Доктуровский В. С. Через Кольский полуостров: по реке Умбе и реке Вороньей // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 28. - С. 11-13 ; № 29. – С. 10-11.
/ ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ. 11 № 29 Здесь*же у ижемцев, на красных глинисто-песчан- иых почвах мы видели прекрасные огороды с кар тофелем по по 1 /з десятины у каждого. Уже вбтизи погоста, бросались в глаза плоские островки, густо поросшие луговыми травами (выс. до 1 метр.), против-же погоста и особенно ниже его—таких покосов очень много, чем может быть и объясняется и самое появление здесь жилья. На лугах встрече вт.і были осоки, мятлики, вейники. Травостой сравнительно не густой. Северные ветры не дают возможности хоропгих условий для разви тия сплошного и густого травостоя. Начинается покос 2—3 августа. Горные хребты подходят все ближе; встречается еще сосна наряду с елью и березою. Больше без лесных тундр, покрытых ягелем и другими лишай никами. Здесь встречаются уже большие стада оленей, составляющиеся из мелких партий по 10—15 голов и более, принадлежащих отдельным хозяевам, ставящим на них свои особые метки. Стада перегоняют с места на место, при чем ягель совершенно вытаптывается. Олени с'едают ве только ягель, но и траву и даже листья берез и др. Для оленей разводят специальные дымокуры, т. к. обилие комаров; оводов и мелкой мо^іки со вершенно изнуряет животных; бплее спокойные мо менты наступают для них, в периоды сильных вет ров. дующих с океана и сгоняющих весь этот „гнус“. Двигаясь по р. Вороньей, мы добрались до таких мест (приблизительно, средина течения), где ’река предоставляла один сплошной порог. Наши ло пари отказались ехать дальше, да им было бы и не под силу тащить лодку чрез эти безконеч- вые пороги обратно вверх против течения. Бро сив часть нашего имущества, часть гербарной бумаги и проч. и нагрузив на спину но ІѴз—2 пуда на ших вещей, палатку, бурав и проч. мы пошли в обход порогов. Мы вышли вновь к р. Вороньей верст 30— 40 выше ее устья, к. т. наз. большому падуну. Это— грандиозный водопад, вернее—их целых три, сле дующих один за другим. В этом месте, в узком ущельи вода сбрасывается с отвесных гранитных утесов с невероятной силой. Место это—центр се мужной ловли для целого района; именно, здесь, т. к. отвесные скалы водопада не пускают рыбу далее вверх по реке. Наклонясь над бурлящей водою, можно видеть в прозрачной глубине пла вающих огромных семг, арш. по !Ѵз длин, и более пуда весом. Вылавливают семгу особыми мешками из сетог, которые забрасываются с отвесных бере гов водопада. Промышляют семгою одна русская и несколько лопарских семей, живущих здесь*же в своих вежах. Пойманная рыба сохраняется в осо бых ямах, вырытых неподалеку от водопада и отсюда рыбаки переносят ее на плечах или под возят на лодках в становище Гаврилово. Место ловли сдается с торгов: платят бриблизительно 113—120 рублей (падун-же в Териберке, в 3-х верстах от становища того же имени, сдан был в 1924 г. за 127 рубл.), Пройдя большой падун и следующий за ним малый, мы подошли к сел. Голицыну, не имеюще муся на картах. Это—последний пункт, где разво дят еще картофель (почти у Ледовитого окена). По пути встречались те-же березовые перелески, расположенные на прекрасно-выраженной верхней терассе—свидетели прошлых колебаний морских уровней. Дорога по реке от с. Голицына сплошь порожиста. При попутном ветре мы с невероятной быстротою двигались вниз по течению. Единствен ными свидетелями нашего пути были тюлени, мас сами сидевшие на скалах, то там—то сям выгля дывавшие из воды и быстро нырявшие при прибли жении к ним. Путь по рзке—самый удобный осо бенно во время морских отливов, когда с уходя щею водою можно очень быстро передвигаться; тоже с приливной во^ою от океана. От пеечанных кос в уетьи р. Вороньей, снова по горам и боло там, лежащим меж ними, мы подошли к стан. Гав рилову, последнему пункту нашего путешествия. Этот рыбачий поселок расположен в одном из фиордов полуострова и окружен сравнительно вы сокими горами, в ущельях которых и в августе лежал снег. Два раза в день с отливом уходит во да из залива и шкѵны, елы и карбаса оказываются стоящими на сухом дне Ясно, что выйти в море и войти обратно в стиновище можно с отливом или приливом. Население зцесь в массе приезжее бол. частью с Белого моря. Главный промысел—треска, кото рую ловят здесь примитивным способом—ярусами. За двое суток вылавливают До 40 пудов рыбы (вклю чая в этот срок и поимку наживки—т. наз. пес чанки) Рыба сдается в местные отделы различных гос-оргапизаций (севгосрыбтреста,Желрыбы и др.). Тралловый лов пока еще слабо развит. Все же тем и другим способом в течение одного июля в этом году на всем Мурмане было поймано до 100 000 пу дов трески *). В этом, как и в других становищах, имеются и теперь заводы, изготовляющие рыбий жир, который местное население употребляет в пищу в неочищенном виде. Из Гаврилова мы проехали в стан. Мал. Оленья, где одним аборигеном производится ручная выра ботка торфа- Выкапывается до 100 пуд., - при чем торф здесь же высушивается на камнях. Торф на Мурмане, несомненно, имеет большое будущее, т. к. дрова сюда на побережье океана привозят из Архангельска или из Мурманска. Торф переполнен остатками березы, сильно зол» вый, но и в таком состоянии он, конечно, представляет большую цен ность на безлесных тундровых побережьях. Торф вырабатывается не только здесь, но и на Рыбачьем полуострове’, на Кильдине и др. К сожалению, до сих пор не имеется сколько-нибудь точных данных о размерах торфяной добычи, имек.щей государ ственное значение Обратно мы Ледовитым океаном проехали в Архангельск И здесь по берегам тоже безлюдье; те-же редкие становища. Пятна снега и здесь в большом количестве выделяются па однообразном сером или черном фоне скал Так мы закончили наше двух месячное путе шествие по Кольскому полуострову. Уже беглое знакомство с краем показало, что здесь много еще работы и естественнику, изучаю щему природу и ее богатства, и практику, в помо щи которого нуждаются местные промышленники, рыболовы, оленеводы и др. Необходимо, чтобы край зажив полною жизнью—необходимо оживить его, колонизовав отдельные места, необходимо йровести ряд дорог, изучить водные пути реки и озера и дать точные географические карты. Проф. В. С. Доктуровский. ") Прим. редакции. Общий улов трески на Мурмане за 1924 год достиг НО'.) тысяч соленой рыбы, из которых на трал ловый лов приходится 428 ты сяч лудоз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz