Вестник Мурмана. 1923, № 49 (8 дек.).

І 4 В Е С Т Н И К * № 49. Не кавао на другого іщ , где ты обязан быть садо. В ржаном хлебе воды—-4 0 и/о, крахмала— 42ф/о, азот. вещ. — П— 7 °/0. В картофеле воды— 75% , крах­ мала —20о/о, азот. вещ. — 2 °/0. Во время европейской войны Германия обнаружила продовольственную емкость своего рынка исключительно благодаря картофеля, когда культура ее пошла на пи­ тание немецкого народа. До войны на каждого жителя приходилось по среднему расчету 45 пуд. картофеля, да на откорм свиней при атом столько же шло, сколько потреблялось людьми. Швестно, что на иуд свинины идет 3 0— 12 пуд. картофеля. Для кормления лошадей картофель был также взят в Германии, при этом за­ мена оевобождгла часть площади из-под овса, для 12— 15 фунтов которого требовалось в 2— ‘> раза большая площадь, чем для картофеля. О корме лошадей картофелем нроф. Богданов Пе­ тровский сел.-хоз. Академии говорит, ') что: „Благодаря скармливанию картофеля, осенью легче перейти от летнего кормления травой к зимнему: вероят­ ность колик и иных расстройств пищеварения в таком случае уменьшается. Сушение переводит картофель в разряд кормов, сравнимых отчасти с концентрированными, хотя недоста­ точное количество белков и солей делает его все равно более бедным". Опыты кормления в немецкой практике показали, что 1 фунт овса может быть заменен 1 ф. сухого картофеля. При одном из опытов Косциновского кормле­ ние продолжалось от 28 ноября по 1 апреля. Кормо­ вая дача велось для 20 лошадей при следующем рационе: 23 ’ / 2 фунта сушенного картофеля, 18 : 2фунтов кормовой моркови и 7 /я ф. сена. Работа была усилен­ ная, а лошади не спали в весе. Особенно хорошо действовал корм па старых лошадей. Но далее проф. Богданов указывает, что хотя 1 ф. сухого картофеля и приравнивается к 1 ф. овса, но „но крахмальным эквивалентам следовало бы ожидать, однако, что 1 ф. сухого картофеля заменяет 1,2 ф. среднего овса (при замене 10 ф. овса это даст уже заметную разницу)". Сушеный картофель легче использовать для кормле­ ния лошадей, чем сырой и вареный, хотя скот переносит і последних видах без вреда для кишечника. Еще несколько слов о корнеплодах, чтобы осветить в кратком сообщении из литературы вопрос „о кормовых дачах*, имеющий не малое значение для колонизацион­ ного хозяйства. Пользуемся тем же источником проф. Богданова: „Корнеплоды, как корм, слегка послабляющий, не дающий силы, а скорее способствующий вялости, имеют в общем ограниченное употребление при кормлении лошадей. '•) Проф. Богданов. Кормление лошадей еурвгатамн овса и сена. Стр. G2, 2-е изд. Москва. 1010 г. Лучше всего морковь;— ее лошади любят, она пре­ красно действует на кишечник и позволяет легче перейти ог летнего корма к сухому, полезна для больных и плохо поедающих корм. Свекла пе имеет для лошадей никаких особых преимуществ и может употребляться либо для замены моркови (которой она, однако, гораздо хуже), либо просто из экономических сообщений, как сравнительно дешевый суррогат". ІІа этом мы закапчиваем вопрос о кормовом рационе для лошадей, не касаясь других суррогатов, имеющих не малое значение в кормлении, как-то, в частности, древесное сено (о чем писал на страницах В. Мурмапа Бернацкий). Автор и то полагает, что он расширяет самую тему, журнальная статья на которую ставит определен­ ные рамки. Но, однако, гопрос кормления лошадей заслуживает большого внимания, особенно прн органи­ зации лесных работ. Разработка этого вопроса составляет интересную задачу для агрономического персонала, который может поставить целый ряд опытов по кормле­ нию в хозяйствах колонизационного массива и в Карелии. На этом пути карельская агрономия могла бы получить определенный вывод, столь ценный и необхо­ димый для Карельско-Мурманского края. Такое значение по одному из вопросов сель.-хов. в отношении картофеля и корнеплодов пе может пе интересовать тех из пас, кто будут увязаны в той или иной технике колонизационного аппарата. (Расширяя рамки понятия „колонизационного аппарата*, невольно мыслится в нем вся вообще техническая сила, пе огра­ ниченная узким понятием только специалиста, которого в минувшие годы величали „спецом’1, над которым нужен был контроль и руководство. Мы видим технику, экономически мыслящего и оценивающего работу со стороны революционных действий и революционного сознания). Вдали от центров потребления картофеля явится полпая возможность превращать его в источники жиров в виде свиного сала и животного масла. Автором в первой статье „Колонизационные перепек* тивы" указывалось, что до 50°/о белков и 50°/о жиров из потребного дневного рациона может быть легко получено из местного хозяйства без особого напряжения в его производстве. Но поскольку будет существовать возможность иметь свободные рабочие руки в семье, пе включенные в плановую производственную программу, постольку реальна сама сель.-хоз. перспектива. Вопрос будущего— транспортирование этого жирового продукта, как одна из больших задач ив нашего сельского хо­ зяйства. R. Шерстобоев. (Продолжение следует).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz