Доктуровский В. С. Через Кольский полуостров: по реке Умбе и реке Вороньей // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 28. - С. 11-13 ; № 29. – С. 10-11.
№ 28 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ бенво, по краям островов, покрытых густым ело вым лесом, бросались в глаза характерные флаго вые фермы крои деревьев: сжатых, вытянутых по ветру на восток, при чем с той стороны, откуда дует ветер, ствол лишен и ветвей и хвои. От Умбозера на запад открывается эффектный вид на снежпые вершины зап. Хибин, к которым с другой стороны подходит железная дорога у оз. Имандры. Год 1924 был исключительно жаркий и снег растаял в тех месте х, где он обычно лежал круглый год. Только к северу своими вечными сне гами белел .Лиавот-чор, главная вершина Хибип (1240 метр над ур. моря). Сухость почвы способ ствовала значительным пожарам в Хибинах у Ум бозера—виднелись громадные клубы дыма и заре ва огня; горели пастбища оленей и леса. Умбозеро доступно и со стороны Хибин, если пробираться к нему по долинам (скорее ущельям) рек от ст. Имандра и друг. Более доступно оно со стороны ст. Ягельный бор, когда к нему можно подойти по пути к Ловозерскому погосту. Оно при более культурных условиях жизни может оказать ся превосходным курортным местом благодаря зна чительной Еысоте его, возможности горных прогу лок и прекрасным лесам. Чтобы перевалить от Умбозера далее к север ным озерам, необходимо пройти снежные плоско горья ьост. Хибин, пройти верст 25—30. Путь идет от указанного становища лопарей—медленным под‘- емом чрез пологие холмы, п фосшие сосняком, а, далее, чрез густые еловые леса, которые завалены громадными глыбами камней, одетых рыхлым мохо вым покровом, в котором совершенно утопает нога. Нельзя угадать—куда попадешь в расщелину или ыа ровную поверхность камня, оперевшись о кото рую можно смело шагнуть вперед. Так, переходя с одной глыбы на другую, падая временами при не удачном шаге на камни, с тяжелой ношей за пле чами, мы долго шли еще в пределах леса. Горный ручей Кедьгнюн-пок пересекал наш путь. По ко лени в воде мы перешли его и вскоре вышли к безлесной полосе, где уже с высоты 200 метр, на чали попадаться пятна снега. Едва заметною тро пою совершаем мы постепенный под'ем к горным массивам, темнеющим вдали. Кругом пастбища с скудной растительностью, попадаются и типичные арктические представители, как дриада, смолевка. Войдя в ущелье Кедъгнюниок (название провод ников-лопарей), мы увидели здесь красивое озеро альпийского типа, из которого и вытекает река Кѳдьгнюп; вдоль ее мы и шли. Здесь не было льда, во на таких же озерах с сев, стороны (после пере сечения плоскогорья) мы видели лед—он с зимы ве успел растаять. ІІо сравнительно пологому, но все-же градусов в 30 развачу каменных глыб, на поминающих хаос крымской Алупки, совершаем под'ем, выбирая При этом пятна снега, т. к. плот ный зернистый фирновый снег без труда выдер живал тяжесть наших тел. Наивысшая точка, до стигнутая нами по барометру 735 метр. Далее, мы отправились значительно восточнее главных вер шин вост. Хибин—Алуйав и Ангвунда-чор. Версты 2—3 мы шли по плоскогорью. Шаги наши гулко раздавались в каких- го подземных пещерах: вывет ривание пород создало здесь ряд подземных впа~ цин, в которых глухо шумели ручьи, ві зникавише эт таявших снегов. Здесь почти все время прихо дится идти по каменным россыпям, причем чаще преобладали плоские плиты, то рассыпавшиеся под ногами, то качавшиеся при ходьбе. От плоскогорья, также по одному из безконечно- длинвых ущелий одной из речек, начинался спуск к Сейдозеру, заброшенному в горах, осыпанных снегами. Снег этот, лежавший в конце июля, едва ли успевает растаять к осени. С высоты 200—250 метр, начинается зона кривоствольной березы. Ствол этой березы иногда изогнутый под прямым почти углом, иногда винтообразно искривленный, несет как бы срезанную крону (ровный столообраз ный вид сверху); проис ходит это оттого, что моло дые побеги действительно как-бы срезаются моро зом и сохраняются лишь те, которые были спря таны в снежной толще. Насаждение этой березы, редко разбросанное, напоминает собою как-бы по саженный фруктовый сад— ни с чем другим его нельзя сравнить. Нижз начинаются еловые леса вместе с тою-же березою Еловый-же лес окружает и Сейдозеро, Имеющее площадь 15—20 кв. верст. По Пути вдоль ручья и перпендикулярно к нему наш путь пересекали ложбины, шедшие от высо ких склопов хребта, лежавшего справа, это, несом ненно, ложа тех огромных потоков воды, которые в первые весенние дни низвергаются с высот. Снег в верхних частях этих оголенных мест лежал и во время нашего пути. Лишь в 11 час. ночи 27 июля, когда чуть стемнело, а по озеру, как приви денья, носились тени тумаиа, мы пришли к бере гам его. На наша крики выехала лодка с детьми тех лопарей, которые живут на северном берегу озера, в своем летнем становище, занимаясь здесь рыбною ловлею. Увидев незнакомых людей, дети испугались и хотели ехать обратно, но наши про водники поговорили с ними на лопарском яйыке и мы в 2 приема переехали озеро. Ехали вдоль во сточных берегов озера пологих, низких, вероятно, заливаемых водою от талых снегов. В становище оказалось 2 —3 деревянных домика, состоявших каждый из одной комнаты, и 2—3 веж. Здесь жи ли лопари, приехавшие сюда с Ловозерского по госта для ловли рыбы. Мы поместились в избушке лопаря Ив. Сем. Галкина, знавшего и проф. Рам зая, финляндского геолога и акад. Л. Е. Ферсмана, недавно бродившего по этим горам, отыскивая свои редкие минералы. Утром в яркий солнечный день мы любовались красивой картиною—голубое Сейдозеро спокойно лежало в рамке гор, покрытых белыми пятнами снега. По берегу озера стояли шесты с развешен ной на них рыбою—это лопари сушили ее—неимся возможности засолить ее (соли мало на полуостро ве); заготовка продуктов производилась частью для себя, частью для продажи и для обмена. Ловят рыбу лопари не каждый день. Так, в день нашего пребывания на озере большая часть лопарей просто ничего не делала, молодежь-же играла в мяч (вер нее, это была какая-то тряпка, свернутая на подо, бие мяча). Нас обступали любопытные, удивляясь- что мы приехали из таких далеких мест, как Моск ва. Нужно сказать, что большинство лопарей по бывало в солдатах старой армии и помнят Ленин град и другие крупные центры России; зимою для заработков они отправляются на линию Мурманской жел. дор. и, так. обр., мало по малу теряют свою прежнюю отчужденность от культурных людей. Проф. В. С. Дохтуровский. {Продолжение следует)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz