Вестник Мурмана. 1923, 37 (15 сент.).

№ 37. М У Р М А Н А. ственно-географическвми и экономическими потребно­ стями, необходимо произвести, наряду с экономическими изысканиями и естественно-агрономические исследования, (почвенно-ботаническое, обследование скота и т. д.). Все вместе взятое даст возможность провести агрикуль­ турную работу по колонизации края. Только при этих условиях и можно ожидать вполне положительных ре­ зультатов работ по заселению края, это избавит нас от многих ошибок, которые были в истории колонизации России. Совхозы должны стать культурно показательными хо­ зяйствами с определенными заданиями— выращивать хороший породистый скот, полевые, луговые и ого­ родные семена, служить опытно-образцовыми по уходу за скотом, его содержанию и кормлению, а также по постановке работ по мелиорации заболоченных земель. При такой постановке дела в совхозах, возможно, придется отступить несколько от чисто-хозяйственного расчета и самооправдания. Хозяйственный рассчет и самооправдание будут поставлены во главу угла, по па- ряду с этим потребуется и некоторая государственная поддержка их агрикультурной роли. Поскольку в агро­ базах будет породистый скот, весь молодняк должен быть выращиваем, хотя бы это была и наивысшая оплата труда и капитала. И так как направление в скотоводстве будет главным образом молочное, то второй задачей после выращива­ ния молодняка будет получение молочной продукции. Когда население обзаведется хорошим племенным скотом— коровами, лошадьми, свиньями и хорошим се­ менным материалом, доходность хозяйства увеличится в два и в три раза. Только через этот путь мы можем создать сельско-хозяйственную мощь Олонецко-Мурман- ского края. Фактически Агрослужба уже вступила на этот путь работы по своим совхозам. Так, например, совхозом, „Зе- ленецкий Монастырь", с этого 1923 года, заложен пле­ менной рассадник ярославского скота. В хозяйстве имеется свыше 20 голов молодняка той же породы. Наряду с этим вся пестро-породпая примесь удаляется из совхоза. Кроме того, здесь же положено начало пле­ менного рассадника свиноводства иоркширской породы (метисы). В феврале и марте сего года было продано 30 поросят этой породы от своих маток. С 1923 года будет положено начало по созданию семенного хозяй­ ства—огородных и полевых культур. Таким образом сов­ хоз „Зеленепкий Монастырь",будет первой агробазой и будет включать в своем хозяйстве и племенной рассад- пик ярославской породы и семенное хозяйство. Наряду с указаышми мероприятиями в хозяйстве осенью будет положено начало мелиорирования заболоченных полевых и луговых участков и будут введены правильные нормы кормления и содержания скота. Эта агробаза будет обслуживать южный район Мур­ манской жел. дор. и прилегающее население. Совхоз „Введенский Монастырь", также реоргани­ зован на тех же началах, только для племенного рас­ садника будет взята восточно-финская порода скота. В районе гор. Кеми предположено в этом году со­ здать третью агробазу для северного участка дороги, о чем ведутся предварительные изыскания и составление сметы. Здесь в основу будет взят породистый скот во­ сточно-финской породы. Наконец, в самом северном районе за полярным кругом предположено организовать скотоводное хозяй­ ство с северо-финекой породой и другое— основанное па разведении оленей и использовании их для оседлого населения. На этот путь поставлепа работа в совхозах и уже сделаны первые шаги. В дальнейшем необходимо закре­ пить этот илап и вести но нему агрикультурную работу. Ив. Кузьмин. ( ѵ Опромышденно-заводекой переработке древееины на химические продукты в баееейне Выг-озера. В прошлый раз мы в кратких чертах рассмотрели вопросы кустарного смолокурения на севере в связи с возможностью развития этого промысла в лесных мас­ сивах между озерами Сег, Онежское и Выг. Приводя приблизительные расчеты запасов сырья и характеризуя ту естественную обстановку, в которой пришлось бы развиваться упомянутому кустарному промыслу, мы ограничились перечислением того незатейливого ряда продуктов, которые обычно получаются в условиях ку­ старной сухой перегонки дерева (смолокурения) па севере. Смола, скипидар, иногда пек, вот главные и по­ жалуй единственные продукты северного смолокурения. Но этим еще далеко не исчерпывается сортимент воз­ можных к получепию продуктов в результате использо­ вания хотя-бы тех двух категорий сырья, которые преимущественно в кустарном производстве фигурируют, — смолья подсочки и пневого осмола. Даже эти виды сырья, при некоторой тщательности производства, могут дать гораздо большее количество разнообразных хими­ ческих продуктов, чем то, которое они дают. Об этом свидетельствует приведенная в прошлом очерке схема Бузникова, рассчитанная на несколько улучшенное про­ изводство. О том, что кустарное смолокурение не использует всех химических продуктов, получающихся от перегонки, говорит хотя-бы тот факт, что в отбросах русского смолокурения, т. н. подсмоле, только по северному району ежегодно остается свыше 4000 тонн безводной уксусной кислоты. В неменьших количествах остаются неисполь­ зованными и такие продукты, как древесный еппрт и нек. др. Улавливание их не связано с какими-либо чрезвычайными затратами на улучшение производства или с изменением характера работы. В производстве для этих целей пришлось-бы ввести некоторые незначи­ тельные технические нововведения, а само производство может оставаться таким-же мелким, индувидуальным, кустарным.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz