Вестник Мурмана. 1923, № 43 (27 окт.).

М У Р М А Н А. 19 рыночных, а теперь Правление стремится к еще боль­ шему понижению цеп. Бином, пивом п др. спиртными напитками Крайсоюз торговать ие собирается, хотя есть выгодиые пред­ ложения. За последнее время Крайсоюзом приобретено: ржи— 200 тоип, белой муки— 50 тонн, пшена— 50 тонн, масла подсолнечпого— 3 топіш, жмых — 150 тонн, муки ржаной — 130 топп, гороху— S топи, спичел— 300 ящи­ ков, махорки— 50 ящиков, кожи подошвенной—50 п., керосипу— SO топп, селедок заграп.— 3 тоип, скота— 25 голов, масла топленого и сливочного —1 1 /2 тонны, а также много других товаров мелкими партиями, как то'- мыло, сахар, чай, таба", рукавицы, гвозди, оконное стекло, веревка и т. д. Торговля ведется оптовая и роз- ннчпая. Оптом покупают за наличные и в кредит, сел.-хоз. Т-ва, К. II. О. и Государств, организации. Торговля . происходит в захолустном месте Гостнппого двора, но постепенно публика пробивает дорогу и туда. Если не случится чего либо особенно неблагоприятного, то с ценами Крайсоюза рынку придется считаться, и в этом Правление видит одну из своих задач, которая рапо или поздно осуществится. Б заключение несколько слов об ипстрѵкторско- оргапизационной работе, которая расширяется. Б пастоя- іцее время в Крайсоюз приглашено три инструктора, и» которых один выезжает в Петроградскую губ. в район, тяготеющий к Карелии, второй —в Олонецкий уезд, а третий— на север для обследования возникающих и инструктирования существующих с.-хоз. кооперативов. За последнее время возникло четыре Т-ва и имеются сведения об открытии в ближайший дпи Т-в в пяти пунктах. Бее сел.-хоз. кооперативы возникли по собственной инициативе, что очепь важно, так как это указывает па обеспечение им жизпеппости. Инструктора Крайсоюза при объездах строить Товарищества и артелей пе будут, опп должны лишь подталкивать проявившуюся инициа­ тиву па месте и содействовать усилению стремлениям к организации кооперативов. JL Г. „Пьяный хлѳб”. Во многих деревнях Туломозерской, Святозерской, Сямозерской волостей хлеб нового урожая оказался вред­ ным, благодаря примеси в нем значительного количества плевела ядовитого или рожепца. Такой хлеб вызывает тошноту, рвоту, головокруже­ ние, слепоту, общую слабость и другие признаки опьянения. Население пе уяспяет себе причины этого нового для пего явлеяия, по старается отделить плевелы от ржи после обмолота, да и средств, облегчающих очистку зерна, т. е. надлежаще устроенных веялок- сортировок в этом медвежьем углу Олонецкого уезда нет. Положение становится весьма серьезным, и экстрен­ ные меры для скорейшего предотвращения бедствия необходимы, а в первую очередь необходимо ознакомить население с причипой этой повои, неожндаппой на­ пасти. Плевел ядовитый или одуряющий, оп же головолом, пырен-пьнниншйк, гарка в хлебе, яторица, волчец и проч., представляет собою однолетнюю сорную траву, злак, хорошо пзвестпый на западе и юге, несвойствен­ ный нашей местпости, занесенный сюда, очевидно, с привозными семенами ржи и нашедший здесь, благодаря чрезмерно сырому лету, благоприятные условия для своего развития. Если озимый клин засеян теми ?ке или нового урожая семенами, тщательно неочищенными,- то появление его в хлебах будущего года неизбежно, и борьба с ним может сделаться длительной. Плевел ядовитый известен был уже в глубокой древ­ ности. Это о нем именно говорится в евангелии от Матфея (XIII, стих. 25 и след.). Оп до сего времепп распространен в Малой Азии, на Кавказе, в южной и средней Европе, в западной и южной России, на Урале и в Туркестане. В засушливые годы его семена, попавши в почву, могут оставаться несколько лет, по пророс іая, но в условиях обильной влажности быстро развиваются и плевел появляется на полях сразу в большом коли­ честве. По внешнему виду трава, т. е. стебель и листья плевела ядовитого, представляет некоторое сходство с овсом. Его прямостоящий, жесткий и сильный стебель часто достигает 100 снт. высоты, листья липейпые в молодом возрасте свернутые, колос довольно длинный, верхушечный, сложный, состоящий из довольно крупных плоских, прижатых 3 —8 цветковых остистых колосков, сидящих па выступах общего стерженька колоса. Зерно продолговатое, слабо остистое, легкое, с внутренней стороны желобчатое, освобожденное от плепок, в изломе почти черное, что зависит от присутствия под верхней пленкой мицелиальных гиф паразитпого грибка. Эти то гифы разлагают азотистую верхпюю часть зерна и вы­ деляют ядовитое наркотическое вещество— „темулин*1; впутреншія же, более богатая крахмалом часть зерна, остается белой, неизмененной. Стержень обмолоченного колоса имеет извилистый вид. Значительная и даже просто заметная примесь пле­ вела к хлебу, вызывая опьянение, слепоту, рвоту, судо­ роги, паралич конечностей и обмороки, нередко закан­ чивается смертью. Теплый хлеб более вредный, чем остывший. Столь же вредное действие плевел или „пья­ ный хлеб" оказывает и на домашних животных. Только куры и утки, а в особенности свиньи к нему не чув­ ствительны: последние даже от него быстро жиреют. Все это важно знать, так как обычно отбросы зерпа скармливают скоту без разбора. Противоядием при отравлении плевелом или „пья­ ним хлебом" является, после рвотного, уксус, кислая капуста, кислое питье, даваемые ХОЛОДНЫМИ. Весьма вероятпо, что случаи отравления плевелом опьяняющим (Lolium temulentum, L.) пе замедляет обиа-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz