Вестник Мурмана. 1924, № 22.

№ 22 (74). УРМАНА. до.или баркас груза соли и муки, поездка кончилась крушепием г; Кандалакшском заливе. Как видно из этого краткого обзора....М\ рмапский север в вопросах с."хозяйства, связанных с колониза­ цией края и использованием его торфяяо-болотиых пло­ щадей иод с.-хоз. культуру, обладает достаточными, есте­ ственными ресурсами в отношении удобрительных л прямом и косвенном смысле минеральных тел. а по от­ ношению калия п фосфора перспективы рисуются и больше, чем местного значения. Своевременно теперь об этом напомнить и подумать о выяснении и^с науч­ ной и с практической точки зрения запасов того мине­ рального сырья, которое явится залогом лучшего с.-хо::. будущего площадей заселения в крае, чем их настоящее естественное соет<»яние. Проф. II. Ворисм. ----- ПЕРВЫЕ ШАГИ НОТ НА В конце зимы текущего года было произведено обсле­ дование работ по очистке снега на станциях Охта Нава­ лочная, Рыбацкое, Мга и Званка, с применением метода хронометражных наблюдений. Производившая обследование бригада состояла, кроме руководителя от Бюро НОТ дороги, всего из двоих хроно­ метражистов. Работы по обследованию были начаты 24 марта со стан­ ции Охта-Навалочная. В ночь с 24-го на 25-ое марта начался сильный снего­ пад, сопровождавшийся верховой метелью, который продол­ жался всю ночь и большую часть дня 25 марта. 25-го марта производить наблюдения вследствие метели оказалось со­ вершенно невозможно, да и самые работы по очистке снега почти не производились. Со второй половины дня 25-го марта начался дождь, шедший затем всю ночь с 25 на 26 марта и с перерывами днем 26 марта. Вследствие наступившей оттепели и быстрого таяния снега, наблюдения удалось произвести только над следую­ щими работами: 1 ) по очистке пути от снега (после метели 25 марта), 2) по нагрузке снега на платформы, 3) по вы­ грузке снега с платформ и 4) по прорытию траншей для открытия канав. Хронометражные наблюдения были поставлены так, чтобы проследить работу, взятых под наблюдение рабочих, в те­ чение всего рабочего дня, независимо от того, производя! ли они одну определенную работу или несколько различных, £ и таким образом выявить распределение времени всего рабочего дня. Всего сделано 17 таких наблюдений, из которых выведено, что: 1 . На раздачу инструмента и проход от сборного пункта до места работы употреблялось от 20-ти до 43 минут, что составляет от 4 1/ 2 до 9% восьмичасозого рабочего дня. 2. На переходы с одной работы на другую и перемену места на одной и той же работе употреблялось от 5-ти до 65 минут, что составляет от 1-го до іЗГѴѴо восьмичасового рабочего дня. 3. Время нахождения на работе (работа с кратковре­ менными отдыхами) было от 390 до 460 минут, что соста­ вляет от 81 до 9 6% восьмичасового рабочего дня. 4. Время чистой работы (т. е. время нахождения на работе, за исключением о т ды х ор ) было от 327 до 426 мин. что составляет от 68 до 8 9% восьмичасового рабочего дня. 5. Время отдыха по отношению ко времени нахождения на работе составляло: а) при нагрузке снега на платформы от 18 до 22 %,; б) при выгрузке снега с платформ от 0 до 10%; в) при очистке пути от 7 1 до 9% и г) при прорытии траншей от 6 -ти до 15%. 6 . Средняя загрузка рабочего дня, т. е. отношение чистой работы ко всему рабочему дню составляло около 80%, колеблясь от 7 2% (при нагрузке снега на платформы) до 81% (при очистке от снега пути) и 83" „ при копке тран­ шей для открытия канав. О заготовке рыбы на Щурманеких промыедах. Практикующийся теперь способ заготовки рыбы на Мурманских промыслах пастолыго отсталый и плохой, что хуже способов, применявшихся даже в старину в 18 веке. Совершенно исчезли некоторые виды приготовления трески, как, например, „нарзанная т р е с к а „ о б л а я “ или „ к р у г л а я „ б е к е ш а у “ (засоленная треска заморской солью на „гишпанский манер") и т. д. Посол рыбы теперь производится скверно, водой не промывается, не очищается от посторонней грязи, а в трюмах судов складывается в штабеля без всякого со­ блюдения чистоты: но ней ходят, плюют. Еще Петр I обратил внимание на улучшение спо­ собов заготовки и в 1723 году он разрешил иностран­ цам ввозить беспошлинно на Мурман иностранную соль, а для ознакомления русских рыбопромышленников с луч­ шей засолкой рыбы выписывал специалистов засольщи­ ков из Голландии. В качественном отношении рыба заготовляется па Мурмане так скверно, что на потребительских рынках расценивается, как продукт низкопробный, и нашим хо­ зяйствен пикам-рыбакам следовало бы обратить внимание на это обстоятельство и перестать быть поставщиками плохого товара, приблизившись к приемам заготовки со­ временной техники использования улова (при помощи холода) или добиться хотя бы способов, практиковавшихся 200 лет тому назад. Можно рекомендовать некоторые доступные, легко достижимые способы заготовки и хранения рыбы, не сопряженные с большими издержками, вполне оправды­ вающими себя, но, попятно, требующие внимательного отношения, а главное— желания их выполнить. Так. на­ пример, способ охлаждения рыбы или улучшенный по­ сол ее. Большинство мурманских рыбопромышленников упорно избегает улучшенных способов заготовки, ссылалои при этом на якобы невыгодность. Например, дорогая пере- возка охдажденпой рыбы, дорогие приспособления, спе­ циальная тара, что продукт обойдется дорого и не будет иметь сбыта и т. д.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz