Вестник Мурмана. 1923, N7.

10 ВЕСТНИК № 7. в размере 0,7 на двор и в Петрозаводском — 0,5. Сен.ікосои приходилось на двор: в 11овенецком уезде— 4 дес., в Петрозаводском— 5,8 дес. Сеяли: в Повенец­ ком уезде: озимой ржи— 46 °/0, овса— 28% , ячменя — 1 7% , картофеля— 4 % и конопли— 2% ; в Петрозавод­ ском уезде: ржи 4 3% , овса— 4 1% , ячменя— 7% , картофеля— 3% , конопли—2% . В Пудожской уездр— ржи— 4 8% , овса— 3 7% , ячменя— 14, картофеля— 2% . Сельско-хом йствен пи е орудия применялись самые при­ митивные; удобрения, однако, шло много. ІІа мерку ржи клали навоза: в Повенецком уезде— 400 пудов, в Петрозаводском— 315 пудов. Подсечная система наи­ более была развита в Пожененном уезд*5, где подсеки занимали 3 4% всей пахотной земли. Такое же коли­ чество они за шмали и в Прионежских волосгнх Пудож­ ского уезіа. Р> Нетр"завохеком уезде подсеки зани­ мали ‘23% . 6f>% ноісек эксплоаті'фовялось только один год, на них сеяли, главным образом, рожь (4»% ) и репу (42% ), затем, лея— 4 % и ячмень-- 3% . 2 4% подсек эксплоатировалось два года. В первый год сеяли рожь и репу, во второй—один овес. При трехлеіней эксплоатации подсек в первый год сеяли ро.сь , овес в ячмень, во второй год оставляли подсеку под паром, в третий год па ней сеяли рожь. Скота па один двор і рихедилось в Повенецком уезде: лошадей—0,96, коров- 2, овец— 8.14, в Петро­ заводском уезде: лошадей— 1,0 і , ко; ов—*2,26, овец— 2,5. Хлебов на один двор приходилось следующее количество: ржи в Повенецком уезде— 33 пуда, в Петрозаводском уезде— 42,7 п., в Пудожском— 53,6 п.: овса в Пове­ нецком— 14,8 п., в Петрозаводском— 33,1 п., в Пу­ дожском уезде— 31,6 п., в Повенецком уезде— 10,8 п., в Петрозаводском — 6,3 п., в Пудожском— 16,6 п.; картофеля в Повенецком уезде— 15,8 п., в Петро­ заводском уезде—21,6 п., в Пудожском уезде— 18,7 п. На одну голову скота приходилось: в Повенецком уезде сена— 64 пуда, соломы — 51 п., в Петрозаводском: сена— 83 п., соломы— 56 п., в Пудожском у. сена— 96 п., соломы- 8 5 п. Весь крестьянский бюджет сла­ гался следующим образом: іемледелие давало 5 5% бюд­ жета, скотоводство— 19% , рыбопромышленность— 5% , промыслы, в том числе и лесные— 4 7% . Особой тща­ тельностью обработка земли под пахоту в последние годи пред борной не отмечалась, на это не было у населения ни времеми ни охоты. В сущности та тягота, которая связана здесь с обработкой полей, перепахи­ ваемых по три раза, при крайне капризных урожаях, вследствие обилия влаги, и заставляла крестьянина искать других источников существования, кроме земле­ делия. Если земледелец совсем не забрасывал пашни, то только по вековечной привычке копаться в земле, хотя бы только для того, чтобы не остаться без хлеба в случае неудачи промысла. После 1900 г. с разрешением продажи крестьян­ ских лесов, стали заметно усиливаться лесные промыслы в ущерб земледелию. С этого времени заметно стали сокращаться размеры запашек. Начало войны, сопря­ женное с мобилизацией части рабочей силы и с уси­ ленными заработками с началом постройки Мурманской жел. дор., сопровождалось в Южной Карелии резким падением посевной площади. В Повенецком уезде с 2-х десятин на двор размеры запатек к 1917 г. упали до 1,1 дес., в Петрозаводском—с 2,3 лес- до 1,25 дес. в 1917 г., а в 1919 г.— даже до 0,94 дес. Сенокосные угодил находились в запущенном состо- янии и при нормальном течении жизни в мирное время. В крае преобладают лесные типы лугов, а за ними сенок* сы на боло'тах и только около */* сенокосных угодий дают хорошие сорта сена; заболоченные низины | и полузаросшие лесные пространства дают малоценный фураж и притом весьма низкие урожаи его и скот приходится кормить озимою, редко яровою, соломою. Годы хозяйственной разрухи, конечно, не могли внести] улучшения и в эту отрасль сельского хозяйства. Только когда голод заставил взяться вновь за восстановление заброшенных пашен, стали обращать внимание и па заброшенные луга. К сожалению, недород минувшего 1922 г. наверно заметно охланит у многих зародив­ шийся интерес к расширению запашек и сенокосных угодий; результаты урожая 1922 г. в этом отношении будут чувствительны для населения: в 1921 г. с деся- тины собрали в среднем по 51 п. ржи, а в 1922 г.— только 4 0—41 п., картофеля: в 1921 г. еобрали 735 п. с десятины, а в 1922 т .—только 400 п. В каком направлении шел процесс в сельском хо- зяйстве Южной Карелии, за последние годы, видно из следующих данных: ржи в Карельской Коммуне было,' засеяно в 1 -17 г.— 8. 76 дес., в 1922 г.— 7.968 дес.,] ячменя в 1917 г.— 1.567 дес., в 1922 г.— 1.335 дес., овса в 1917 г.—8.751 дес., в 1922 г.— 10.10-3 дес.,! картофеля в 1917 г. — 1.197 дес., в 1922 г.— 646 д.] Таким образом, общий размер запашек в 1922 г. со- ставлял 9 2% запашек 1917 года, в то время, как; к 1919 г., как это можно проследить по уездным итогам сельско-хозяйственных переписей 1917 и 1919 гг.,; общий размер запашек ва территории Карелии naif на 20% , в частности засашки ржи дали падение до 11% , теперь °/о сокращения запашек ржи составляет всего 8% ; запашки ячменя, сократившиеся на 4 0% к 1919 г., в 1922 г. составляли уже 8 5% запашки 1917 г., запашки овса, упавшие на 2 5% к 1919 г.,- теперь увеличились за счет других хлебов и на 15% превышают даже размер запашек 1917 г. Это последнее явление объясняется двумя причинами: недостатком за убылью скота удобрения, а еще более случайной вы­ дачей в паек населению овса. Именно поэтому, как видно из данных поуездных итогов сельско-хозяйствен­ ных переписей, увеличение посевов овса заметно не в Петрозаводском уезде, где была развита его культура, а в Повенецком, и видимо, даже более всего в Кемском уезде, где прежде овса вовсе не сеяла. Это несомненно явление кратковременное, эпизодическое. Нам пришлось слышать в Северной Карелии, что эти посевы овса при­ несли большое разочарование. В паек был дан овес из южных губерний, не годившийся на обсеменение, и всходы получились крайне неважные, а местами семена и вовсе пропали. Таким же эпизодическим явлением и по той же причине годом раньше было внезапное увеличение в Юж­ ной Карелии с 28 до 80 дес. посевов яровой пшеницы, также выданной в то время в паек населению.' Осо­ бенно сильно паля, как видим, посевы картофеля, со­ ставлявшие в 1919 г. немного более 4 5% посевов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz