Живая Арктика. 2003, №1.
Изображение того, каким образом мы были у Ледяной гавани окружены льдом и не могли никуда прой ти, и напрасен был весь затраченный нами труд, чтобы отогнать лед и открыть путь, и каким образом при прохождении через льды мы чуть не потеряли трех человек, если бы не их собственная ловкость: когда лед проходил мимо корабля, они схватились за канаты у борта корабля, там, где прикреплены главные паруса, и таким образом взобрались на корабль; это было ужасное зрелище Такими же необходимыми, как и продукты питания, были дрова, и они работали изо всех сил, чтобы получше запастись ими. Дни становились короче, Еще немного, и сол нце исчезло за горизонтом. И зимовщики заме тили, как много значил для них дневной свет. По мнению моряков, солнце было самым большим добром, которое может быть у человека. Посто янное пребывание в доме без движения вело к тому, что они постепенно ослабевали. Но всере дине января, когда полярная ночь все еще оку тывала их, они начали играть в мяч на улице, и играли много раз в течение зимних месяцев. По-видимому, они поняли - чтобы выйти из Изображение того, как после долгих и мучительных плутаний мы были затерты льдом. Он надви нулся на корабль с такой силой, что, казалось, что сломается все, находящееся рядом и по сосед ству с кораблем. Когда же корабль неожиданно выпрямился, а Виллем Баренц и его помощник, лежа перед носом на льду, измеряли, до какой высоты корабль подняло, они подвергались немалой опасности, так как нос был страшно приподнят, а корма казалась опустившейся почти на дно. Тем временем, спустив лодку, моряки тащат ее к земле, нагрузив несколькими бочками с хлебом своего ледяного плена и грес ти по морю, они должны вос становить свои физические силы. Де-Фер пишет, что они также начали делать неболь шие прогулки и немного бегать, чтобы восстановить мышцы. Но больше всего сил им придавало соленое мясо, хотя вокруг дома Вильяма Баренца и его людей бродило множе ство белых медведей. Но мясо белого медведя они попробо вали только два раза. Первый раз на острове Медвежьем в зиму первого путешествия, и оно им почему-то не понрави лось. Они не осмеливались употреблять медвежатину в пищу до тех пор, пока в мае 1597 года сами не начали уми рать с голода. Но и тут им не повезло, поскольку, пишет Де-Фер, - многие сра зу же заболели и чуть не погибли. Возможно, что сначала они стали есть печень. В этом случае им крупно не повезло. Печень бе лого медведя настолько пропитана витамином А, что делает ее весьма ядовитым продуктом. Само же мясо, наоборот, не представляет никакой опас ности. Медвежатина составляла основу рациона Ф. Нансена и Г. Иогансена во время их зимовки на Земле Франца Иосифа 300 лет позднее. Эти люди также пили кровь медведя, жарили его моз ги, варили бульон из медвежатины. И не только не заболели, но и полностью избежали цинги. За зиму 1597 года голландцы' убили 13 мед ведей. С них снимали шкуры, вытаскивали клыки. Все это предполагалось отвезти обрат но в Нидерланды для продажи. А медвежий жир они использо вали как масло для ламп. При том рационе, который был во время экспедиции Ба ренца, цинга была большой опасностью, и Виллем Баренц прекрасно это понимал. Уже в январе несколько че ловек начали страдать от цин ги. Должно быть, они все же по няли, что свежее мясо лучше, чем имеющийся у них провиант. Этому способствовал первый же подстреленный песец. Де-Фер пишет 27 ноября: "Как будто Бог послал нам их, когда мы вэтом нуждались". Они сма- ЖИВАЯ АРКТИКА, май 2003
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz