Бернацкий А. Тундра // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 3. - С. 9-11.

№ 3 . ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ. т “У пн: ,-д; и? . а . (посмертная статья А. Бернацкого). А. А Б е р н а ц к и й . (некролог). 9-го я н в а р я в 11 часов в еч ера скон чался Антон Антонович Б е р н а ц ' кий, в л и ц е которого К а р ел и я п отерял а одного из своих виднейших н а у ч ­ ных работников, общ ество крупнейш его общ ественного деятеля, а л и тера­ турный мир, в том числе и „В естн и к К арело-Мурманского К р а я - —ц е н н е й ­ шего из сотрудников. А. А. родился в 1850 году. По окончании Московского С-Х. И н с т и т у ­ т а вплоть до самой смерти, А. А. работал по л есоустрой ству и лесному хозяй ству, будучи специалистом в этой области народного хозяйства. А. А. начал свою служ бу на К авказе, а загем работал в г. П ерми и В ятке. В годы реакции, после 1905 года, когда царское пр ави тел ьство в лице одного и з своих чиновников, громило В ятское земство, А. А., как один из наибо­ лее передовых людей своего времени, поднял голос протеста, за что и был переведен из В ятки в Олонецкую губернию. З д е сь он и работал пезсменно до последних дней, состоя с 1922 года инспектором лесоу строй ства Губ- зем о тд е л а (ныне —Н ар ком зем а А. К С . С. Р . Будучи сп ец и али стом по лесному делу, А. А. вм есте с тем не только не был чужд других отделов научного и прикладного естествозн ан и я , ко был, в буквальном смысле слова, „энциклопедистом в области естественны х наук*, д ав по этим вопросам целый ряд ценных работ. К тому-ж е, А. А. до самой своей смерти бьш вы р ази тел ем нашей общ ественной мысли, вы деля ясь и тут, как одна из крупнейших фигур. Все это вм есте взятое рисует А. А., как одного из лучших предста­ вителей передовой интеллигенции. А. А. ушел с наш его горизонта, но п ам ять о нем будет еще долго ж и ть среди тех, кто его зн ал и работал с ним. Сомов. С понятием о тундре у нас связаны самые безотрадные представления: голод и холод, непло­ дородная болотистая или каменистая почва, убогая чахлая растительность, корявые нискорослые еди­ ничные деревья и кустарники—пустыня вперемеш ­ ку с болотом, камень да мох. кое где бурые кле­ щевины обнажений и выходов торфа и общий серый фон лишайников или ягелей, таких не при­ глядных. таких тощих на вид.... И кто оы мог думать, что эта безотрадная пустыня севера, эта убогая тундра, может дать че­ ловеку без всяких хлопот и забот питательнейшую пищу, восстанавливающую силы и здоровье болььых. А между тем это факт. Мы не говорим о ягодах, которыми в конце лета пестрят многие участки тундры, сплошь пок­ рытые мамурой—палениной или княженикой, золо­ тистой морошкой, голубой пьянишвицей, брусни­ кой. или же всем известной к л ю к е о й , стелящейся поверх топких моховых болот. Нет, мы имеем в ви­ ду самый неприглядный по внешнему виду лишай­ ник или ягель, называемый исландским мхом (Cetraria Islandika). Фармацевтичное его название Lichen islandlkus или Mosclius Jslandicus, а народные назва­ ния—в Архангельской губ. сухоборвый мох, в Во- логодской-мох рябчиковый, в центральной России, где он также изредка встречается-.—мох березо­ вый, камашник, жесткий мох и проч. По внешнему виду исландский мох представ­ ляет собою листовато-кустистый ягель, высотою око­ ло вершка, слабо связанный с почвой, буровато се­ рого цвета с коричневыми подушечками споровых вместилищ (апотеиий), Ботанически исландский мох представляет со­ бою гриб и водоросль вместе, находящиеся между собою в тесном сожительстве или, говоря научным языком, в симбиозе, при чем гриб доставляет внед­ рившейся в него водоросли необходимую ей влагу, а водоросль, заключающая в себе зеленые зерна хлорофила и потому усваивающая из углекислоты воздуха углерод.-доставляет грибу органические ве­ щества, необходимые для питания. Зеленая водоросль лишайиика незаметна в нем простым глазом при обыкновенных условиях, но в мискроскоп она отлично видна, а если размочить лишайник в воде и затем вынуть, то зеленый цвет водоросли обнаружится отчетливо и вся разбухшая масса получит зеленый цвет. На вкус исландский мох горьковат, так как содержите себе очень горькую цетраровую кислоту но попробуйте вымочить его сутки в холодной воде, прибавив в нее на сто стаканов воды один стакан обыкновенной соды, употребляемой для стирки бе­ лья, или же щелоку, извлекаемого горячей водой из золы, и тогда, слив бурую горькую жидкость, получите (после промывки) чистый, лишенный г о ­ речи студенистый ягель. Разварив затем ягель в воде, получите превосходный, чрезвычайно пита­ тельный и легко усваимаемый кисель, отличного вкуса, имеющий при том же присущий ему приятный аромат. Конечно, прибавив к такому киселю, клюк­ венного сока, сахару или лимонной кислоты, воз­ можно сделать его еще приятнее на вкус, но это уже дело хозяйки, дело личного вкуса. В 1919 году в Москве, в Постииковском Пас­ саже одно время существовала кондитерская, где из чистого исландского мха готовились печеньр, желе, лепешки и другие кушанья, а научно-техни­ ческий Отдел В.С.Н X. издал раздававшуюся бесп­ латно там же, кондитерской, маленькую брошюру, заключавшую в себе наставление по сбору и упот­ реблению в пищу исландского мха. Эту брошюру мы храним у себя па намять о пережитых бедствиях, особенно ощущавшихся н а ­ ми в 1919-1920 г. в Вытегре, во время сидения на- ш го па „реках Вавилонских4*, т. е. во время эва­ куации быв. Олонецких губернских учреждений. Но еще ранее об использовании исландского и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz