Живая Арктика. 2003, №1.

Изображение того, каким образом мы были у Ледяной гавани окружены льдом и не могли никуда прой­ ти, и напрасен был весь затраченный нами труд, чтобы отогнать лед и открыть путь, и каким образом при прохождении через льды мы чуть не потеряли трех человек, если бы не их собственная ловкость: когда лед проходил мимо корабля, они схватились за канаты у борта корабля, там, где прикреплены главные паруса, и таким образом взобрались на корабль; это было ужасное зрелище Такими же необходимыми, как и продукты питания, были дрова, и они работали изо всех сил, чтобы получше запастись ими. Дни становились короче, Еще немного, и сол­ нце исчезло за горизонтом. И зимовщики заме­ тили, как много значил для них дневной свет. По мнению моряков, солнце было самым большим добром, которое может быть у человека. Посто­ янное пребывание в доме без движения вело к тому, что они постепенно ослабевали. Но всере­ дине января, когда полярная ночь все еще оку­ тывала их, они начали играть в мяч на улице, и играли много раз в течение зимних месяцев. По-видимому, они поняли - чтобы выйти из Изображение того, как после долгих и мучительных плутаний мы были затерты льдом. Он надви­ нулся на корабль с такой силой, что, казалось, что сломается все, находящееся рядом и по сосед­ ству с кораблем. Когда же корабль неожиданно выпрямился, а Виллем Баренц и его помощник, лежа перед носом на льду, измеряли, до какой высоты корабль подняло, они подвергались немалой опасности, так как нос был страшно приподнят, а корма казалась опустившейся почти на дно. Тем временем, спустив лодку, моряки тащат ее к земле, нагрузив несколькими бочками с хлебом своего ледяного плена и грес­ ти по морю, они должны вос­ становить свои физические силы. Де-Фер пишет, что они также начали делать неболь­ шие прогулки и немного бегать, чтобы восстановить мышцы. Но больше всего сил им придавало соленое мясо, хотя вокруг дома Вильяма Баренца и его людей бродило множе­ ство белых медведей. Но мясо белого медведя они попробо­ вали только два раза. Первый раз на острове Медвежьем в зиму первого путешествия, и оно им почему-то не понрави­ лось. Они не осмеливались употреблять медвежатину в пищу до тех пор, пока в мае 1597 года сами не начали уми­ рать с голода. Но и тут им не повезло, поскольку, пишет Де-Фер, - многие сра­ зу же заболели и чуть не погибли. Возможно, что сначала они стали есть печень. В этом случае им крупно не повезло. Печень бе­ лого медведя настолько пропитана витамином А, что делает ее весьма ядовитым продуктом. Само же мясо, наоборот, не представляет никакой опас­ ности. Медвежатина составляла основу рациона Ф. Нансена и Г. Иогансена во время их зимовки на Земле Франца Иосифа 300 лет позднее. Эти люди также пили кровь медведя, жарили его моз­ ги, варили бульон из медвежатины. И не только не заболели, но и полностью избежали цинги. За зиму 1597 года голландцы' убили 13 мед­ ведей. С них снимали шкуры, вытаскивали клыки. Все это предполагалось отвезти обрат­ но в Нидерланды для продажи. А медвежий жир они использо­ вали как масло для ламп. При том рационе, который был во время экспедиции Ба­ ренца, цинга была большой опасностью, и Виллем Баренц прекрасно это понимал. Уже в январе несколько че­ ловек начали страдать от цин­ ги. Должно быть, они все же по­ няли, что свежее мясо лучше, чем имеющийся у них провиант. Этому способствовал первый же подстреленный песец. Де-Фер пишет 27 ноября: "Как будто Бог послал нам их, когда мы вэтом нуждались". Они сма- ЖИВАЯ АРКТИКА, май 2003

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz