Вестник Мурмана. 1923, № 35 (1 сент.).

для торгового капитала, принимавшего здесь особенно хищнические формы, так как оп фактически являлся единственным и неизбежным посредником—монополи­ стом между промышленником п рынком. В настоящее время одной из мер поднятия доход­ ности промыслов является объединение разбросанных вдоль линии рыболовов и охотников и их сближение с рынком путем организации кооперативного сбыта. Сбыт может быть организован пе только па внутренний, по для многих продуктов— преимущественно на загранич­ ный рынок. Доход от охоты и рыбного промысла можно повысить в несколько раз только тем, что продукт будет реализован в соответствующем центре мирового рынка, к которому мурманцы имеют свободный и удобный вы­ ход через открытый Ледовитый Океан. Дешевизна мор­ ских фрахтов делает Мурманский район экономически близким к Западной Европе и Северной Америке. В летнее время наиболее доступной дичыо является водоплавающая и болотная, а в зимнее— лесная. Первая пока идет для собственного потребления и невозмож­ ность сбыта ее в теплое время года задерживается от­ сутствием специальных приспособлений в виде холо­ дильных складов. Строить последние в данном районе ради дачи не представляется рациональным, но эти склады необходимы для того, чтобы сохранять рыбу летнего улова для сбыта ее в замороженном или лучше только охлажденном виде в Петроград или за границу. В районе Мурманской ж. д., где лед обилен и заго­ товка его дешева, должны быть применены холодиль­ ники, работаю'щие смесью соли и'льда (система Купера), как это принято в широких размерах в Канаде и Се­ верных Соединенных Штатах, и допускающие экономи­ ческую эксплоатацию холодильников с товарной ем­ костью в один—два вагона. Сеть таких небольших холодильников системы Ку­ пера даст летнему улову рыбы и летней охотничьей до­ быче выход на Петроградский и иностранный рынки. Кроме сохранения продуктов рыбного и охотничьего промыслов, на холодильниках существуют и другие более дешевые и потому более пригодные для настоящего вре­ мени способы переработки и заготовки впрок продуктов: соление, копчение, сушка, вяление и консервирование. В отношении рыбных продуктов соление, сушка, вяление, копчение и консервирование нашли себе ши­ рокое применение, но этого нельзя сказать относительно продуктов охоты. Правда, в глухих местах русского се­ вера сушка и посолка водоплавающей дичи и частью лесной, изредка применяется, но в этом направлении еще предстоит широкое поле для опытов. Известно, что в далеких уголках Канады по близости от рыбных кон­ сервных заводов находит себе применение консервиро­ вание домашней птицы и потому у пас на севере вполне возможно консервное производство из дичи, не­ известное за-гранвцей в виду ее малого там количества на рынке и высокой цены там дичных продуктов. Я позволю себе еще несколько остановиться на экс­ порте дичи. Не пушнина, а именно дичь пока лесная в замороженном виде, явится главным денежным дохо­ дом от охоты для железнодорожников и в этом отно­ шении перспективы много шире, чем кажется это по­ верхностному наблюдателю. Дичи мало на мировом рынке и на последнем Россия всегда занимала первен­ ствующее место. Дичь за границей сделалась предметом роскоши в Англии и даже в Америке, где торговля дичыо и ее промысловая добыча для рынка запрещена законом в целях сохранения охотничьих запасов. Имея много других источников дохода, население Северо- Американских Соединенных Штатов могло допустить охоту со многими ограничениями и только для собст­ венного потребления и развлечения- В результате там дичь высоко расценивается и в продажу поступает ис­ ключительно привозная из других стран. Цены в Аме­ рике па дичь, с русской точки зрения, прямо сказочны, и этим объясняется, что даже такие низкие сорта дичи, как чибисы, находят себе обеспеченный сбыт в богатой Америке. Это я утверждаю па основании личного обсле­ дования много Нью-Йоркского дичного рынка. Дичь—это богатство, которое Россия не умела и до войны выгодно продать, за границей. Теперь же создается исключительно благоприятная рыночная конъюнктура для выступления непосредственно на английском и американском рынках и от правильной постановки дела будет зависеть, чтобы охотничий промысел сделался весьма важной и даже наиболее хорошо оплачиваемой отраслью труда для мурманцев, считая затраченпое время п дру­ гие расходы охотпичьего промысла. Пушнина— представляет особенно удобный для сбыта за границу продукт и, именно, в сыром виде наиболее •охотно спрашивается мировым рынком. Лучшие сорта пушнины без сомнения выгоднее реализовать на ино­ странных рынках, где она может быть продана на лон­ донских или американских пушных аукционах. Вполне возможно получение авансов под пуюпину, отправляемую на комиссионную продажу на аукцион, в размере до 65 ° /0 ее международной стоимости, при условии сдачи ее агенту аукционной фирмы в Мурманске. Аукционные лондонские фирмы являются мировыми комиссионерами и одновременно банкирами дли пушпых торговцев всего мира. При получении права свободного вывоза пуш­ нины и при независимости в этом отношении от Нарком- внешторга вполне вероятно, что одни авансы под пуш­ нину, в размере 6 5 °/0 ее международной расценки, да­ дут мурманскому охотнику больший доход, чем общая выручка охотников других районов. Для России гго существу дела нет коякуррентов на мировом дичном рынке и мурманский район, богатый лесной дичью, добываемой преимущественно в зимнее время, и имеющий самое дешевое и удобное морское сообщение с английским и американским рынками, на­ ходится в исключительно благоприятных условиях. В вы­ соких сортах рыбы— например, лососины, мурманцы также имеют широкие возможности для экспорта, но при непременном условии известной независимости в экспортных операциях или льгот, согласованных с Впешторгом. Свобода хозяйственной деятельности в виде свободного права вывоза продуктов охоты и рыболов­ ства за границу и в виде права ввоза оттуда предметов промыслового снаряжения— являются необходимыми тре­ бованиями, при которых кооперативный сбыт сможет дать железнодорожнику наивысшую оплату его промы­ слового труда.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz