Живая Арктика. 2008, №1.

122 ИОАНН ШЕФФЕР: ЛАППОНИЯ Перейдем теперь к описанию рыб, которыми букваль­ но кишат реки и озера Лапландии. Еще Циглер поражался их множеством: "Уловы лопарских рыбаков бывают гро­ мадны, и, несмотря на это, рыбы остается еще такое мно­ жество, что ее держат в садках и вывозят в соседние стра­ ны". Павел Иовий, описавший лопарей, живущих в при­ морской области, находившейся во владении Московии, пи­ шет: "На морском побережье лопари ловят массу рыбы". Во всей остальной Лапландии, как мы уже говорили, реки и озера кишат рыбой. На первом месте надо поставить улов лосося (saltno) - самой распространенной и наиболее ценимой здесь рыбы, которая нигде во всей Европе не встречается в таком коли­ честве, как в Лапландии: "Нигде во всей Европе, пишет Олаф Магнус, не ловится столько лосося, как в Ботничес­ ком заливе, в который несут свои пресные воды бесчис­ ленные реки, текущие с гор и из озер Лапландии. Красивое зрелище представляют целые полчища рыб, поднимающих­ ся по ним против течения, сверкающие на солнце своей чешуей, как полки воинов в блестящих доспехах, идущие плотными сомкнутыми рядами. Рыба идет в реки такими массами, что даже в верховьях горных речек дает богатый улов рыбакам". Слова Магнуса подтверждает Самуил Реен: "Лосось идет из моря в реки Лапландии и поднимается по ним вверх насколько только возможно до тех пор, пока путь ему не преградят непроходимые стремительные водопады, и возвращается назад только осенью, около Матвеева дня (25 сентября. - Прим. ред.)". Промышленниками замечено, что рыба, спускающаяся осенью вниз по течению, го­ раздо хуже той, которая идет вверх метать икру в верховьях рек, может быть, оттого, что она ослаблена трудностями перехода или же ис­ тощила свои силы в процессе размножения. В моем родном городе Страсбурге только идущую вверх рыбу называют salm, а спуска­ ющуюся по течению lax или lass, что верно отражает ее состояние (lassus от лат. - уста­ лый, утомленный. - Прим. ред.). О величине улова дает некоторое представление Олаф Пе­ терсон: "Один таможенный чиновник сооб­ щил мне, что однажды из Лапландии было вы­ везено 1300 тонн этой рыбы". Второю по важности рыбою в Лапландии является щука. "В лапландских озерах, - пи­ шет Самуил Реен, - водится много мелких и крупных щук (lucii)". О них же Олаф Магнус говорит сле­ дующее: "В горной Лапландии попадаются пресноводные озера длиной в 400, а шириной до сотни итальянских миль, в которых водится такое множество щук (и других рыб), что их с избытком хватает не только на прокормление жи­ телей четырех обширных северных государств (вероятно, Швеции, Норвегии, России и Финляндии. - Прим. ред.), но даже и для вывоза на рынки громадной Германии". Щуки, которых Магнус называет lupiagu atiles, т.е. водные волки, попадаются часто громадной величины, нередко в рост человека, а иногда даже и больше. Далее следуют сиги (по-шведски - syck), вес которых иногда достигает 10 и 12 фунтов. Эту рыбу очень хвалит Самуил Реен, говоря, что она нежнее и вкуснее всех про­ чих рыб. С этой оценкой сига вполне соглашается Иоанн Тор­ ней: "В числе прочих рыб в Лапландии, в особенности в небольших озерах, ловят много так называемых сигов, ко­ торые часто бывают длиной в аршин. Эта рыба так жирна, нежна и вкусна, что я не знаю другой, которая могла бы сравниться с нею". Четвертая рыба - окунь (регсо) достигает в Лапландии также громадной величины. До сего дня в лулеоской церк­ ви хранится высушенная голова окуня, величина которой от макушки до нижнего края челюсти более ширины двух ладоней. Водятся там также речные форели (mustelae fluvialles), белуги (albumi), впрочем, главным образом в озе­ рах, расположенных около моря. В свою очередь, в горных озерах, далеко отстоящих от моря, водятся два вида рыб, на­ зываемых по-шведски roeding и оегіах. Встре­ чается ли этот вид где-нибудь в других местах и что он из себя представляет, мне неизвестно. Самуил Реен так описывает его: "Roeding по­ лучил свое название оттого, что весь он красно­ го цвета, брюхо у него пурпурное" (вероятно, имеется в виду голец, - Прим. ред.). По виду он будто бы напоминает лосося, но значитель­ но меньше его, так что некоторые считают его просто не достигшим зрелости лососем, что, однако, едва ли правильно, т.к. ловится эта рыба, как было сказано, в далеко отстоящих от моря и отрезанных от него озерах, куда ло­ сось не мог бы никак проникнуть.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz