Вестник Мурмана. 1924, № 7.
4 ' В Е С Т Н И К № 7 (59). Основные подожения введений организации 1. Организовать какой либо объект (действие, дело) значит привести его элементы во взаимную зависимость во времени и пространстве, пригодную для достижения какой-либо опреіеленпой дели. Зависимость элементов между собою в организованном объекте заключается в том, что воздействие на один какой-либо элемент отра жается па состоянии других элементов или, другими словами, все элементы приведены-в функциональную зависимость. 2. Научно организовать— значит организовать на осно вании принципов научных дисциплин и исследований, имея целью достижение наилучших результатов при наименьших затратах как сил, так и средств. 3. При организации производства, т. е. деятель ности, направленной к выработке цеппостей, необхо димо считаться с тремя главнейшими его элементами: техникой (инженерное дело), администрацией и рабочей силой, которые должны быть организованы каждый в отдельности и приведены во взаимную связь между собою. В соответствии с указанным, в производстве должны быть научно организованы: а) в техническом отношении— оборудование произ водства соответственными зданиями, машинами, инстру ментами, приспособлениями и материалами; б) в административном отношении — управление предприятием, т. е. всеми производящимися в пем работами; в) в отношении рабочей силы—-организация труда. 4. Содержание технической стороны производства, инженерного дела, является различным в разных произ- к изучению принципов научной производства- водствах, и научная посгановка техники составляет предмет технических наук, вырабатывающих опреде ленные приемы и нормы. В организуемом производстве инженерная деятельность заключается в разработке техни ческих условий и проектов, а в существующем— в наблю дении за установками на основании технических инструк ций и норм. При этом необходимо заметить, что техника производства теспо соприкасается и обусловливается ее экономикой. Последней обусловливается прежде всего количественная сторона производства, от которой, в свою очередь, зависит качественная сторона, выражающаяся в применении оборудования той или другой мощности. Задачей инженеров является найти наиболее подходящее оборудование при первоначальной установке, с учетом возможности наиболее легкого изменения оборудования при изменении экономической конъюнктуры, и затем— в наблюдении за правильностью использования устано вленного оборудования и в перепроектировке его в соот ветствии с изменяющимися условиями производства. Таким образом, в производстве техника настолько тесно пере плетается с экономикой, что целесообразно было бы говорить о технэ-эксномикс производства, по препо дать в этом отношении какие-либо нормы, общие для всякого рода производства, в настоящее время затруд нительно. Они меняются в зависимости от рода и харак тера производства, и поэтому принципы научной орга низации инженерного дела обычно являются предметами преподавания в специальных технических учебных заве дениях. В дальнейшем же практическая деятельность инженера вырабатывает в нем специальные навыки Об Италии ). Состоявшееся вслед за Англией признание и Ита лией Союза ССР явилось, конечно, прежде всег резуль татом роста мощи СССР п отсюда, естественно,— стре мления дальновидного Муссолини своевременно завязать с нами торговые отношения. Нижеследующей справкою имеется в виду восстано вить в памяти картину внешней торговли России с Ита лией за 1918 и 1914 гг., после которых мировое хо зяйство претерпел» небывалую катастрофу. Читатель уже тогда с цифрами в руках может сде лать вывод, какими товарами в России будет опять инте ресоваться Италия преемственно с прошлым. Ввоз товаров в Италию 1913 г. 1914 г. (В т о п п а х). Пшеница (твердая). В с е г о .................................... 787 .631 501 .960 Из России . . . Г ’. . . 630 .048 442 .2 3 0 Пшеница (мягкая). В с е г о .................................... 1 .023 .102 513 .917 Из Р о с с и и ............................... 251 .498 265 ,484 Кукуруза. В с е г о .................................... 351 .740 Из Р о с с и и ............................... 12.297 Овес. В с е г о .................................... 106 .412 Из Р о с с и и ............................... 3.871 Рожь. В с е г о .................................... 10 .295 Из Р о с с и и ............................... 1.020 Лес (пиленый). В с е г о ..................................... 1 .158 .328 Из Р о с с и и ............................... 13 .517 84 .036 15 .116 66 .033 16 .434 4 .109 . 2 .390 960 .402 14 .505 (В к в и н т а л а х 2). Мука пшеничная. В с е г о .................................... 20 .259 Из Р о е с и и ............................... 5 .542 Отруби. В с е г о .................................... 106 .176 Из Р о с с и и ............................... 49 .082 15 .329 2 .546 42 .871 6 .134 ’) По данным б. М-ва Торговли и Промышленности. 2) Французск. квинтал—6 нуд. 4,2 фунта,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz