Вестник Мурмана. 1923, № 46 (17 нояб.).
14 В Е С Т И И К № 46. данпьш статистики, в большинстве губерний процент страховой премии или равнялся или был ниже процента смертности, как, бернии при премии в ?>% например: „в Екатерипославской гу- смертность равнялась 4 , 6 8 ° / 0, Курской— 4,72°/,,, Пензепской— 4 , 6 8 °/0 и т. д." и только в Московской и Костромской губерниях 0 0 премии стоял близко к ° / 0 смертности застрахованного скота. Таковы главные недочеты и причины неудачи, ле жавшие в основе организации добровольного страхова ния скота в бывших земских губерниях. Кроме вышеуказанных органических причин неудачи и убыточности земского страхования скота необходимо отметить еіце другие существенные в этом отношении факторы. Смертность русских животных, как показывает изучение вет.-санитарной статистики является вообще высокой, с колебаниями в широких размерах— на ло шадях от 2 ° /0 до 2 0 ° / ѳ и на рогатом скоте— от 1 , 7 ° / 0 ДО 8 ° / 0, Вообще же, 8 ° /0 смертности для лошадей и 4 % для крупного рогатого скота соответствует сред ним нормам смертности сельско-хозяйствениых живот ных. Кроме того, громадная часть застрахованных жи вотных, как лошадей, так и рогатого скота, а именно: 75°/о и больше погибает от различных болезней и только 25°/0 от других причин— удара молний, поеда ния зверями и т. д. Из болезней 2/3 общей смерт ности падает на спорадические (не заразные) болезни и одна треть на заразные, при чем из заразных за болеваний наибольшую смертность причиняет Сибир ская язва. Отсюда яснО; что нерационально поставлен ная и не общедоступная ветеринарная помощь населе нию и санитарный надзор при всякого рода болезнях, усиливая смертность застрахованных животных, по вышают расходы страховых касс. Громадное значение ветерииарно-врачебной полощи при страховании подтверждается примером из практики страховых союзов Германии, в Баварии и Бадене, где лечепие застрахованных животных было отнесено за счет страховых касс. В Баварии, где означенное поста новление часто игнорировалось, из общего количества осмотренных в 1 8 9 8 г. вегсапнадзором 4 4 % , всего за страхованного скота было отнесено к полной оплате 2 8 , 8 4 % . За тот же 1 8 9 8 г. в Бадене же, где па ве теринарную помощь животным за счет страховых касс обращалось особенное внимание, было осмотрено и оказана медицинская помощь 88°/'0 всего 'количества застрахованного скота, при чем к йодной оплате, т. е., павших— было отнесено 8 , 5 2 °/0. Таким образом, чем больше оказывалась ветери нарно-врачебная помощь заболевшему скоту, тем мень ше число павших животных, а следовательно, тем меньше расходы па страховое вознаграждение. Нако нец, из числа факторов, тормозивших развитие бывшего добровольного страхования скота и влияющих на его убыточность, необходимо указать на психологию и не культурность народных масс. Сельское население во обще не отличалось предусмотрительностью и только под впечатлением постигшего несчастья, в лучшем случае, частично прибегало к услугам страхования, а обычно же к главной массе населения наблюдалась ро ковая покорность судьбе и сознание, что постигшее-бед ствие— это наказание божие за грехи. С коренным изменением всей структуры социально- экономических отношений, с аннулированием частной собственности все виды страхования были отменены, так как при социалистических формах хозяйства с т р а ны ,' страхование было само собою лишено тех экономиче ских предпосылок, которые вызывали необходимость в нем. Всякий убыток всей тяжестию должен был падать не на индивидуальное хозяйство частного собственника, но распределяться на всем социалистическом хозяйстве государства. Октябрьская Социальная революция в Р о с сии апрельским декретом 1 9 1 9 года упразднила все виды страхования. В. Почезерский ( Продолжение следует). Наетавдение ддя повода рыбы ■) Общие замечания. При засоле по голландскому способу с рыбами про изводят некоторые предварительные манипуляции, а именпо: у только что вынутоіі из воды и еще живой трески перерезаются жабры, отчего рыба гораздо быстрее обык новенного засыпает. При этой операции выходит довольно много крови, и мясо такой рыбы в засоле выходит гораздо белее, чем мясо медленно уснувшей рыбы. Кроме трески, жабры режутся также и у палтуса. У других рыб, как-то: пикши, зубатки и проч. жабр не режут и им дают уснуть обыкновенным образом. П р и везенную рыбу сейчас же начинают чистить и не дают ей лежать и киснуть, так что в засол рыба поступает совершенно в свежем виде. Для чистки рыбы употребля ются простые стальные ножи с деревянной ручкой. Чистку производят на невысоком столе, по длинным ‘) Составлена в 1902 г. научной экспедицией на Мурмане. краям которого прибиты рейки, так что скользкая рыба при чистке не может скатываться со стола. Вычищен ную рыбу тщательно моют в трещанке прямо в солен ной воде, причем старательно удаляется вся кровь. Промытую рыбу складывают в корзины и дают стечь воде, а затем сейчас же приступают к засолке в прочных бочках. Для засолки рыбы употребляется крупнозернистая, наир., португальская соль. Соль берется и сыплется в бочки при помощи особой железной оцинкованной та релочки. Количество соли, идущее на одну рыбу, зави сит от того, на какой срок желательно заготовить рыбу; если желательно сохранить рыбу дольше, то и соли кладут в большем количестве. В обыкновенных случаях берут 1 бочку соли на 4 бочки рыбы, т. е. 2 0 ° /о. Через несколько дней после засолки рыба оседает, и в бочках образуется пустота; поэтому бочки открывают и остав шееся пустое место заполня в новым количеством рыбы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz