Живая Арктика. 2008, №1.
84 ИОАНН ШЕФФЕР: ЛАППОНИЯ едят ее совсем без хлеба и даже почти без соли". Хлеб и даже отчасти муку лопарям заменяет сушеная рыба, из мельченная в порошок. Об этом упоминал еще Циглер, говоря: "Лопари вы ставляют на мороз рыбу и затем растирают ее, превра щая в муку". "Вместо хлеба лопари круглый год едят су шеную рыбу", - подтверждает это и Самуил Реен. Иногда для той же цели они пользуются еще и со сновой древесиной, рассказывает нам Олаф Магнус: "Ло пари собирают в начале лета сладкую сердцевину сосно вых побегов и приготовляют из нее нечто вроде хлеба". Вместо соли лопари пользуются особым образом приготовленной сосновой корой. Самуил Реен доволь но подробно останавливается на этом: "Лопари обыкно венно сдирают кору с сосен почти у самого корня и тща тельно собирают тонкие, как бумага, внутренние обо лочки, очищают их и кладут на солнце, чтобы они хоро шенько подсохли. После этого их измельчают и ссыпа ют в довольно большие берестовые коробки, которые за рывают в землю, засыпая их песком. Там они остаются целые сутки. Затем над тем местом, где зарыты эти бе рестовые коробки, разводят большой костер. Содержи мое их таким образом проваривается в своем соку под землей и превращается в красную массу, издающую при ятный запах". Этим веществом лопари широко пользуются вмес то соли, приправляя им свои кушанья, хотя некоторые и утверждают, что оно заменяет им сахар. Любопытно, что большинство лопарей по средам не ест мяса, а пи тается рыбой или молоком и сыром. Это относится так же и к горным лопарям, несмотря на то, что в обычное время они совсем не едят рыбы. Этот обычай можно рассматривать, как отдаленный пережиток эпохи гос подства католичества, требовавшего строгого соблю дения постов по средам. "По средам, - пишет по этому поводу Самуил Реен, - горные лопари как будто постят ся, т.е. воздерживаются от обычной своей мясной пи щи и едят рыбу. Если сами они не могут добыть ее, то покупают у других лопарей. Если даже и таким спосо бом рыбу достать не удается, то довольствуются в эти дни молоком и сыром". Приготовление всех перечисленных нами видов пищи происходит у лопарей довольно своеобразно. Прав да, они поджаривают мясо, но делают это так недолго, как у нас жарят только рыбу, считая, что мясо от этого остается более сочным, а выделившийся из него при жарении сок они пьют как напиток с большим удоволь ствием. Этот способ готовки совсем недавно вошел в употребление у лопарей. Барон Сигизмунд Герберштейн, живший около 130 лет тому назад, писал о варке пищи, как об обычае, едва лишь начавшем прививаться среди лопарей: "Лопари становятся культурнее, они уже не едят сырым мясо, а начинают поджаривать его." В тот же котел, в котором варится мясо, лопари кла дут варить и рыбу, такая смесь их нисколько не смущает. Что касается мяса, высушенного на воздухе, о котором мы уже говорили выше, то его едят без какого-либо даль нейшего приготовления, что и дало повод графу Ломей- ну говорить о том, что лопари питаются сырым мясом. Даже молоко лопари обычно кипятят с небольшим количеством воды или выставляют на мороз, от чего оно свертывается, образуя напоминающий сыр сгусток, и до вольно долго сохраняется в таком виде. "Оленье молоко лопари выставляют поздно осенью на мороз в особого рода больших сосудах. Там оно замерзает и свертывает ся, превращаясь в плотную массу, напоминающую сыр, которую они потом режут на части." Подобным же образом они заготовляют и рыбу. Час тью ее варят, частью же едят в сушеном виде. Рыбу, од нако, сушат обыкновенно весной и летом прямо на возду хе. Для этого только что выловленную рыбу тотчас по трошат и развешивают на особого рода подставках под навесом, который должен защищать ее от дождя, т.к. иначе, намокнув, она загнивает. Под действием солнеч ных лучей и ветра рыба вялится и сохраняется потом годами. По словам Вексиония, те же результаты дости гаются и действием холода: "На морозе лопарям удает ся вялить рыбу даже без применения соли". Ту часть улова, которая не предназначается для суш ки, лопари едят тотчас же, чтобы не дать ей испортить ся. Едят ее или в вареном, или в жареном виде, иногда отдельно, иногда вперемешку с мясом дичи, олениной и т.п., как уже было нами сказано выше. Приправы, которые за неимением яблок, орехов и т.п. они готовят из всевозможных ягод, делаются следу ющим образом. Морошку, например, известную у шве дов под названием hiortron или норвежской тутовой яго ды, лопари варят совсем без воды, в собственном соку, прибавляя немного соли, и затем зарывают ее в землю. "Когда созреет морошка, - пишет Реен, - ее собира ют и варят совсем без воды, в собственном соку, на мед ленном огне до тех пор, пока она не размягчится. Тогда к ней прибавляют немного соли и приготовленную та ким образом ягоду кладут в берестовый сосуд, плотно запаковывают его и зарывают в землю. Осенью или зи мой, по мере надобности, выкапывают сделанные летом запасы и находят ягоду такою свежею и спелою, как буд то она только что была собрана". Морошкой, приготовленной таким способом, лопа ри питаются тогда, когда уже нет никаких других ягод. Со свежей морошкой они любят есть рыбу и из этой сме си приготовляют еще одно очень странное блюдо. Сва ренную в воде рыбу очищают от костей и, перемешав с морошкой, растирают деревянным пестиком так, что по лучается нечто вроде похлебки, которую затем хлебают ложками. Кроме морошки, также поступают и с другими яго дами, о чем сообщает тот же Самуил Реен, у которого мы позаимствовали описание упомянутого нами блюда. Другое лакомое блюдо лопари приготовляют из дя- гильника (angelica), очищая его мясистый стебель от тон кой кожицы, кладут мякоть на угли и, когда она пропе чется, едят ее. Иногда вместо этого варят его с сыворот кой оленьего молока до тех пор, пока варево не станет красным. Самуил Реен так описывает этот способ при готовления: "Мясистый стебель дягильника срезают и, очистив, варят вместе с сывороткой оленьего молока до тех пор, пока все не станет красным, как кровь. Такое варенье сохраняют на зиму в берестовых сосудах". По словам Реена, вкус его очень горек, но в силу привычки оно, тем не менее, настолько приятно лопарям, что слы вет у них не только желанным лакомством, но и считает ся очень полезным для здоровья. Упомянем, наконец, уже известное нам вкусовое ве
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz