Вестник Мурмана. 1923, № 47 (24 нояб.).

№ 4 7 . М У Р М А Н А . 13 Хвощ и его значение в народном хозайетве. Минувшее лето, чрезмерно дождливое и холодное на нашем Севере, пе только лишило нас урожая хлебов и кормов, не только подарило нас „пьяным хлебом" (пле­ велом ядовитым) и спорыньей, но повело и к слишком сидьному росту хвощей как в лугах и нолях, так и на пустырях, заброшенных пашнях, выгонах, в перелесках и перелогах. Многие крестьяне, лишившись сена, сгнившего или унесенного водою, польстились косить пышно разрос­ шийся хвощ в надежде, хотя частью, восполнить им недостаток овса,— благо и много его и сохнет он скоро и не страдает так от дождей, не так преет и не так чернеет от воды как трава. Такого хвощевого сена и в город крестьяне приводят много на продажу, и колонисту всучить его не прочь по неведению или из корысти, а потому и крестьянину, и горожанину, и колонийу не­ лишне знать—в какой мере пригоден хвощ— как сено, как корм для скота и лошадей. Обычно, скот не ест хвоща, особенно лугового или болотного, чрезмерно жесткого н отличающегося горечью, но случается, что—от голодухи, от большой нужды, поедает и его, особенно в смеси с другими травами или соломой. Между**тем, хвощ, как постельный корм, — вреден; коровы уменьшают удой, слабеют, худеют и заболевают бугорчаткой от такого корма. Лошади также слабеют, худеют и заболевают. Особенно сла­ беют задние ноги, работоспособность лошади утрачи­ вается, развивается, так-называемый (в Архангельской губ.), „шатун", но не все крестьяне это знают, не всегда и знающий крестьянин во-время замечает признаки на ­ чавшейся болезни, не всегда придает ей значение. Особенно часто страдают лошади, пригоняемые из стен­ ной полосы, привозные. У нас, в Карелии, встречается несколько видов хвоща, но чаще других встречается хвощ полевой (Equisetum arvencic. L.), хвощ лесной (Equisetum eilvaticum. h.) п хвощ болотный (Equisetum palustre. L.). Первые два вида, чаще других встречающиеся в плохом сене или соломе, легко отличить друг от друга, если отнестись к делу внимательно, а это важно потому, что второй вреднее первого, часто встречающегося во ржах и попадающего в корм в смеси с соломою, где его легко заметить. Хвощи обыкновенно развивают весною побеги двух родов: побеги ранние, плодонос вые или плодущие, за­ канчивающиеся рыхлым колоском или шишечкой буро­ ватого или красноватого цвета, сидящей на вершине такого же стебелька и дающей споры (семёиа) и более поздние бесплодные, зеленые, несущие густой пучек зеленых членистых, расположенных ’ кольцами вокруг ствола, мутовчатых листоветок. У хвоща полевого, часто встречающегося во ржах, плодущие желтовато-бурые побеги вскоре отмирают и исчезают, а у хвоща лесного или лугового на таких же плодущих, позднее зеленею­ щих, побегах, развиваются, хотя и не так густо, кольца зеленых листоветок, более жестких и коротких, а верху­ шечная шишечка, лишившись опор и их покровов, отваливается, а влагалище остается в виде узенькой подсохшей рюмочки с 6-..~7 вытянутыми вверх листо­ выми зубчиками. Плодущие побеги первого вида посят местное наз­ вание „дудки“ или ябудки", и деревенская детвора не­ редко лакомится ими из - за их кисло-сладкого вкуса. В некоторых местностях молодые, сочные, еще не рас­ пустившиеся бесплодные зеленые побега хвощей идут даже в пшцу людям, как овогц, как спаржа, но, конечно, лишь в небольших количествах и лишь при нужде и недостатке овощей. Корневища хвощей, нередко усеянные клубеньками, дающие ежегодно надземные по­ беги или стебли, залегают в земле очень глубоко, иногда до 8 метров в глубину, так что борьба, с хвощем, как сорной травой, чрезвычайно затруднительна, и лишь осушка почвы и культура корнеплодов, требующих тща­ тельной полки и окучивания, способствуют искоренению хвощей, так как, при этом, побеги постоянно сбивают, лишая корневище питания и соков. Раннее боронование лугов, при чем ломаются хрупкие еще стебли хвоща, также приносит пользу, но лучше всего забитые хвощем луга превращать на несколько лег в пашню под кар­ тофель или турнепс, а затем засевать кормовыми травами, заглушающими стебли хвоща. Местное, олонецкое название полевого и лесного хвоща—-„беличий хвост* или „елка б о л о т н а я н е редко относится также и к хвощу болотному, имеющему однородные, т. е. бесплодные стебли, зеленые и ветвя­ щиеся, а, быть ѵможет, и к хвощу зимующему (Equisetum hycmale. L.), виду более крупному, не ветвящемуся, имеющему стебель серовато-зеленый, многобороздчатый, как и у других видов, с мутовчатыми, сросшимися в круглое влагалище листьями. Аптечное или фармацевти­ ческое название этого хвоща— хвощ большой (Equisetum major seu mechanici); он чаще других употребляется в технике для полировка столярных изделий и металлов при очистке последних для паяния и для лужения (медной посуды), вместо наждака, так как все ткани хвощей приникнуты мельчайшими кристалликами кварца. Все вообще хвощи содержат много кремневой кислоты, составляющей до 9 5 ° /0 их золы, и это, главным образом, определяет их значение. В научной медицине хвощи в настоящее время применения уже не имеют. В народной же медицине хвощ применяется в виде отвара, как вяжущее и моче­ гонное средство, а иногда от падучей болезни и при болезнях горла и груди. В Вологодской губернии отвар хвоща пьют для восстановления сил и от сухотки. В Китае этот отвар применяют при воспалении глаз. На Кавказе полевой хвощ, собираемый ранней весной и высушенный, служит для окраски шерсти и шелка в серо-желтый цвет, при чем протравой служат квасцы. Из всего этого видно, что значение хвоща в народном хозяйстве очень небольшое, нередко да<ке отрицательное. В весьма отдаленные геологические эпохи, в Триасовой и Каменоугольной формации, хвощи составляли целые леса, достигали значительной высоты и принимали видное участие в образовании каменноугольных пластов, но для •данного случая все это не имеет значения, и главная цель наша— указать лишь на непригодность и вред наших хвощей, как корма для скота и лошадей, Это именно надлежит знать и помнить нашему крестьянину

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz