Вестник Мурмана. 1923, № 41 (13 окт.).

4 В Е С Т Н И К № 41 . Получается малосольная рыба прекрасного вкуса. Этим способом заготовленная рыба не нуждается в бочках и отлично перевозится в ыегаках и рогожах. Всем, близко стоящим к Мурманским промыслам, известно, какой больной вопрос в настоящее время—'тара (бочки), как они дороги и как кх мало. Поэтому, не говоря уже о достоинствах самой трески, заготовленной по норвежскому способу, и з - з а одной только тары, нужно в срочном порядке перейти к этому способу заготовки. Затем, голова и внутренности трески — слишком ценный продукт, чтобы его бросать в воду. Из них изготовляется рыбье „гуано", т. е. удобрение. Рыб­ ные отбросы сушатся, толкутся или обрабатываются паром. В состав, кроме прочего, входит фосфорно-кислый тук (до 15°/0 фосфорной кислоты) и азотистый тук (до 12°/о азота) и, наконец, в нем содержится калий. Это удобрение получает сбыт на месте при коло­ низации Мурманского края и может сыграть очень серьезную роль при обработке участков и бедности скотоводства, так как вполне заменит навоз. Кроме того, изготовленная тем же способом рыбья мука представляет питательный корм для свиней и птицы. Говорить о кустарном способе изготовления такого цепного продукта, как рыбий жир, не приходится— об этом уже много писалось па страницах „ Вестника Мур- мапа“ . Отсутствие тары, неумение использовать плы­ вущее в руки богатство сказывается и на сельдяном лове и на лове наваги. Сколько сотен тонн сельдей, запертых сетями, выпускались обратно в океан летом, сколько рыбы гнило зимой па льду. Л между тем при небольшой затрате энергии, при небольшом желании, все эти богатства можно было бы производительно использовать. При правильной постановке дела можно было-бы без остатка использовать и мясо тюленей, моржей, акул, китов и т. д. В Белом море ловится ценная рыба навага. Она очень нежна и легко портится. Малейшая оттепель на месте или в дороге— и гибнут упорные труды многих людей. То же самое нужно сказать и отнеительно бе­ ломорского снитка. Не менее печально обстоит дело с заготовкой рыбы па Ладожском озере. Здесь как о крупной промысловой заготовке можно говорить только о сиитке. Заготовка сига-лудоги не имеет пока того значения, которое могло бы иметь при правильной постановке дела. Спитком же кормятся все прилегающее к озеру деревни в течении зимы, на сто верст в окружности, по меньшей мере. Сниток этот (мелкая корюшка) ловится сейчас же после хода крупной корюшки. Ловится этот сниток, как в устье реки Волхова, так и в реке Олонке, где этот лов бывает особенно удачен. Сохраняется он путем сушки его в печах. ІІечи устроены самым примитивным образом из кирпичей. Сниток солится и кладется в песок. Вместе с частицами песка он и поступает в продажу. На вес сшітка при­ ходится около 2 5 °/0 песку. Сниток высыхает совер­ шенно, теряя до 75°/о своей питательности, и стано­ вится крайне хрупким. При перевозке твердые частицы песка ломают рыбу, и она превращается в мусор. Ниже мы остановимся на более рациональном спо­ собе сушки. Прекрасным продуктом для заготовкидавнрок является сиг „лудога", о котором мы уже упоминали. И этот род заготовки стоит того, чтобы поставить его на более ши­ рокую ногу. Доставка рыбы с Ладожского и Онежского озер страдает также существенными недостатками. Сонная рыба перевозится с Ладожского озера, глав­ ным образом, на пароходах, идущих от Ладоги в Петро­ град по Мариинской системе. Рыба укладывается в круглые корзины, которые обши­ ваются рогожей. Эти корзины в несколько этажей ста­ вятся на палубу около пароходной трубы, на самом солнцепеке. Влияние солнечных лучей и пароходной машины сильно сказываются на рыбе. В Петроград летом она приходит с мягкой спиной н загоревшимися жабрами (рыба второй свежести). С Онежского озера рыба идет на озерных пароходах, в тех же условиях и, в виду дальности пути,'приходит еще в худшем состоянии. Только одна порода сигов, ловящаяся летом, идет в соймах, набитых мелко нарубленным льдом. Это так называемый паровой „сиг“ . Идет он во льду, в виду его особой нежности. Живая рыба идет в парусных соймах с прорезями н доставляется только при попутных ветрах. Зимой же рыба вдет на возах или по Октябрьской дороге. В редких случаях рыбаки пользуются Мурм. ж. доро­ гой, отправляя рыбу со ст. Званка на Петроград. Таким образом, и на дальнем Мурмапе и на сосед­ них с Петроградом водоемах одна и та же, и притом довольно безотрадная, картина. Полное не только неумение, но и. нежелание ис­ пользовать во всем объеме богатства, столь щедрой рукой рассыпанные природой. Честь и слава тому, кто сумеет всколыхнуть это стоячее болото бессмысленного упорства, кто внесет про­ гресс в эти устарелые методы работы во всех отраслях рыболовства. Рыбные промысла ждут своей революции. Нужен вождь, который сумел бы пробудить их от спячки и повести по новому пути, руководясь данными опыта, техники и науки. Таким революционным вождем, таким новатором в рыбном деле должна быть Желрыба. Нам кажется, не может быть двух мнений. Будет ли Желрыба представлять из себя промыіп- ленпика-купца, заботящегося только о своих выгодах,— или ее работа должна носить более идейный, более широкий характер? Правда, Желрыба может и c a ’.ia ловить и скупать рыбу у рыбаков, продавать ее с выгодой и почивать на лаврах, благо прибыль есть. Но это - близорукое рассуждение. Выгода есть, но она ничтожна. Можно сделать значительно большее и в смысле материальных благ, и в смысле нравственном, в смысле принуждения рыбаков понять и усвоить всю пользу внести новые начала в рыбпое дело, отказавшись от устарелых обычаев и предрассудков.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz