Вестник Мурмана. 1924, № 2.
М 2 (54). М У Р М А Н А. S На ряду с вопросами организационными должны с той же энергичностью разрабатываться и вопросы административной техники жел.-дор. транспорта, которые, в связи с особенностями транспорта, как „живого" организма, имеют не меньшее значение, чем админи стративно-организационные. Реализация достижений административной техники (по делопроизводству, в широком смысле этого слова) па транспорте даст колоссальнейшую экономию мате риальных средсгв и в значительной мере еще больше „ожЯв ит “ транспорт. (О предположениях в этом отношении н а Мурман ской жел. дор. см. статью II. Кашменского в „Весгнпке Мурмана" .№ 4 9 „Службовая политика и Нот*). В свете научной организации управления особенно интересной представляется роль администратора в пред приятии и учреждении. Н > это самостоятельная тема и о ней в следующий раз. Таковский. Забытая болезнь. (Цин га) . /Р т а ры е работники Мурманской железной дороги, бывшие свидетелями тех ужасов, которые испытал здесь пришлый рабочий люд от цыпги, поймут, что все, что может помочь в борьбе с этой страшной, но почему- то совершенно забытой болезнью— не лишено значения, особенно же теперь, в связи с намеченной колонизацией района дороги. Будем надеяться, что и новые работники транспорта, поставившие себе ныне столь широкие задачи, не откажут в своем внимании к вопросу, так или иначе их близко касающемуся, а именно к вопросу о цинге и ее лечении. Давно известно, что скудиая, однообразная пища, сирые и холодные помещения, скученность, угнетенное состояние духа, тоска и недостаток в пищевом режиме свежих продуктов вызывают цынгу. Лечебными и преду предительными средствами были: лимонный и апельси новый сок. кислая каиуста, свежие овощи, салат, свежее мясо, сок водяного кресса, редьки,, хрена и горчицы. Сверх того, применялись слабые растворы фосфорной, соляной и серной кислоты для питья. Вот почти все, что применяла научная медицина для лечения и преду преждения цыпги. Но проходили десятки лет, в лечении многих болезней достигнуты огромные успехи, выяснены их причины, возникла бактериология и многие новые отрасли меди* цины, а сущность н ближайшие причины цыпги так и остались неизвестными, невыясненными, загадочными. В последние годы — блокада и враждебное к нам отношение капиталистических стран лишили нас общения с научным миром и возможности использовать многие новые научные приобретения, а в том числе и новые сведения о сущности п ближайших причинах цынги. Только этим мы можем объяснить, что одно нз важнейших открытий в области медицинской науки остается у нас почти неизвестным, почти без примене ния, между тем этому открытию именно наш Север не может не придавать значения. Мы не знаем, как оно используется за границей, по ознакомление с ним ши роких масс нашего населения, несомненно, может*при нести пользу и только это дает нам смелость сказать о нем несколько слов. Дело вот в чем. В последнее десятилетие, почти накануне войны, сделано крупное научнее открытие именно в области нашего питания. Японскими врачами открыты новые органические соединения из группы „аминов" или „амино-кислот“ ? азотисто-водородных соединений, вхо дящих в состав белков — важнейшей составной части нашей пищи, вносящей в организм азот. Соединения эти названы „витаминами", „аминами жизни", так как значение их для жизпп огромно, несмотря па ничтож ное (количественно) содержание нх в пищевых веще ствах. Открытию содействовало изучение весьма тяжелой, загадочной, т ак называемой „слоновой“ болезни, распро страненной в Индии, Китае и Японии, в областях, где население питается, главным образом, рисом. Болезнь выражается в том, что у больного отнимаются ноги, затем — руки, наступает истощение мышц и нервов, крайнее исхудание тела, затеи образуется водянка, на ступают судороги и, нередко, смерть — в страшных мучениях. Виновником этой болезни, называемой там „бэри- бэри“ , врачи долгое время считали плохой, пришедший в брожение, рис, главную пищу населения упомянутых стран. Но позднее было замечено, что заболеванию под вергаются лишь те, кто питается лучшими сортами обдирного риса, т. е. риса, лишенного наружной обо лочки, и что, наоборот, потребители плохо-очищенного рисового зерна никогда этой болезнью пе страдают. А. так как рисовое зерно, по наружному виду напоминаю щее зерно нашего ячменя, заключено в жесткую корку, то и пришли к мысли, что полное удаление этой именно корки и лежащего под нею наружного буроватого слоя рисового зерна, делает его болезнетворным при долгом, конечно, употреблении очнщеиного риса, как главной нищи. Прямые опыты японских врачей, произведенные в этом направлении, подтвердили предположения. Так, куры и голуби, кормленные исключительно хорошо очищенным рисом, сперва с жадностью'на пего набрасы вающиеся, а затем кормленные им пасильсгвеппо, утра чивали почти половину своего веса, затем у них пара лизовались ноги и крылья, наступал паралич шеи и птицы погибали. Между тем куры и голуби, кормившиеся неочищенным рисом, или получавшие к очищенному рису добавление отвара рисовой шелухи, были совершенно здоровы. Позднейшими исследованиями установлено, что „ви т ам и н 4, имеющийся в шелухе и верхнем буром слое рисового зерна, представляет собою кристаллическое, органическое вещество, и заключается в них в совер шенно ничтожном количестве, так что из трех пудов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz