Вестник Мурмана. 1923, № 35 (1 сент.).
для торгового капитала, принимавшего здесь особенно хищнические формы, так как оп фактически являлся единственным и неизбежным посредником—монополи стом между промышленником п рынком. В настоящее время одной из мер поднятия доход ности промыслов является объединение разбросанных вдоль линии рыболовов и охотников и их сближение с рынком путем организации кооперативного сбыта. Сбыт может быть организован пе только па внутренний, по для многих продуктов— преимущественно на загранич ный рынок. Доход от охоты и рыбного промысла можно повысить в несколько раз только тем, что продукт будет реализован в соответствующем центре мирового рынка, к которому мурманцы имеют свободный и удобный вы ход через открытый Ледовитый Океан. Дешевизна мор ских фрахтов делает Мурманский район экономически близким к Западной Европе и Северной Америке. В летнее время наиболее доступной дичыо является водоплавающая и болотная, а в зимнее— лесная. Первая пока идет для собственного потребления и невозмож ность сбыта ее в теплое время года задерживается от сутствием специальных приспособлений в виде холо дильных складов. Строить последние в данном районе ради дачи не представляется рациональным, но эти склады необходимы для того, чтобы сохранять рыбу летнего улова для сбыта ее в замороженном или лучше только охлажденном виде в Петроград или за границу. В районе Мурманской ж. д., где лед обилен и заго товка его дешева, должны быть применены холодиль ники, работаю'щие смесью соли и'льда (система Купера), как это принято в широких размерах в Канаде и Се верных Соединенных Штатах, и допускающие экономи ческую эксплоатацию холодильников с товарной ем костью в один—два вагона. Сеть таких небольших холодильников системы Ку пера даст летнему улову рыбы и летней охотничьей до быче выход на Петроградский и иностранный рынки. Кроме сохранения продуктов рыбного и охотничьего промыслов, на холодильниках существуют и другие более дешевые и потому более пригодные для настоящего вре мени способы переработки и заготовки впрок продуктов: соление, копчение, сушка, вяление и консервирование. В отношении рыбных продуктов соление, сушка, вяление, копчение и консервирование нашли себе ши рокое применение, но этого нельзя сказать относительно продуктов охоты. Правда, в глухих местах русского се вера сушка и посолка водоплавающей дичи и частью лесной, изредка применяется, но в этом направлении еще предстоит широкое поле для опытов. Известно, что в далеких уголках Канады по близости от рыбных кон сервных заводов находит себе применение консервиро вание домашней птицы и потому у пас на севере вполне возможно консервное производство из дичи, не известное за-гранвцей в виду ее малого там количества на рынке и высокой цены там дичных продуктов. Я позволю себе еще несколько остановиться на экс порте дичи. Не пушнина, а именно дичь пока лесная в замороженном виде, явится главным денежным дохо дом от охоты для железнодорожников и в этом отно шении перспективы много шире, чем кажется это по верхностному наблюдателю. Дичи мало на мировом рынке и на последнем Россия всегда занимала первен ствующее место. Дичь за границей сделалась предметом роскоши в Англии и даже в Америке, где торговля дичыо и ее промысловая добыча для рынка запрещена законом в целях сохранения охотничьих запасов. Имея много других источников дохода, население Северо- Американских Соединенных Штатов могло допустить охоту со многими ограничениями и только для собст венного потребления и развлечения- В результате там дичь высоко расценивается и в продажу поступает ис ключительно привозная из других стран. Цены в Аме рике па дичь, с русской точки зрения, прямо сказочны, и этим объясняется, что даже такие низкие сорта дичи, как чибисы, находят себе обеспеченный сбыт в богатой Америке. Это я утверждаю па основании личного обсле дования много Нью-Йоркского дичного рынка. Дичь—это богатство, которое Россия не умела и до войны выгодно продать, за границей. Теперь же создается исключительно благоприятная рыночная конъюнктура для выступления непосредственно на английском и американском рынках и от правильной постановки дела будет зависеть, чтобы охотничий промысел сделался весьма важной и даже наиболее хорошо оплачиваемой отраслью труда для мурманцев, считая затраченпое время п дру гие расходы охотпичьего промысла. Пушнина— представляет особенно удобный для сбыта за границу продукт и, именно, в сыром виде наиболее •охотно спрашивается мировым рынком. Лучшие сорта пушнины без сомнения выгоднее реализовать на ино странных рынках, где она может быть продана на лон донских или американских пушных аукционах. Вполне возможно получение авансов под пуюпину, отправляемую на комиссионную продажу на аукцион, в размере до 65 ° /0 ее международной стоимости, при условии сдачи ее агенту аукционной фирмы в Мурманске. Аукционные лондонские фирмы являются мировыми комиссионерами и одновременно банкирами дли пушпых торговцев всего мира. При получении права свободного вывоза пуш нины и при независимости в этом отношении от Нарком- внешторга вполне вероятно, что одни авансы под пуш нину, в размере 6 5 °/0 ее международной расценки, да дут мурманскому охотнику больший доход, чем общая выручка охотников других районов. Для России гго существу дела нет коякуррентов на мировом дичном рынке и мурманский район, богатый лесной дичью, добываемой преимущественно в зимнее время, и имеющий самое дешевое и удобное морское сообщение с английским и американским рынками, на ходится в исключительно благоприятных условиях. В вы соких сортах рыбы— например, лососины, мурманцы также имеют широкие возможности для экспорта, но при непременном условии известной независимости в экспортных операциях или льгот, согласованных с Впешторгом. Свобода хозяйственной деятельности в виде свободного права вывоза продуктов охоты и рыболов ства за границу и в виде права ввоза оттуда предметов промыслового снаряжения— являются необходимыми тре бованиями, при которых кооперативный сбыт сможет дать железнодорожнику наивысшую оплату его промы слового труда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz