Горные богатства Кольского полуострова и Карелии / Б. М. Куплетский // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 22. - С. 10 ; № 23. - С. 8.
ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ. 11 полуострова в окрестностях с. Поноя, изуче ние месторождений магнитных железняков в Кольском фиорде и на берегах реки Западной Лицы, производившееся геологами Гѳологичес- ского Комитета и, наконец, подробное обсле дование слюдяных и полевошпатовых место рождений западного побережья Белого моря, возобновленное по инициативе Электроцентра в 1920 году инж. Б. М. Куплетским и К. Мей- делем, и продолжающееся работниками бюро промышленных разведок АКССР. Сейчас, на основании вышеуказанных ра бот, можно уже дать небольшую сводку о тех полезных ископаемых, которые известны в описываемом районе, хотя количественный учет запасов во многих случаях еще совершенно невозможен, вследствие недостаточной разве данности месторождений. 2 . Прежде чем приступить к непосредствен ной теме нашей статьи, укажем вкратце основ ные элементы геологического строения Коль ского полуострова и западного побережья Б е лого моря (Карелия). Карелия в боль шей своей части представляет из себя хол мистую местность, изрезанную озерами и по рожистыми реками, с перемежающимися болот ными низинами и лесистыми возвышенностями— вараками, редко достигающими высоты 300— 500 метров. Общий характер рельефа пред ставляет из себя типичный ледниковый ланд шафт с мощным развитием ледниковых нано сов, которые скрывают коренные породы, раз витые в этом районе, и только сглаженные ледниками морские берега и отдельные пункты в глуби страны обнажают выходы этих пород. Тот же рельеф в общем характеризует собою и Кольский полуостров, который, однако, бо лее -высоко поднят над уровнем моря и в се верной части обрамлен высокими горами, до стигающими 700 метров. Нередко эти высоты круто обрываются к океану и часто в устьях рек изрезаны глубокими фиордами, на не сколько верст вдающимися в материк. Еще более высокие горы расположены в централь ной части Кольского полуострова, где к во стоку от грандиозного озера Имандры высятся горные массивы Умитека и Луяврурта, дости гающие 1250 метр, высоты, а к западу рас положены горные цепи Монче—и Чѵна—тундр с абсолютной высотой до 1100 метров. Являясь непосредственным продолжением Скандинавского щита древнекристаллической свиты, интересующий нас район сложен по преимуществу гнейсами, гранитогнейсами и разнообразными кристаллическими сланцами. В южной части района значительным разви тием пользуются измененные зеленокаменные породы и отчасти кварциты, к контакту между которыми приурочены месторождения медных руд. Как сланцы, так и гнейсы сильно изог нуты и смяты, что говорит о сложных явле ниях, которым подвергалась вся толща этих пород. Вулканические явления также не чужды для Кольского полуострова и Карелии. С извержением гранитов связаны пегма титовые слюдоносные жилы Беломорского по бережья, к внедрению щелочных пород Х и бинских гор приурочены залежи и жилы ред коземельных минералов; образование диабазо- вых жил Мурманского берега дало начало свинцовым месторождениям губ Базарной, Долгой и т. п. По Мурману. (Из дневника). Тундра. (Продолжение). I Прошло т ри недели с того дня, когда мы вступили на почву Т е р и б ер к и . ІІоэкскурсировав в ее окрестностях, осмотрев все ее достопримечательности, мы р ешили про должить свое путешествие, тем более, что погода оконча тельно установилась и все предвещало удачное его про должение. Дал ьнейший наш путь лежал в Гаврилово, сле дующее за Т е р и б е р к о й становище к востоку. После дли тельных обсуждений мы остановились, наконец, на сле дующем решении: о тп р а ви ть с я в Гаврилово пешком, чтобы ознакомиться с тем, что представляет из себя тундра. Но здесь п еред нами в стал довольно серьезный вопрос, как быть с вещами, к о торых у нас с собой было достаточное количество. Н а себе нести их не было никакой возмож ности, оставить в Т е р и б е р к е и захватить на обратном пути—могло грозить затяжк ой путешествия, так как приш лось бы, возвращаясь из Гаврилова, делать остановку в Терпберке, да кроме того вещи могли пригодиться яам и во время нашего вояжа. К решению этого вопроса был привлечен наш друг— помор. Он думал недолго и предложил замечательный вы ход из положения—нанять одного—двух оленей; подсчитав свои материальные рессурсы, мы охотно приняли это п р ед ложение и не далее, как через час, осматривали нанятых нами двух оленей. Двинуться уговорились па следующее утро и притом как можно ранее, чтобы к вечеру быть иа месте назначения. В 6 часов утра мы встали и, быстро собравшись, не- медпенно двинулись в путь. Проводника не взяли, а оле ней по прибытии в Гаврилово должны были сдать одному из колонистов. Я взял на себя роль руководителя и, во оружившись компасом, повел свой маленький отряд, за не имением карты, по очень приблизительному пути. Через час это сказалось, т. к. мы попали в какую то непрохо димую топь. Пришлось повернуть обратно и, спустившись в лощинку, попробовать пройти по ней. Но лощинка скоро сделала поворот и грозила, невидимому большим крюком. Пришлось остановиться и устрои ть совещание. Голоса разделились: один из нас настаивал на возвращении в Териберку, так как предвидел долгое и бездельное блу- ждение; я и другой спутник настаивали на продолжении нашей „авантюры", иначе нельзя было назвать наш заме чательный проект ознакомления с тундрой. Мы снова п у стились в путь и снова вскоре оказались возле какой то топи. Было 9 часов, а мы еще ни на йоту не продвинулись вперед. Решили остано ви ться н закусить, точно последнее, действительно, могло вывести нас на правильную дорогу,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz