ЗЕМЛЯ TRE. № 2. 2015 г.
Проехав северную часть озера, изобилующую остро вами, и такую же мелкую, как и всё озеро в целом, мы въехали в р. Воронью. По быстрине её мы помчались вниз. В верховьях мы встретили обилие рыбы: щуки и хариусы брались на дорожку, как только её опускали в воду, и в несколько минут нами поймано было до 16 — 17 кг рыбы (щук и хариусов). Берега р. Вороньей местами довольно круты; там, где горы несколько от ступают в сторону, много болот с торфяными буграми, подходящими к самой реке. Вокруг — плохой лес из ели и берёзы, и берёзовые леса доходят до самого Ле довитого океана; только в средней части течения этой реки, где сгружаются серые громады гор, плоские вер шины были безлесны и покрыты тундрой. В верхнем своём течении эта река также бурна, как и р. Умба. Пороги по ней отличаются значительной длиной, некоторые по нескольку километров, причём наиболее длинные из них находятся как раз в средней части течения. Река безлюдна несомненно в силу труд ности передвижения по ней. На расстоянии километров 30 от Ловозера находит ся Вороний погост, в котором живёт несколько семей ижемцев и лопарей, переселившихся сюда из Печор ского края. По сравнению с Припечорьем ижемцы в этих местах находят для себя много выгодных усло вий для жизни, однако жалобы всегда характерны для русского человека, и нет ничего удивительного в том, что многое и преувеличивается. Обилие муки и вся ких других припасов не говорит об особой бедности и нужде местного населения. Здесь же у ижемцев на красных глинисто-песчаных почвах мы видели прекрас ные огороды с картофелем по 1/ 4 — 1 /2 га у каждого. Уже подъезжая к погосту, бросались в глаза плоские островки, густо поросшие луговыми травами (высотой до 1 м), против же погоста и особенно ниже его — та ких покосов очень много, чем может быть и объясняет ся и самое появление здесь жилья. На лугах встречены Обработка шкуры Из архива Мурманского областного краеведческого музея. были осоки, мятлики, вейники. Травостой сравнительно не густой. Северные ветры мешают развитию сплошно го и густого травостоя. Начинается покос 2 — 3 августа. За первым от Вороньего погоста единственным не большим порогом, длиной всего метров 100, мы по падаем в громадное длинное и широкое озеровидное расширение реки, также с островами, покрытыми ле сом. Мелкое озеро местами густо поросло цветшим во дяным лютиком. По вёснам здесь ловят щук, которых здесь же солят в заранее привезённых бочках, остав ляя последние до зимы, когда, пользуясь санным пу тём, берут содержимое их и перевозят в погост. Горные хребты подходят всё ближе; встречается ещё сосна наряду с елью и берёзою. Больше безлес ных тундр, покрытых ягелем и другими лишайниками. Здесь встречаются уже большие стада оленей, состав ляющиеся из мелких партий по 10 — 15 голов и более, принадлежащих отдельным хозяевам, ставящим на них свои особые метки. Стада перегоняют с места на место, причём ягель совершенно вытаптывается. Олени съеда ют не только ягель, но и траву и даже листья берёз и др. Для оленей разводят специальные дымокуры, так как обилие комаров, оводов и мелкой мошки, совер шенно изнуряет животных; более спокойные моменты наступают для них в периоды сильных ветров, дующих с океана и сгоняющих весь этот гнус. Двигаясь по р. Во роньей мы добрались до таких мест (приблизительно середина течения), где река представляла один сплош ной порог. Наши лопари отказались ехать дальше, да им было бы и не под силу тащить лодку через эти бес конечные пороги обратно вверх против течения. Бро сив часть нашего имущества, часть гербарной бумаги и пр. и нагрузив на спину по 20 — 30 кг наших вещей, палатку, бурав и пр., мы пошли в обход порогов. Бе регами итти было нельзя ввиду обрывистого характера их, и мы отправились по горным тундрам километров на 10— 15 в сторону от реки; всего нами сделано было 40 — 50 км. По пути нам встретился целый ряд озёр, на берегах которых и здесь далеко в тундровой глу ши оказались вежи лопарей, но большей частью без обитателей. Озёра обычно расположены в длинный ряд наподобие цепи, представляя собою как бы реку, прегражденную рядом плотин и потому разлившуюся в этих отдельных впадинах меж гор. Мы вышли вновь к р. Вороньей, километров 30 — 40 выше её устья, к так называемому большому падуну. Это — грандиозный водопад, вернее их целых три, сле дующих один за другим. В этом месте, в узком ущельи, вода сбрасывается с отвесных гранитных утёсов с не вероятной силой. Место это — центр сёмужной ловли для целого района; оно находится именно здесь, так как отвесные скалы водопада не пускают рыбу далее вверх по реке. Наклонясь над бурлящей водою, мож но видеть в прозрачной глубине плавающих огромных 66 Тре 2015
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz