Вестник Мурмана. 1923, № 41 (13 окт.).

16 В Е С Т Н И К № 41. которым сопровождаются семена этого растения, освобо­ ждающиеся из длинных плодовых коробочек и разно­ сящиеся ко воздуху. Листья у „горны “ продолговатые, вершка в пол­ тора длиною, по форме похожие на ивовые, покры­ вают стебель сверху до низу, а потому, сорвав ила срезав стебель, их легко ронять в мешок одним дви­ жением руки, целыми пригоршнями. Обыкновенно капорский чай собирают при начале цветения вместе с распустившимися цветами и бутонами, и тогда в полчаса их можно набрать мешок, но теперь, попятно, работа пойдет медленнее, так как цветов и бутонов уже нет, да и самые нижние листья успели обвалиться со стеблей. Все же работа эта легкая, ходить пе далеко, нести не тяжело, а нотому, кто желает пить чай, а не про­ стой кипяток, кто пе хочет или не может платить боль­ шие деньги за привозный чай,— гайда в лес за горкой, за кипреем, за нашим родным Иван-чаем. Дома листья кипрея можно перебрать на чистом столе или на скатерти на полу, а затем убрать хотя бы в тот же мешок, да оставить в кладовке, в тени, чтобы лист слегка привял, до следующего дня, а то а более. Такой привядншй лист следует затем пригоршнями крепко скатывать между ладонями, превращая листья в комочки и укладывать в корчагу или горшок, или на противень для просушки в теплой сечке, после хлеба; но если подходящей посуды или противня нет, то можно завязать такие скатанные листья в холстинку, в узелок и в таком виде оставить в теплой печн до дру­ гою дня, чтобы лист высох и почернел. Вот и готов чай. По внешнему виду хорошо приготовленный Иван- чай не всякий отличит от китайского. Ведь еще очень недавно мы получали так называемый „советский чай“ , привозившийся к нам из Нижегородской (гор. Семенов), Костромской и Новгородской губерний, а многие ли знали, что „советский чай“— это та же „горма“ , это тот же кипрей, который так легко всякий может при­ готовить сам в любом количестве. Мы все привыкли пить и жаловаться, сетовать и негодовать, но не привыкли о себе заботиться. Попробуйте же, если не хотите платить шальные деньги за привозный чай; время еще не ушло, а „гормы“ или кипрея вокруг города Петрозаводска и вокруг всякой деревни множество. Работа не трудная и не хитрая, и в крайнем случае, скатанный в комочки свежий лист кипрея можно прямо валить в теплую печь, после хлебов, на еще горячий под, где хорошо скатанный лист высохнет и почернеет. Одно только нужно знать, приготовляя капорский чай, эго— что сушка его на солнце не годится, так как тогда лист остается зеленым и заменить чая не может. В народной медицине Иван-чай употребляют во многих местах, как лекарство при дурном пищеварении и головных болях на этой почве. Молодые стебли и побеги его идут, как приправа, к рыбной ухе; тунгузы и другие инородцы далекой Сибири едят их и сохра­ няют на зиму, как капусту, как противоцинготное сред­ ство. Корневища кипрея на Кавказе иногда также идут в дело, как овощь, так как сладковаты па вкус и до­ вольно мясисты, но корневища нашей горны для этого не годятся и имеют неприятный вкус. Горма или кипрей повсеместно признается отличным кормовым II медоносным растением. Скот поедает ее охотно, а потому, говоря здесь о широком использова­ нии этого благодатного растения, нельзя пе указать, что там, где погнило или снесено водой сено, вполне возможно даже и теперь косить горму на сено; между тем, как часто при подобных же условиях скот голо­ дает и гибнет рядом с оставшимися нетронутыми сот­ нями десятин сплошных зарослей гормы па лесных по­ жарищах. В этом случае скот расплачивается за невежество н косность своего хозяина. Прибавим еще, что нельзя дать вполне точных ука­ заний приготовления Иван-чая но всех случаях, но опыт подскажет многое, лишь было бы желание позаботиться. Одно можем сказать с уверенностью, что хорошо при­ готовленный капорский чаи своим настоем (особенно при вторичном заваривании), и вкусом, и даже арома­ том вполне может заменить привозный китайский чай. Конечно, так называемого тайна в нем нет и следа, но его лекарственные свойства и присущий ему аромат, различный при различных приемах приготовления, де­ лают его вполне пригодным для замены китайского чая. Прежними нашими указаниями (1912 г.) об Иван-чае воспользовались немногие, но все же нашлись люди, научившиеся его приготовлять, можно сказать, художе­ ственно и пользующиеся им до сего времени беспрерывно, а были и такие, которые, благодаря товарообмену, имели за этот чай и картофель, и хлеб, и масло. Лет 50 тому назад Иван-чай, смешанный со спи­ тым чаем, имел широкий сбыт и поступал в продажу, как низшей сорт китайского чаю. Теперь эти секреты старого купечества разоблачены, и всякий может исполь­ зовать наш кипрей или „горму“ ио своему усмотрению. - А . Бернацкий. В ПРАВЛЕНИИ. На последних заседаниях Правления, под председа­ тельством ІІредправления А. М. Арнольдова, был утвер­ жден финансовый план на сентябрь месяц, а текже окончательно утверждено положение о комиссии по борьбе с бесхозяйственностью и дефицитностью, причем последней ус таноглено совращенное наименование— „Бездеф“ . Вынесено согласие на учреждение специального фонда для Дор и Райсоветов но просвещению, при чем Положение о вх спецфондах для детальной разработки вопросов, связанных с кредитной стороной, передано в Финкомцссию. Открыт кредит в сумме 400 руб. золотом на раз­ борку и ремонт котла паровоза Сер. Т JVs 117 для

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz