Островский Б. Г. Мурманская биологическая станция // Карело-Мурманский край. - 1926. - № 22. - С. 14-17.
№ 22 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 17 Веестороне изучая фауну и фю ру близ лежа щей части океана т. е. района находящегося в по лосе теплой струи течения Гольфстрема, которому мы и обязаны мягкостью климата не только Мур- мана, но всей северо-западной части Европы, сот рудникам станции приходится иметь постоянно де ло и с этим—течением. Температура Гольфстрема оказывает влияние на подход к берегам и размно жению рыбы. Уже неоднократно наблюдалось, что увеличение температуры Гольфстрема, хотя бы на пол градуса против нормального, способствует бо лее позднему подходу рыбы, потомство же числен но уменьшается и ухудшается качественно. Вообще, за последние годы функции Мурман ской биологической станции значительно расшире ны, из чисто океанографической она все более ста новится центром изучения всего живого мира Лап ландии. Так несколько сотрудников станции рабо тают летом в сердце Кольского полуострова на озе ре Имандре, изучаяj тамошние рыбные богатства (совершенно неисследованные), в целях их прак тического использования. Промыслы эти в недалеком будущем, надо поло- гать, получат здесь широкое развитие, так как с проведением Мурманской жел. дор. пролегающей у самого берега озера, рыбоводство станет необходи- Большой аквариум Мурманской биологической 'станции. Изучая Гольфстрем, т. е. его температуру, мож но на основании этих данных, заранее более или менее верно предсказать время подхода трески, а следовательно и „урожая" ее. Подобное приложе ние гидро-метеорологического изучения Гольфстре- ма к целям рыболовной практики, уже много лет с успехом применяется в Норвегии. Но современ ность требует еще большего приложения науки к текущим нуждам жизни. Мурманская биологическая станция со своим руководителем Г. А. Клюгэ, привлечена также к выработке, совместно с прочими специалистами, луч ших методов консервирования Мурманской рыбы. мым в жизни ^переселяющихся сюда колонистов, число которых ежегодно увеличивается. Чтобы поставить промыслы на должную высоту, определить наиболее обильные рыбой районы, не обходимо произвести ряд гидрологических и ихти ологических исследований, что и будет способство вать утилизации, здешних рыбо-промыеловых воз можностей. Начавшись в прошлом году работы эти, вероятно, займут ряд предстоящих летпих сезонов. Б. Г. Островский.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz