Вестник Мурмана. 1923, № 40 (6 окт.).

№ 40. М У Р М А Н А. 7 суммы вето совокупность расходов и льготы, предоста- вленпые Мурм. ж. д. Помимо *) чисто минералогических и геохимических наблюдений, в течение экспедиций велась маршрутная съемка и исправлялась старая карта Рамзая, определя­ лись высоты путем анероида, делались фотографические снимки (всего около 100 негативов); в последний год делались этнографические наблюдения над бытом ло­ парей. В виду того, что экспедицией были частью за­ тронуты районы, до сих пор никем не посещенные, являлось необходимым описать и дать новые названия отдельным географическим объектам. К сожалению, экспедиция, но характеру своей организации, не могла вести систематических метеорологических наблюдений, и только попутно измерялись температуры воздуха и воды в отдельные часы и ночи. По мере постепенной обработки материала, выя­ сняется. что в состав Хибинских и Ловозерских тундр входит, за исключением еще ряда не исследоіанных, невидимому новых, 85 минеральных вида, а именно: Самородных —0. Сернистых— G: пирит, халькопирит, молибденит, галенит, цинковая обманка, пирротин. Галоидных— 2: флюорит, иттроцерит. Карбонатов— 3: кальцит (элатолит), малахит и каль- цио-анцилит. 1) Приводимые ладные впдты из доклада академика Ферсмана, сделанного в Академии наук в 1922 г. Сульфатов— 0. Фосфатов— 1: фторапатит. Окислов— 15: кварц, кварцин, халцедонит (агат), кремень, окислы марганца, анатаз, рутил, циркон, лед, корунд, ильменит, магнетит, лимонит, гидраргиллит, шпинель. Силикатов— 40: ортоклаз, микроклин, анортоклаз, плагиоклазы (до андезина), альбит, элеолит, содалит, гакыанит, позеан ('■), канкринит, анальцим, гидроне- филинит, шабазит, томсонит, гейландит, натролит (кро- Еалат), мезолит, эпистильбит (?), эгирин, эгиринавгит, актинолит, катафорит, обыкновенная роговая обманка, арфведсонит, гастингсит, баркевикит, диоисид, титан, пироксен, гранат (?), аномит, пектолит, волластонит, юкснорит, биотит, оливин, серпентин, кордиерит (Y), энидот, хризоколла, андалузит, силлиманит. Циркон осиликатов— 7: эвдиалит, мезодиалит, эвко- лит, ловенит (?) лампрофиллвт. вёлерит, розенбушит. Титаносиликатов— 5: энигматит, группа астрофил­ лита, минерал из группы нептупита, ринкит, рамзаит. Церо (иттро)-силикатов—2 из группы мозапдрита и джопструпата. Тятанатов— 8: сфен, неровскит (?), лопарит. Ниоботанталатов— 1: пирохлор. (Продолжение следует). С. Интролигатіін. Замораживание рыбы. (С норвежского). Всякое консервирование пищевых продуктов имеет целью замедлить или препятствовать химическому и бактериологическому процессам, которые иначе сделали бы продукты негодными к употреблению в пищу. Так как оба эти процесса происходят значительно медленее при низкой, чем при высокой температуре, совершенно естественно, что положение температуры в помещении, где хранятся нищевые продукты, играет большую роль при консервировании. Выгода консервирования охлажде­ нием, окончательно замораживанием, состоит в том, что продукт после хранения остается такого же или же почти такого же качества, как до хранения, и следо­ вательно, также может применяться тем же способом, что и свежий. Какая температура наиболее подходит при хранении, зависит, конечно, во-первых, от качества продукта и, кроме того, от продолжительности времени хранения. В общем можно сказать, что устойчивость продукта увеличивается тем более, чем нпже температура, и продукты, выносящие замораживание, могут храниться в замороженном виде, долгое время даже при темпера­ туре, при которой замораживание не наступает. Обращаясь теперь специально к рыбе, мы знаем, что рыба может храниться в холодильнике при 0 гра­ дусов— короткое время (во всяком случае до 8 суток), не подвергаясь какому-либо особенному ухудшению в качестве, при условии, если положена совсем свежая рыба. Напротив, когда нужно хранить более долгое время, рыба должна быть заморожена. Чтобы исследовать возможность консервирования рыбы замораживанием и ценность различных методов был по поручению „Central •Einkaufsgesellschaft" в Бер­ лине в 1915 г., профессорами Гіланком в Данциге и Эренбаумом в Гамб}грге произведен ряд разнообразных опытов с замораживанием и хранением различного рода рыбы по различным способам. Результаты этих опытов опубликованы в 1916 году и содержание того, что здесь сообщается, взято, главным образом, из этой работы. При замораживании рыбы применялись различные методы. Эти методы можно разделить на три различные группы: 1) Замораживание в воздухе, 2) „ в растворе соли, 8) „ в глыбах льда. При замораживании в воздухе подвешивают рыбу хорошо вымытую, и, когда имеют дело с крупными экземплярами, лучше вычищенную, в холодильнике с температурой переменной между— 7 и— 15 С. В Америке применяется часто более низкая температура. Рыба подвешивается вниз головой. Если рыба мелкая, то она складывается обыкновенно в жестянки, которые затем устанавливаются прямо на холодильные трубы, чем, конечно, сберегается часть работы. Когда заморажива­ ние кончено, снимают рыбу и складывают в штабели или упаковывают в ящики.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz