Вестник Мурмана. 1924, № 13.

№ 13 (65). М У Р М А Н А. 11 некоторых образцах муки обнаружены куколь, плевел и мертвые клещи и, почти во всех, плесень*. „В Авдеевской волости, Пудожского уезда, санитарный анализ установил в образце овсяной муки, присланной для исследования, значительное количество плесени и спор покрой головни, в ячменной— плесень, в ржаной— плесень, плевел, куколь и спорынья; в хлебе, который прислан для исследования вместе с мукой, найдено ана­ лизом присутствие плевела, спор мокрой головни и много плесени“. „Местным работникам Отделов Здравоохранения не­ обходимо принять срочные меры предупреждения ги­ бельных последствий для паселения от употребления в пищу пораженного хлеба14. Эта информация, хотя несколько запоздалая, все же составляет весьма ценный вклад в научное изучение вопроса о пьяном хлебе, никого здесь до сего времени не интересовавшем, хотя, по словам заопежеких крестьян, они пострадали от пьяного хлеба лет 1 8 или более тому назад. Приведенная информация, основанпая, очевидно, на данных микроскопического анализа, упоминает еще о трех сопровождающих урожай минувшего года вреди­ телях, кроме нами указанных, а именно: о куколе, мокрой головне и плесени, нами неотмеченных, за не­ достатком образцов. Об этих-то вредителях мы и скажем несколько слов, дабы иметь более полное представление о постигшем Карелию бедствии, хотя несомненно, что доминирующая роль в этом случае принадлежит плевелу одуряющему и спорынье. Кѵколь или кукиль. называемый таг тс-' полевой гвоздикой н Волошкоіі (Gltlw^o segetum, 1)<‘.^i- пли Agrosteinma ОШш>о, L, в фармацевтической номенкла­ туре— Lolium officinornm и пр.), принадлежит к семейству гвоздичных и представляет собою повсеместно в Европе распространенную в посевах однолетнюю сорную траву с миловидными розовокрасными, обыкновенно одиночными цветами, прямо стоящими среди пяти удлиненных, тонких чашелистиков; плод— коробочка, раскрывающаяся пятью створками и заключающая в себе довольно крупные, черные, круглые, шершавые семена. Семена эти ядовиты, их не клюет пи одна птица. Скот па пастбищах и в поле не ест куколя. Мучнистые его семена заключают особое ядовитое вещество—гитагин, сообщающее хлебу неприятную горечь, сухость и серый или голубоватый оттенок,а в значительном количестве—и вредные свойства. Куколь нельзя отделить от зерна путем отвеивания, но для этого имеются особые куклеотборники, которыми следует пользоваться. В муке, при микроскопическом исследовании, куколь легко ѵзнать по каштаново-бурым обломкам семенной оболочки и особому строению его крахмальных зерен. В народной медицине семена куколя иногда употребля­ ются. Так, в Калужской губернии им пользуются, как усыпляющим средством, в Киевской и Черниговской— его применяют для полоскания при зубной боли. Следующий ио порядку вредитель— мокрая головня, принадлежит к разряду Головневых паразитных грибков, часто встречающихся па пшенице, ячмене, овсе, просе, кукурузе и на многих диких злаках. Мокрая головня иногда опустошает целые пшеничные поля, превращая внутреннее содержимое зерен в клейкую, а затем порошистую черную массу, придающую хлебу противный селедочный запах, паразитирующий в зернах ржи вид этого грибка (Filletia Lecalis, Kuhn) встречается вообще чрезвычайно редко, степень ядовитости его не установлена. Остается упомянуть еще о плесневых грибках, най­ денных в большом количестве в исследованной муке, хотя не особенно ядовитых, но все же вредных и ума­ ляющих питательность хлеба. Определить их на осно­ вании микроскопического исследования муки невозможно. Вероятно в этом случае мы имеем дело с повсеместно распространенным мукором (Mucor Mucedo, L ), а также с грибком Oidium, чаще других встречающимся на пи­ щевых запасах в условиях излишней сырости, а также на винограде, где в дождливые годы он опустошает виноградники и портит вкус вина, как это очень часто наблюдается у нас, на Черноморском побережье. Из изложенного ясно видно, что в хлебах минувшего года в Карелии мы имели целую свиту вредителей, в различной степени болезнетворных и вызывающих разно­ родные симптомы, но доминирующее значение имеет несомненно плевел одуряющий, так как только он опъяняет, действуя непосредственно на головной мозг и вею нервную систему. Это нам нужно знать твердо, чтобы пе путать пле­ вела со епорыпьей и прочими вредителями, которых может и пе быть, а хлеб все-таки будет „пьяный8, как это часто случается там, где плевел является почти постоянным спутником зерновых хлебов. Для настоящего же времени это имеет и практи­ ческое значение, так как „ пьяный хлеб" не весь съеден, и иолі.-е зажиточные крестьян** имели возможность сбывать его на сторону, о чем сообщалось и на страницах „Красной Карелии". Так, один из наших сотрудников, т. Ч— в, получил от крестьянина Святозерской волости пуд муки нового урожая в возврат старого долга и ссыпал муку эту в свой мучной ларь. Выпеченный вслед за тем хлеб этой сме­ шанной муки, вызвал все признаки отравления: изне­ можение, слабость, длительную тошноту, головокружение и сильнейшее расстройство желудка. До потери сознания, бреда и временной потери зрепия дело пе дошло, и действие яда на глаза выразилось лишь сильным по­ краснением век на протяжении педели, после чего все симптомы прекратились. Говорят, что мука нового урожая' попадается в про­ даже в городе, что хлеб из такой муки „растекается “ и без примеси другой муки испечь его невозможно, но вредных последствий от такого комбината не наблю­ далось. Все эти сведения могут пригодиться в будущем. Прибавим еще, что образцы плевела одуряющего имеются в гербариях б. департамента земледелия в числе прочих ядовитых растений, а также в некоторых бота­ нических атласах; так, например, в атласе, изданном в 1006 г. известным нашим ботаником II. А. Монте- верде, по образцу атласа Гофмана. Не лишне упомянуть также, что не только Карелия пострадала в истекшем году от „пьяного хлеба", по и ближайшие к ней Вологодская и Вятская губернии. Так, по рассказам семьи крестьянина Каргопольского уезда Быкова, сбежавшего сюда вследствие голодовки и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz