Вестник Мурмана. 1923, № 41 (13 окт.).

№ 41. УРМАНА, 15 все эти заводы, выстроенные преимущественно в 21-м: году, имели данные для более или менее нормальной работы. ІІо в новых экономических условиях, когда рынок стал заполняться продуктами сухой перегонки, добывавшимися местными кустарями, Карсоюз стал вни­ мательнее исчислять себестоимость производства. Разъ­ езды инструкторов, частый ремонт печей, вздорожание рабочих • рук настолько повышали затраты, что стало выгоднее приобретать смолу, деготь у крестьян, выго­ няющих их зачастую еще стародедовскими способами в ямах. Вот где причина ликвидаторского курса Карсоюза в смолокурении. К сожалению, журнал „Кооперативная •жизнь Карелии" хранит упорное молчание о ходе этих операций и приходится строить догадки на основании частных бесед и мимолетных наблюдений. Только на-днях мне случайно пришлось посетить один из закрывшихся заводов вблизи села Педаселъги на берегу Онежского озера. Этот завод имеет свою исто­ рию. В 1920 г. Олон. Губсовнархоз командировал сюда техника, который спроектировал постройку стеклянного завода. Началась зак >адка 6 домов, но в процессе по­ строек техник покинул службу. В результате стали соору­ жать завод по сухой перегонке дерева. Поставили воло­ годскую кирпичную печь вместимостью в 1 куб. и казан для садки деггя. По ликвидации Олон. губернии, завод перешел в ведение Карсоюза, и в настоящее время он закрывается. Постройки, почти законченные, предпола­ гается перевезти в Петрозаводск, тоже и с заготовлен­ ными дровами. Когда я выразил удивление по поводу закрытия завода, расположенного в лесистой местности, весьма богатой пнями, то инструктор Карсоюза дал мне сле­ дующее пояснение. Завод испытывал недостаток в рабо­ тах. Корчевание пней производилось преимущественно в-ручную, реже лебедкою и отнимало много времени, благодаря преобладающему здесь длинному редечному корню сосни. Пробовали заготовлять на смолье дрова, но выход смолы из них значительно меньший. К тому же в окрестностях преобладает рудовая собна и мало меидовой, с более легким выходом смолы. Далее, выход скипидара из печи тоже низкий, благодаря жестяным трубам. Смолы за зиму добыто всего 11/ 2 тонны. Невы­ годность всей операции иллюстрируется таким путем. Для заготовки 1 куба пневого осмола требовалось па круг 12 рабочих дней. На мелкую выколку его, укладку в нечь и вытопку ~4 дня. А всего 20 дней, а считая по 1 руб. в день— 20 руб. При выходе смолы в 15 пу­ дов (0,25 тонны) ее себестоимость 1 р. 30 к. А кустари ■дродают Карсоюзу смолу за 20 ф. муки или по 50 кон. ва пуд« N __________Д.А Как бы то ни было, но мы стопи перед фактом закрытия завода, расположенного всего в 15 клм. от Мурм. ж. д. Внешние условия, казалось бы, самые благоприятные. В 2 клм. Вознесенский тракт, до Петрозаводска по озеру всего 37 клм. Кругом сосно­ вые боры Горнозаводского лесничества, изреженные вы­ боркой пиловочника и, следовательно, изобилующие пнями. Возраст их 5 — 10 лет. Есть и более старые, и иные кустари Деревянской волости готовы считать их более смолистыми. ІІо автор статьи в № 35 „Вестника Мурмапа"— „Кустарное смолокурение на Севере'*' т. А. справедливо опровергает это мнение о перезрелых пнях. Верно, чго корчевка пней в - ручную весьма хло­ потливое я невыгодное дело. Но о корчевальных маши­ нах и взрывных патронах у нас здесь еще не подозре­ вают. Невольно вновь всплывает мысль о подсочке дерев. Именно в таких районах, как Педаселыский, где господ­ ствуют сухие боры-верещатники с хорошим естествен­ ным возобновлением, изобилующие маломером при обо­ роте рубки в 60 —80 лет благоприятствуют отводу осо­ бых лесосек па подсочку сосны. Правда, здесь со­ вершенно незпакомы с этими приемами, но техника дела не так уж сложна, если вологодские смолокуры за короткое время вполпе освоились с ней. Нужно выразить пожелание, чтобы колонизационное бюро Мурм. ж. д. опираясь на научные основания, опыт Северосмолы, переселенческого Управления, Всеколеса и др., организовало бы несколько показательных заводов различных систем, а также опытную подсочку и тем дало бы новый толчок всей пашей смолопромышленно- сти. Неизбежно, конечно, оборудование и заводов для переработки грубых продуктов сухой перегонки, как печной неочищенный скипидар, подсмольпая и подски- пидарпая вода. Технолог Токарский *) установил, что смолокур, перегопяя 12 — 15 кубов материалу, непроизводительно выбрасывает до 2/ 3 тонны уксусной кислоты, 4,2 метило­ вого спирта и около 5 клг. ацетона. Ясно, что пора вывести паше смолокурение из его примитивного состояния, памятуя, что конкурренция в количестве и качестве продуктов на рынках все возро- стает. И хотелось бы верить, что Правление Мурм. ж. д. не повторит ошибок Корельской кооперации и сумеет поднять смолокурение на должную высоту, с присущей ему энергией. Л. Гершанович. *) „Северный хозяин". 1919 г., № 9. Капорекий чай, кипрѳй или „горма" Непомерное вздорожание привозного чаю заставляет нас, как пять лет тому назад, напомнить нашим чита­ телям, что между нашими дикорастущими растениями мы имеем в большом изобилии и повсеместно на севере травянистое многолетнее растение, могущее заменить вам прпвозный чай, недоступный по цене. Это расте­ ние—канорскип чай или Иван-чай, но местному ;,горма“ . Оп растет сплошными зарослями на лесных пожарищах, по опушкам лесов, на старых катищах или плотбищах, на полянах, в перелесках, в лугах и проч. Он вырастает в аршин, а то и в полтора и более высотою. Его крупные красные верхушечные цветочные кисти видны издали летом, а теперь, осенью их от­ личит всякий по, обильному белому шелковистому пуху,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz