Вестник Мурмана. 1923, № 43 (27 окт.).
М У Р М А Н А. 19 рыночных, а теперь Правление стремится к еще боль шему понижению цеп. Бином, пивом п др. спиртными напитками Крайсоюз торговать ие собирается, хотя есть выгодиые пред ложения. За последнее время Крайсоюзом приобретено: ржи— 200 тоип, белой муки— 50 тонн, пшена— 50 тонн, масла подсолнечпого— 3 топіш, жмых — 150 тонн, муки ржаной — 130 топп, гороху— S топи, спичел— 300 ящи ков, махорки— 50 ящиков, кожи подошвенной—50 п., керосипу— SO топп, селедок заграп.— 3 тоип, скота— 25 голов, масла топленого и сливочного —1 1 /2 тонны, а также много других товаров мелкими партиями, как то'- мыло, сахар, чай, таба", рукавицы, гвозди, оконное стекло, веревка и т. д. Торговля ведется оптовая и роз- ннчпая. Оптом покупают за наличные и в кредит, сел.-хоз. Т-ва, К. II. О. и Государств, организации. Торговля . происходит в захолустном месте Гостнппого двора, но постепенно публика пробивает дорогу и туда. Если не случится чего либо особенно неблагоприятного, то с ценами Крайсоюза рынку придется считаться, и в этом Правление видит одну из своих задач, которая рапо или поздно осуществится. Б заключение несколько слов об ипстрѵкторско- оргапизационной работе, которая расширяется. Б пастоя- іцее время в Крайсоюз приглашено три инструктора, и» которых один выезжает в Петроградскую губ. в район, тяготеющий к Карелии, второй —в Олонецкий уезд, а третий— на север для обследования возникающих и инструктирования существующих с.-хоз. кооперативов. За последнее время возникло четыре Т-ва и имеются сведения об открытии в ближайший дпи Т-в в пяти пунктах. Бее сел.-хоз. кооперативы возникли по собственной инициативе, что очепь важно, так как это указывает па обеспечение им жизпеппости. Инструктора Крайсоюза при объездах строить Товарищества и артелей пе будут, опп должны лишь подталкивать проявившуюся инициа тиву па месте и содействовать усилению стремлениям к организации кооперативов. JL Г. „Пьяный хлѳб”. Во многих деревнях Туломозерской, Святозерской, Сямозерской волостей хлеб нового урожая оказался вред ным, благодаря примеси в нем значительного количества плевела ядовитого или рожепца. Такой хлеб вызывает тошноту, рвоту, головокруже ние, слепоту, общую слабость и другие признаки опьянения. Население пе уяспяет себе причины этого нового для пего явлеяия, по старается отделить плевелы от ржи после обмолота, да и средств, облегчающих очистку зерна, т. е. надлежаще устроенных веялок- сортировок в этом медвежьем углу Олонецкого уезда нет. Положение становится весьма серьезным, и экстрен ные меры для скорейшего предотвращения бедствия необходимы, а в первую очередь необходимо ознакомить население с причипой этой повои, неожндаппой на пасти. Плевел ядовитый или одуряющий, оп же головолом, пырен-пьнниншйк, гарка в хлебе, яторица, волчец и проч., представляет собою однолетнюю сорную траву, злак, хорошо пзвестпый на западе и юге, несвойствен ный нашей местпости, занесенный сюда, очевидно, с привозными семенами ржи и нашедший здесь, благодаря чрезмерно сырому лету, благоприятные условия для своего развития. Если озимый клин засеян теми ?ке или нового урожая семенами, тщательно неочищенными,- то появление его в хлебах будущего года неизбежно, и борьба с ним может сделаться длительной. Плевел ядовитый известен был уже в глубокой древ ности. Это о нем именно говорится в евангелии от Матфея (XIII, стих. 25 и след.). Оп до сего времепп распространен в Малой Азии, на Кавказе, в южной и средней Европе, в западной и южной России, на Урале и в Туркестане. В засушливые годы его семена, попавши в почву, могут оставаться несколько лет, по пророс іая, но в условиях обильной влажности быстро развиваются и плевел появляется на полях сразу в большом коли честве. По внешнему виду трава, т. е. стебель и листья плевела ядовитого, представляет некоторое сходство с овсом. Его прямостоящий, жесткий и сильный стебель часто достигает 100 снт. высоты, листья липейпые в молодом возрасте свернутые, колос довольно длинный, верхушечный, сложный, состоящий из довольно крупных плоских, прижатых 3 —8 цветковых остистых колосков, сидящих па выступах общего стерженька колоса. Зерно продолговатое, слабо остистое, легкое, с внутренней стороны желобчатое, освобожденное от плепок, в изломе почти черное, что зависит от присутствия под верхней пленкой мицелиальных гиф паразитпого грибка. Эти то гифы разлагают азотистую верхпюю часть зерна и вы деляют ядовитое наркотическое вещество— „темулин*1; впутреншія же, более богатая крахмалом часть зерна, остается белой, неизмененной. Стержень обмолоченного колоса имеет извилистый вид. Значительная и даже просто заметная примесь пле вела к хлебу, вызывая опьянение, слепоту, рвоту, судо роги, паралич конечностей и обмороки, нередко закан чивается смертью. Теплый хлеб более вредный, чем остывший. Столь же вредное действие плевел или „пья ный хлеб" оказывает и на домашних животных. Только куры и утки, а в особенности свиньи к нему не чув ствительны: последние даже от него быстро жиреют. Все это важно знать, так как обычно отбросы зерпа скармливают скоту без разбора. Противоядием при отравлении плевелом или „пья ним хлебом" является, после рвотного, уксус, кислая капуста, кислое питье, даваемые ХОЛОДНЫМИ. Весьма вероятпо, что случаи отравления плевелом опьяняющим (Lolium temulentum, L.) пе замедляет обиа-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz