Живая Арктика. 2008, №1.
Г л а в а XVIII О ПИЩЕ ЛОПАРЕЙ осле описания одежды, защищающей лопа рей от несовершенств сурового климата их родины и прочих вредных внешних влияний, естественно перейти к тому, что является для них, как и для всех людей, источником животной тепло ты и жизненной энергии, т.е. к пище. Понятно, что ха рактер ее в значительной степени зависит от образа жиз ни, и поэтому разнится у горных (fiaellapper) и лесных (graanlapper) лопарей. Источником существования горных лопарей почти исключительно являются их олени; они питаются их мя сом, молоком, делают из молока олений сыр и т.п. "Гор ные лопари, - говорит Самуил Реен, - занимаются оле неводством и почти не прибегают к рыбной ловле, они питаются оленьим мясом, молоком и сыром". В добавление к обычному для них обиходу они иног да еще покупают у торговцев молочный и мелкий рога тый скот, молоком которого часто пользуются летом. "От правляясь в Норвегию на ярмарку к Иванову дню, - про должает Реен, - они покупают там овец, коров и коз, мо локом которых питаются в летнее время, к осени же ре жут их на мясо". Однако не все лопари имеют возможность приобре тать этих животных, да и прокормить их не всегда легко, а зимой и совсем невозможно, т.к. у лопарей, кочующих с места на место, нет для них ни подходящих стойл, ни кормов. Поэтому-то с приближением зимы они вынуж дены резать этот покупной скот. Зато оленей обыкновен но лопари имеют в достаточном количестве и благодаря этому почти всегда обеспечены пищей. Зимой они пита ются исключительно жареной и вареной олениной. "Осе нью и зимой, - подтверждает Реен, - они питаются од ним оленьим мясом". Весной едят сыры и сушеное мясо, приготовленное так, как это вообще в ходу на севере. Мясо выставляется на мороз и под влиянием студеного воздуха теряет влагу и сохраняется от порчи. Об этом виде лопарской пищи пишет граф Ломений: "Лопари употребляют в пищу сы рое мясо". До известной степени он, конечно, прав, хотя его слова вызывают скорее мысль о дымящемся еще мясе только что убитого животного, а, в сущности, мясо, вы держанное на морозе, подвергается от этого особым из менениям, которые, отчасти, аналогичны наступающим при варке, и не является уже сырым в таком примитив ном смысле слова. Летом лопари питаются молоком и сыром, а также сывороткой, остающейся после отжимки сыров. "Люби мая пища их, - замечает Иоанн Торней, - оленина. Оле ний жир и костный мозг считается у них лучшим лаком ством". А самым лакомым куском у них считается оле ний язык и костный мозг. Вексионий так описывает угощение, предлагаемое лопарями приезжим священникам: "Их потчуют жаре ной олениной, оленьим языком и костями, нагретыми на огне, из которых, раздробив, высасывают костный мозг". "В оленьих костях, - продолжает Торней, - самое вкус ное - костный мозг. Лопари ценят его не меньше, чем мы устрицы или заморские фрукты. Кроме того у них очень распространен еще один вид пищи, а именно оле нья кровь, которую они варят в воде наподобие супа". Лесные лопари (Graanlapper) питаются главным об разом рыбой и дичью. "Лесные лопари, - пишет о них Самуил Реен, - употребляют в пищу рыбу и дичь, за ко торой охотятся в своих лесах. Они питаются ими во все времена года". Из этого видно, что, в противоположность горным лопарям, пища лесных лопарей не зависит от времени года, по всей вероятности, и потому, что рыба и дичь круглый год водится в изобилии. Именно к лесным ло парям относятся слова из сочинения Олафа Магнуса: "Они не едят хлеба, а живут исключительно рыболов ством и охотой. Особенно большую роль в их питании играет рыба. Недаром же Циглер сравнивал их с эфиопами-ихтиофа- гами (рыбоеды): "Богатейшие уловы рыбы дают им глав нейшую их пищу, подобно эфиопам-ихтиофагам". Из мяса диких зверей особенной любовью у них пользуется медвежатина. "Медвежье мясо, - пишет Олаф Петерсон, - лопари предпочитают всякому другому и считают его лучшим лакомством". А Самуил Реен до бавляет: "Медвежатина считается у них самым изыскан ным блюдом, которым потчуют своих лучших друзей". Кроме того, лопари употребляют в пищу и лесную дичь, как, например, куропаток, рябчиков, тетеревов. В качестве приправы к этой основной пище лопари упот ребляют еще всевозможные лесные ягоды: лесную ма лину и в особенности бруснику и морошку, а также не которые коренья; что же касается соли и хлеба, то упот ребление их почти неизвестно лопарям. Это отметил еще Герберштейн: "Ни хлебом, ни солью, ни другими обыч ными вкусовыми веществами лопари почти совершен но не пользуются". "Лопари не сеют и не жнут, - говорит Иоанн Тор ней, - поэтому хлеб и мука являются для них непривыч ной пищей, до сих пор еще не вошедшей в обиход. Раз добыв их каким-либо образом, они пользуются ими так скупо и бережно, как будто это какие-то заморские ред кости; соли тоже почти не видят и изредка лишь солят свою пищу, да и то очень недостаточно". Самуил Реен также отмечает скудость этого рода про дуктов в обиходе лопарей: "Пища лопарей почти исклю чительно мясная, она состоит из оленины, из мяса ди ких зверей и птиц, рыбы и т.п. И зимой и летом лопари
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz