Вестник Мурмана. 1924, № 22.
№ 22 (74). УРМАНА. до.или баркас груза соли и муки, поездка кончилась крушепием г; Кандалакшском заливе. Как видно из этого краткого обзора....М\ рмапский север в вопросах с."хозяйства, связанных с колониза цией края и использованием его торфяяо-болотиых пло щадей иод с.-хоз. культуру, обладает достаточными, есте ственными ресурсами в отношении удобрительных л прямом и косвенном смысле минеральных тел. а по от ношению калия п фосфора перспективы рисуются и больше, чем местного значения. Своевременно теперь об этом напомнить и подумать о выяснении и^с науч ной и с практической точки зрения запасов того мине рального сырья, которое явится залогом лучшего с.-хо::. будущего площадей заселения в крае, чем их настоящее естественное соет<»яние. Проф. II. Ворисм. ----- ПЕРВЫЕ ШАГИ НОТ НА В конце зимы текущего года было произведено обсле дование работ по очистке снега на станциях Охта Нава лочная, Рыбацкое, Мга и Званка, с применением метода хронометражных наблюдений. Производившая обследование бригада состояла, кроме руководителя от Бюро НОТ дороги, всего из двоих хроно метражистов. Работы по обследованию были начаты 24 марта со стан ции Охта-Навалочная. В ночь с 24-го на 25-ое марта начался сильный снего пад, сопровождавшийся верховой метелью, который продол жался всю ночь и большую часть дня 25 марта. 25-го марта производить наблюдения вследствие метели оказалось со вершенно невозможно, да и самые работы по очистке снега почти не производились. Со второй половины дня 25-го марта начался дождь, шедший затем всю ночь с 25 на 26 марта и с перерывами днем 26 марта. Вследствие наступившей оттепели и быстрого таяния снега, наблюдения удалось произвести только над следую щими работами: 1 ) по очистке пути от снега (после метели 25 марта), 2) по нагрузке снега на платформы, 3) по вы грузке снега с платформ и 4) по прорытию траншей для открытия канав. Хронометражные наблюдения были поставлены так, чтобы проследить работу, взятых под наблюдение рабочих, в те чение всего рабочего дня, независимо от того, производя! ли они одну определенную работу или несколько различных, £ и таким образом выявить распределение времени всего рабочего дня. Всего сделано 17 таких наблюдений, из которых выведено, что: 1 . На раздачу инструмента и проход от сборного пункта до места работы употреблялось от 20-ти до 43 минут, что составляет от 4 1/ 2 до 9% восьмичасозого рабочего дня. 2. На переходы с одной работы на другую и перемену места на одной и той же работе употреблялось от 5-ти до 65 минут, что составляет от 1-го до іЗГѴѴо восьмичасового рабочего дня. 3. Время нахождения на работе (работа с кратковре менными отдыхами) было от 390 до 460 минут, что соста вляет от 81 до 9 6% восьмичасового рабочего дня. 4. Время чистой работы (т. е. время нахождения на работе, за исключением о т ды х ор ) было от 327 до 426 мин. что составляет от 68 до 8 9% восьмичасового рабочего дня. 5. Время отдыха по отношению ко времени нахождения на работе составляло: а) при нагрузке снега на платформы от 18 до 22 %,; б) при выгрузке снега с платформ от 0 до 10%; в) при очистке пути от 7 1 до 9% и г) при прорытии траншей от 6 -ти до 15%. 6 . Средняя загрузка рабочего дня, т. е. отношение чистой работы ко всему рабочему дню составляло около 80%, колеблясь от 7 2% (при нагрузке снега на платформы) до 81% (при очистке от снега пути) и 83" „ при копке тран шей для открытия канав. О заготовке рыбы на Щурманеких промыедах. Практикующийся теперь способ заготовки рыбы на Мурманских промыслах пастолыго отсталый и плохой, что хуже способов, применявшихся даже в старину в 18 веке. Совершенно исчезли некоторые виды приготовления трески, как, например, „нарзанная т р е с к а „ о б л а я “ или „ к р у г л а я „ б е к е ш а у “ (засоленная треска заморской солью на „гишпанский манер") и т. д. Посол рыбы теперь производится скверно, водой не промывается, не очищается от посторонней грязи, а в трюмах судов складывается в штабеля без всякого со блюдения чистоты: но ней ходят, плюют. Еще Петр I обратил внимание на улучшение спо собов заготовки и в 1723 году он разрешил иностран цам ввозить беспошлинно на Мурман иностранную соль, а для ознакомления русских рыбопромышленников с луч шей засолкой рыбы выписывал специалистов засольщи ков из Голландии. В качественном отношении рыба заготовляется па Мурмане так скверно, что на потребительских рынках расценивается, как продукт низкопробный, и нашим хо зяйствен пикам-рыбакам следовало бы обратить внимание на это обстоятельство и перестать быть поставщиками плохого товара, приблизившись к приемам заготовки со временной техники использования улова (при помощи холода) или добиться хотя бы способов, практиковавшихся 200 лет тому назад. Можно рекомендовать некоторые доступные, легко достижимые способы заготовки и хранения рыбы, не сопряженные с большими издержками, вполне оправды вающими себя, но, попятно, требующие внимательного отношения, а главное— желания их выполнить. Так. на пример, способ охлаждения рыбы или улучшенный по сол ее. Большинство мурманских рыбопромышленников упорно избегает улучшенных способов заготовки, ссылалои при этом на якобы невыгодность. Например, дорогая пере- возка охдажденпой рыбы, дорогие приспособления, спе циальная тара, что продукт обойдется дорого и не будет иметь сбыта и т. д.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz