Вестник Мурмана. 1923, № 35 (1 сент.).

а) количественный и качественный (по роду занятий— железнодорожник, крестьянин, лопарь— профессиональный рыбак) состав промыслового населения, его распреде­ ление по обследуемому району и— б) количественный и качественный состав охотничьих богатств, а также рыб­ ных, и, что особенно важно, большее или меньшее обилие дичи и рыбы в мелких подрайонах, на основе которых будет производиться обследование, т. е. распре­ деление так называемых „центров1 промысловой фауны и их передвижение во время отдельных сезонов. Сезон­ ное перекочевки лесной дичи и водоплавающей имеют широкое распространение в районе Мурманской ж. д. и, только учтя это, можно будет ясно определить—что, где и когда можно добыть. Это есть „хозяйственный учет" или „инвентаризация" охотничьих и рыбных богатств района. Техника промысла представляет следующую задачу для обследования. В этом отношении необходимо выяс­ нить способы существующего охотничьего и рыбного промысла, а также те улучшения, которые могут быть здесь применены. Характер орудия лова и их необходи­ мое количество для охоты и рыбной ловли дадут указания для одной из наиболее важных организационных опе­ раций — для снабжения орудиями промысла местных охотников п рыболовов. Охотнику нужно оружие, соответствующее особен­ ностям местного промысла, и так как условия охоты плены средствами дороги. Такие фермы, руководимые опытными агрономами, явятся основными пунктами, вокруг которых неизбежно разовьются переселенческие поселки, и если Мурм. ж. д. найдет возможным снабжение пересе­ ленцев, на широко достигнутых условиях, продуктивным молочным скотом, то в самое непродолжительное время поселки эти превратятся в пункты широкого производства молочных продуктов и продуктов скотоводства вообще. Известная часть приплода, так же на льготных усло­ виях, может быть раздаваема окружающему местному на­ селению и таким образом возможно возникновение в рай­ оне Мурм. ж- д. (в пределах Повенецкого Петрозаводского ѵездов) нового значительного маслобойно-сыроваренного производства, сравнительно близкого к такому емкому рынку сбыта, как Петроград. Об условиях, способствующих устройству и развитию такого рода ферм, в этих широтах, говорить не приходится, лучшим доводом в этом отноше­ нии может служить пример ІІовенецкой фермы. Последняя считалась лучшей в губернии, таковой же она продол­ жает оставаться и в настоящее время. Полевое хозяйство ее ведется на 25 десятинах, из них около половины нахо­ дятся под пашней, хорошими питательными кормами она обеспечивает себя вполне до турнепса и кормовых корне­ плодов включительно. Ее роль— пропагандировать культур­ ные приемы скотоводства, не позволяла поставить свое хозяйство на чисто промышленные начала, но и те размеры хозяйства и результаты, которых она достигла, достаточно весско говорят в ее пользу. Так, напр., 25 дойных коров этой фермы в 1 9 1 0 г. дали 35,75 тонны молока, что в среднем на одну корову дает 1,43 тонны годового удоя. Молоко, получаемое на Повенецкой ферме, превосходного качества с содержанием жира 4 ,9%— 5 ,2% *). За продукты, полученные из молока, Повенецкая ферма выручала свыше 2.000 руб. в год 2). Качество масла, изготовляемого этой фермой, нисколько не уступает вологодским и сибирским сортам. Когда сталкиваешься с подобного рода пионерами—- ----------------------- ,і См. материалы но исследованию животноводства в Олонец­ кой губ., Петрозаводск, 1914 г. 3) См. Отчет агронома Повенецкого земства за 1909—1910 гг., Петрозаводск, 1910 г. * очень разнообразны, то придется выбрать несколько типичных моделей, наиболее подходящих для отдельных районов и отдельных групп охотников. Хорошее оружие, как и всякое хорошее орудие и инструмент повышает производительность труда, делая охоту более добычливым занятием, но самое хорошее оружие может оказаться в глухих местах совершенно непригодным,1если снабжение припасами к нему (патроны и материалы к нему) не налажены. В промысловой охоте хороший патрон всегда окупается добычей, но снабжение хорошим ружьем промышленника создаст технический подъем только при правильном снабжении его припасами, что особенно важно в применении к нарезному оружию, так как патроны к нему не всегда могут быть изготовлены домашним способом. Нарезное оружие требуется для морского, звериного промысла, а также и для охот на крупного лесного зверя (лось, медведь, волк, рысь). Район Мурманской ж. д. очень богат медведями и волками, наносящими[болыпой вред скотоводству. Постоянно слышны жалобы на хищников и борьба с ними требует соответствующих методов. Облавные охоты, пригодные для городских организаций, оказываются мало распро­ страненными и подходящими для условий крайнего севера при крайне редком населении и своеобра­ зном общем укладе жизни. Борьба с хищниками и добыча их ради меха требует применения кап­ учреждениями, то очевидность пользы и необходимости создания их для развития края, становится бесспорно ясной. Отсюда рациональное молочное скотоводство в крае представляется нам хозяйственной отраслью с огромной будущностью, если только в развитии ее будет заинтере­ сован какой-либо хозяйственно-активный центр, осущест­ вляющий свои, в этом направлении, мероприятия через соответствующих специалистов организаторов. Не меньший интерес представляет так же развитие в этом районе овцеводства главным образом в целях полу­ чения шерсти и овчин. Встречающиеся у местного насе­ ления овцы принадлежат к малопродуктивным типам не­ определенных пород. Улучшение породы овец так же обе­ щает весьма значительные доходы, как отрасль скотовод­ ства. Породистое овцеводство, давая в продолжении круг­ лого года такой продукт, как шерсть, принесет еще значи­ тельные количества мяса и особо-ценные овчины. Последние в большом количестве покупаются, хотя бы той же Мурм. ж. д. и понятно, что развитие овцеводства не только обес­ печит дорогу овчинами для снабжения служащих и рабо­ чих, но может еще дать и некоторый излишек. Коневодство при обычном, а в наши дни особенно резком безлошадыі местного населения явится так же зна­ чительным экономическим фактором в развитии края. • На тех же фермах Агр. Отд. Мурм. ж. д. целесообразно повести разведение породистых кур, уток, гусей и пр. до­ машней птицы. Все это при условии промышленной поста­ новки дела даст значительное количество продуктов питания. Рост скотоводства в крае, кроме продуктов питания— шерсти, пуха и пера, будет давать некоторые остаточные продукты и, главным образом, кожи, обработка которых в свою очередь может развиться в самостоятельную хозяй­ ственную отрасль—кожевенное производство. Сюда может быть привлечена рабочая сиіа из среды тех же пересе­ ленцев. Кожевенному производству способствует так же наличие в районе елового и др. корья, остающегося в виде отброса при заготовке баланов. Возможность утилизации рогов, копыт и пр. также не должна быть оставленной без внимания в условиях будущего промышленного скотоводства. X

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz