Доктуровский В. С. Через Кольский полуостров: по реке Умбе и реке Вороньей // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 28. - С. 11-13 ; № 29. – С. 10-11.

№ 28 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ бенво, по краям островов, покрытых густым ело­ вым лесом, бросались в глаза характерные флаго­ вые фермы крои деревьев: сжатых, вытянутых по ветру на восток, при чем с той стороны, откуда дует ветер, ствол лишен и ветвей и хвои. От Умбозера на запад открывается эффектный вид на снежпые вершины зап. Хибин, к которым с другой стороны подходит железная дорога у оз. Имандры. Год 1924 был исключительно жаркий и снег растаял в тех месте х, где он обычно лежал круглый год. Только к северу своими вечными сне­ гами белел .Лиавот-чор, главная вершина Хибип (1240 метр над ур. моря). Сухость почвы способ­ ствовала значительным пожарам в Хибинах у Ум­ бозера—виднелись громадные клубы дыма и заре­ ва огня; горели пастбища оленей и леса. Умбозеро доступно и со стороны Хибин, если пробираться к нему по долинам (скорее ущельям) рек от ст. Имандра и друг. Более доступно оно со стороны ст. Ягельный бор, когда к нему можно подойти по пути к Ловозерскому погосту. Оно при более культурных условиях жизни может оказать­ ся превосходным курортным местом благодаря зна­ чительной Еысоте его, возможности горных прогу­ лок и прекрасным лесам. Чтобы перевалить от Умбозера далее к север­ ным озерам, необходимо пройти снежные плоско­ горья ьост. Хибин, пройти верст 25—30. Путь идет от указанного становища лопарей—медленным под‘- емом чрез пологие холмы, п фосшие сосняком, а, далее, чрез густые еловые леса, которые завалены громадными глыбами камней, одетых рыхлым мохо­ вым покровом, в котором совершенно утопает нога. Нельзя угадать—куда попадешь в расщелину или ыа ровную поверхность камня, оперевшись о кото­ рую можно смело шагнуть вперед. Так, переходя с одной глыбы на другую, падая временами при не­ удачном шаге на камни, с тяжелой ношей за пле­ чами, мы долго шли еще в пределах леса. Горный ручей Кедьгнюн-пок пересекал наш путь. По ко­ лени в воде мы перешли его и вскоре вышли к безлесной полосе, где уже с высоты 200 метр, на­ чали попадаться пятна снега. Едва заметною тро­ пою совершаем мы постепенный под'ем к горным массивам, темнеющим вдали. Кругом пастбища с скудной растительностью, попадаются и типичные арктические представители, как дриада, смолевка. Войдя в ущелье Кедъгнюниок (название провод­ ников-лопарей), мы увидели здесь красивое озеро альпийского типа, из которого и вытекает река Кѳдьгнюп; вдоль ее мы и шли. Здесь не было льда, во на таких же озерах с сев, стороны (после пере­ сечения плоскогорья) мы видели лед—он с зимы ве успел растаять. ІІо сравнительно пологому, но все-же градусов в 30 развачу каменных глыб, на­ поминающих хаос крымской Алупки, совершаем под'ем, выбирая При этом пятна снега, т. к. плот­ ный зернистый фирновый снег без труда выдер­ живал тяжесть наших тел. Наивысшая точка, до­ стигнутая нами по барометру 735 метр. Далее, мы отправились значительно восточнее главных вер­ шин вост. Хибин—Алуйав и Ангвунда-чор. Версты 2—3 мы шли по плоскогорью. Шаги наши гулко раздавались в каких- го подземных пещерах: вывет­ ривание пород создало здесь ряд подземных впа~ цин, в которых глухо шумели ручьи, ві зникавише эт таявших снегов. Здесь почти все время прихо­ дится идти по каменным россыпям, причем чаще преобладали плоские плиты, то рассыпавшиеся под ногами, то качавшиеся при ходьбе. От плоскогорья, также по одному из безконечно- длинвых ущелий одной из речек, начинался спуск к Сейдозеру, заброшенному в горах, осыпанных снегами. Снег этот, лежавший в конце июля, едва ли успевает растаять к осени. С высоты 200—250 метр, начинается зона кривоствольной березы. Ствол этой березы иногда изогнутый под прямым почти углом, иногда винтообразно искривленный, несет как бы срезанную крону (ровный столообраз­ ный вид сверху); проис ходит это оттого, что моло­ дые побеги действительно как-бы срезаются моро­ зом и сохраняются лишь те, которые были спря­ таны в снежной толще. Насаждение этой березы, редко разбросанное, напоминает собою как-бы по­ саженный фруктовый сад— ни с чем другим его нельзя сравнить. Нижз начинаются еловые леса вместе с тою-же березою Еловый-же лес окружает и Сейдозеро, Имеющее площадь 15—20 кв. верст. По Пути вдоль ручья и перпендикулярно к нему наш путь пересекали ложбины, шедшие от высо­ ких склопов хребта, лежавшего справа, это, несом­ ненно, ложа тех огромных потоков воды, которые в первые весенние дни низвергаются с высот. Снег в верхних частях этих оголенных мест лежал и во время нашего пути. Лишь в 11 час. ночи 27 июля, когда чуть стемнело, а по озеру, как приви­ денья, носились тени тумаиа, мы пришли к бере­ гам его. На наша крики выехала лодка с детьми тех лопарей, которые живут на северном берегу озера, в своем летнем становище, занимаясь здесь рыбною ловлею. Увидев незнакомых людей, дети испугались и хотели ехать обратно, но наши про­ водники поговорили с ними на лопарском яйыке и мы в 2 приема переехали озеро. Ехали вдоль во­ сточных берегов озера пологих, низких, вероятно, заливаемых водою от талых снегов. В становище оказалось 2 —3 деревянных домика, состоявших каждый из одной комнаты, и 2—3 веж. Здесь жи­ ли лопари, приехавшие сюда с Ловозерского по­ госта для ловли рыбы. Мы поместились в избушке лопаря Ив. Сем. Галкина, знавшего и проф. Рам­ зая, финляндского геолога и акад. Л. Е. Ферсмана, недавно бродившего по этим горам, отыскивая свои редкие минералы. Утром в яркий солнечный день мы любовались красивой картиною—голубое Сейдозеро спокойно лежало в рамке гор, покрытых белыми пятнами снега. По берегу озера стояли шесты с развешен­ ной на них рыбою—это лопари сушили ее—неимся возможности засолить ее (соли мало на полуостро­ ве); заготовка продуктов производилась частью для себя, частью для продажи и для обмена. Ловят рыбу лопари не каждый день. Так, в день нашего пребывания на озере большая часть лопарей просто ничего не делала, молодежь-же играла в мяч (вер­ нее, это была какая-то тряпка, свернутая на подо, бие мяча). Нас обступали любопытные, удивляясь- что мы приехали из таких далеких мест, как Моск­ ва. Нужно сказать, что большинство лопарей по­ бывало в солдатах старой армии и помнят Ленин­ град и другие крупные центры России; зимою для заработков они отправляются на линию Мурманской жел. дор. и, так. обр., мало по малу теряют свою прежнюю отчужденность от культурных людей. Проф. В. С. Дохтуровский. {Продолжение следует)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz