Вестник Мурмана. 1923, № 41 (13 окт.).
№4 1 . М У Р М А Н А. 3 пые судаки, сиги. Из менее ценных пород: щуки, окупи, ерши, корюшка, спиток, угри и т. д. Главный промысел; при ледоходе корюшка, сниток затем в мае лососина. Летом и осенью—сиги. Летом ло вится паровой" сиг, „волховский*4 сиг (идущий из озера к порогам Волхова), а осепыо „лудога". Послед няя порода (весом около 1, 1І/ 2 клг.) идет специально ,в засо/. Несмотря на то, что по питательности, нежности п вкусу это бесспорно лучшая соленая рыба севера, сиг „лудога“ совершенно неизвестен Петрограду. Пишущему эти строки пришлось на практике близко ознакомиться с постановкой рыбного дела на Ладожском п Онежском озерах, пришлось убедиться в примитив ности и лова и способов доставки. Проходили столетия, на финских болотах была зало жена н выросла новая столица— Петроград, но способы рыбной ловли оставались неизменными. Ловлю нужно де лггь на летнюю и зимнюю. Летом ловят мережами и сетями в озерах, и неводами в устьях рек. Не нужно быть большим специалистом в рыбном деле, чтобы понять такую простую истину. Выгоднее рыбаку искать рыбу самому, чем ждать, чтобы рыба пришла к нему. Мережи и сети ставятся неподвижно на местах гадательного хода рыбы и ждут, чтобы рыба в них зашла сама. Ход рыбы в озерах зависит от ветра. При одном ветре рыба идет по одному направлению, при другом— меняется и направление хода рыбы. В реках же рыба всегда идет вверх по течению. Достаточно, чтобы дули противные ветры, н рыбаки неделями сидят без улова. Между тем, с неводом рыбак приобретает подвиж ность и может пойти сам за рыбой, смотря по ветру. Но есть еще причина, почему ладожские и онеж ские рыбаки не могут пользоваться неводами. Мережи ставятся не далее 10— 12 верст от берега. Суда же рыбаков настолько тяжелы и так легко за хлестываются волнами бурного озера, что рыбаки без опасности для жизни не рискуют уезжать от берега далеко. Заставить же рыбаков отказаться от своих барка сов—задача Трудная. Нам на парусной лодке финляндского типа приш лось изъездить Ладожское озеро вдоль и поперек, испы тать его бури. Умело построенная лодка неслась по волнам, как чайка, в то время, как баркасы рыбаков давно были бы залиты волнами или плавали бы вверх килем. Даже у самого берега рыбаки гибнут в своих лод ках, и редкая буря осепыо не сопровождается челове ческими жертвами. Получается та же картина, что и па Мѵрмапе. Вместо стойких судов утлые лодки, вместо неводов, примитивные способы лова. Конечно, без соединения в коммуны, без рыбачьих артелей немыслимо, не по средствам рыбакам оди ночкам завести суда морского типа с паровым двига телем, баржи, ледники, большие невода. О том же, что выгоднее работать коммуной и летом, ладожские и онежские рыбаки не додумались, хотя в зимнее время у них такая коммуна существовала. Но заменить старомодные мережи —курляндскими— это мог каждый рыбак. Курляндки— это тоже мережи, но с особыми вход ными коридорами, употребляемые рыбаками Балтий ского побережья. Отсюда и их название. Коридоры расположены так, что откуда бы рыба ни шла, она всегда по ним попадет в мережу. Когда пишущему эти строки в артели рыбаков, организованной во время войны, удалось ввести кур ляндки и на практике доказать добычливость их, окрест ные рыбаки долго уверяли одни, что это случайно, что в них попадает больше рыбы, другие же просто гово рили: „это божья воля". Два года прошло, пока и то некоторые только согласились последовать нашему при меру. заменив износившиеся старого типа мережи кур ляндками. И то старики рыбаки на них косились, как на безбожников. Зимой рыбаки ловили коммуной, целыми дерев нями, неводом (райгой). Мы пишем ловили, потому сейчас таких неводов нет, старые износились, а на покупку новых -нет средств. Ранга— невод с крыльями от 1000 и более метров. Вся деревня с таким неводом, возов 75 — 100, выезжает на лед. Старые опытные рыбаки, бросая в проруби черепки битых тарелок — определяют ход рыбы. Черепки белого цвета, лежа на дне озера,—-отра жают тени проходящей рыбы. Найдя рыбу, артель спускает в прорубь невод и тянет его подо льдом. В день вылавливалось до 8 и более тонн рыбы, которая грузилась на возы и направлялась к Петро граду. Казалось бы, на собственном опыте рыбаки убежда лись во всех выгодах такой организации ловли ком муной. И все же глухи и непреклонны остались они ко всем призывам сорганизоваться артелыо и летом, за вести для того и нужные суда и снасти. И не потому, что они не сознавали всей выгоды такого способа ловли. Нет, — они соглашались, что ар телью добытливее. Но это противоречило, нарушало старый обычай ловли. „Наши отцы и деды так ловили И все убеждения, все старания разбивались об это упорство, как о каменную степу. В своей привязанности к старому рыбаки крайне последовательны во всем. Не только способы ловли, но и заготовка рыбы нуждается в коренной реорганизации на всем Севере. Остановимся сначала на заготовке рыбы па Мур- мане. и прежде всего —на треске. Пойманная рыба по трошится, отрубают ей голову, а корпус рыбы идет в засол, печень —для вытопки рыбьего жпра. Голова с внутренностями выбрасывается в воду. И все эти операции должны быть изменены в самой основе своей. Наш засол никуда не годится. В Петрограде до войны продавалась треска норвежской заготовки. Белая, как писчая бумага, распластанная, совершенно сухая, без всякого запаха, как бы прессованная рыба. До употребления в пищу, она на день опускается в воду.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz