Живая Арктика. 2008, №1.

Г л а в а XVIII О ПИЩЕ ЛОПАРЕЙ осле описания одежды, защищающей лопа­ рей от несовершенств сурового климата их родины и прочих вредных внешних влияний, естественно перейти к тому, что является для них, как и для всех людей, источником животной тепло­ ты и жизненной энергии, т.е. к пище. Понятно, что ха­ рактер ее в значительной степени зависит от образа жиз­ ни, и поэтому разнится у горных (fiaellapper) и лесных (graanlapper) лопарей. Источником существования горных лопарей почти исключительно являются их олени; они питаются их мя­ сом, молоком, делают из молока олений сыр и т.п. "Гор­ ные лопари, - говорит Самуил Реен, - занимаются оле­ неводством и почти не прибегают к рыбной ловле, они питаются оленьим мясом, молоком и сыром". В добавление к обычному для них обиходу они иног­ да еще покупают у торговцев молочный и мелкий рога­ тый скот, молоком которого часто пользуются летом. "От­ правляясь в Норвегию на ярмарку к Иванову дню, - про­ должает Реен, - они покупают там овец, коров и коз, мо­ локом которых питаются в летнее время, к осени же ре­ жут их на мясо". Однако не все лопари имеют возможность приобре­ тать этих животных, да и прокормить их не всегда легко, а зимой и совсем невозможно, т.к. у лопарей, кочующих с места на место, нет для них ни подходящих стойл, ни кормов. Поэтому-то с приближением зимы они вынуж­ дены резать этот покупной скот. Зато оленей обыкновен­ но лопари имеют в достаточном количестве и благодаря этому почти всегда обеспечены пищей. Зимой они пита­ ются исключительно жареной и вареной олениной. "Осе­ нью и зимой, - подтверждает Реен, - они питаются од­ ним оленьим мясом". Весной едят сыры и сушеное мясо, приготовленное так, как это вообще в ходу на севере. Мясо выставляется на мороз и под влиянием студеного воздуха теряет влагу и сохраняется от порчи. Об этом виде лопарской пищи пишет граф Ломений: "Лопари употребляют в пищу сы­ рое мясо". До известной степени он, конечно, прав, хотя его слова вызывают скорее мысль о дымящемся еще мясе только что убитого животного, а, в сущности, мясо, вы­ держанное на морозе, подвергается от этого особым из­ менениям, которые, отчасти, аналогичны наступающим при варке, и не является уже сырым в таком примитив­ ном смысле слова. Летом лопари питаются молоком и сыром, а также сывороткой, остающейся после отжимки сыров. "Люби­ мая пища их, - замечает Иоанн Торней, - оленина. Оле­ ний жир и костный мозг считается у них лучшим лаком­ ством". А самым лакомым куском у них считается оле­ ний язык и костный мозг. Вексионий так описывает угощение, предлагаемое лопарями приезжим священникам: "Их потчуют жаре­ ной олениной, оленьим языком и костями, нагретыми на огне, из которых, раздробив, высасывают костный мозг". "В оленьих костях, - продолжает Торней, - самое вкус­ ное - костный мозг. Лопари ценят его не меньше, чем мы устрицы или заморские фрукты. Кроме того у них очень распространен еще один вид пищи, а именно оле­ нья кровь, которую они варят в воде наподобие супа". Лесные лопари (Graanlapper) питаются главным об­ разом рыбой и дичью. "Лесные лопари, - пишет о них Самуил Реен, - употребляют в пищу рыбу и дичь, за ко­ торой охотятся в своих лесах. Они питаются ими во все времена года". Из этого видно, что, в противоположность горным лопарям, пища лесных лопарей не зависит от времени года, по всей вероятности, и потому, что рыба и дичь круглый год водится в изобилии. Именно к лесным ло­ парям относятся слова из сочинения Олафа Магнуса: "Они не едят хлеба, а живут исключительно рыболов­ ством и охотой. Особенно большую роль в их питании играет рыба. Недаром же Циглер сравнивал их с эфиопами-ихтиофа- гами (рыбоеды): "Богатейшие уловы рыбы дают им глав­ нейшую их пищу, подобно эфиопам-ихтиофагам". Из мяса диких зверей особенной любовью у них пользуется медвежатина. "Медвежье мясо, - пишет Олаф Петерсон, - лопари предпочитают всякому другому и считают его лучшим лакомством". А Самуил Реен до­ бавляет: "Медвежатина считается у них самым изыскан­ ным блюдом, которым потчуют своих лучших друзей". Кроме того, лопари употребляют в пищу и лесную дичь, как, например, куропаток, рябчиков, тетеревов. В качестве приправы к этой основной пище лопари упот­ ребляют еще всевозможные лесные ягоды: лесную ма­ лину и в особенности бруснику и морошку, а также не­ которые коренья; что же касается соли и хлеба, то упот­ ребление их почти неизвестно лопарям. Это отметил еще Герберштейн: "Ни хлебом, ни солью, ни другими обыч­ ными вкусовыми веществами лопари почти совершен­ но не пользуются". "Лопари не сеют и не жнут, - говорит Иоанн Тор­ ней, - поэтому хлеб и мука являются для них непривыч­ ной пищей, до сих пор еще не вошедшей в обиход. Раз­ добыв их каким-либо образом, они пользуются ими так скупо и бережно, как будто это какие-то заморские ред­ кости; соли тоже почти не видят и изредка лишь солят свою пищу, да и то очень недостаточно". Самуил Реен также отмечает скудость этого рода про­ дуктов в обиходе лопарей: "Пища лопарей почти исклю­ чительно мясная, она состоит из оленины, из мяса ди­ ких зверей и птиц, рыбы и т.п. И зимой и летом лопари

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz