Вестник Мурмана. 1923, № 35 (1 сент.).

К вопросу об открытий рыбодовных шкод в Доиорье*) Для того, чтобы каждому было ясно, почему рыбные промыслы в Поморье привлекают нас, достаточно ука­ зать хотя бы на то, что в одной Сороцкой губе выла­ вливается столько сельдей, что ими можно прокормить жителей не одной Архангельской губернии. А сколько этой рыбы вылавливается в Покровской губе, Поньгам- ской, Керети, Черной реке, Ковде, Княжой, Канда­ лакше и др.! Лов производится примитивным способом, а потому много рыбы ухотит обратно в море, да и то, что выла­ вливается, не все и не всегда может быть использовано за отсутствием соли, посуды, а главным образом, знания, как заготовлять рыбу впрок. Так как Сороцкая губа довольно большая, то рыбаки, во время хода сельди, ездят в лодке и шестом нащу­ пывают место нахождения ее, причем, если кол ста­ новится прямо, точно воткнутый в землю, следовательно, рыбы много, и рыбак ставит сеть, другие же, завидя его работу, подъезжают и тут же выматывают свои рыбо­ ловные снаряды. Нашедший сельдяной ход не пускает никого, чтобы поймать всю рыбу своими сетями. Происхо­ дят споры и ссоры, оканчивающиеся нередко дракой шестами и веслами. Вот почему следовало бы организо­ вывать эк спедицию во время л о в а сельдей, указываю­ щую рыбакам местонахождение рыбы, а не предоставлять им за свой риск и страх отыскивать ее. Во время сельдяного лова Сорока, Шижня пере­ полнены рыбаками, скупщиками и извозчиками, увозя­ щими рыбу. Все жители Карелии, иа сто верст от губы, собираются, желая попользоваться в это время дарами моря или в качестве самостоятельных рыбаков или рабо­ чих на промысле. Черноредкая губа узка и поэтому там не ищут сельдь, лишь после наблюдения особые сторожа дают знать местонахождение рыбы. Когда входит сельдь в губу, уже издали заметно; там, где ока идет, кажется как будто бы накрапывает мелкий дождичек. Сторожа получают ту лее часть рыбы, как и рыбаки. В Ковде, смотрят в воду под лед и таким образом определяют имеется ли сельдь и много ли ее. В Сороцкой губе сельдяной лов производится только поздпей осепыо пли в начале зимы, и рыбу сбывают в свежем замороженном виде через особых скупщиков, которые отправляют ее гужом или по жел. дорогая па рынки больших городов Северных губерний. В прошлые годы, по всем направлениям, в стороны Москвы и Петербурга, тянулись большие обозы с рыбой, ныне же ее много увозят но Мурманской и Архангель­ ской дорогам. Если стоят хотя небольшие морозы, то ценность рыбы не падает, по при оттепелях, что здесь пред­ ставляет нередкое явление, рыбак-помор, а почти все поморы рыбаки, старается продать свой товар сразу же *) Вопрос о рыбацких школах вставал и на поморских съездах рыбаков. Так. в протоколах 2-го рыбацкаго съезда 20—23 января 1915 г. в Сумском Еосаде ішеется доклад А. Мухпна с приложе­ нием программы для школы низшего и высшего типа. Весь материал передан и КОЫО в Профобр. Редакция. по приезде с губы, где у него расставлены сети, продать хотя бы даже за низкую цену. Случается, что скупщи­ ков и подвод мало, рыбы же попадается много, вслед­ ствие этого образуются большие запасы у каждого дома рыбаков. Эти кучи во время оттепелей гниют, превра­ щаясь в навоз. Но при морозах рыбаки ожидают очереди отвоза. Иногда вылавливается так много сельдей, что продают их очень дешево, и окрестные жители исклю­ чительно питаются ею, а избыток засаливают. Итак мороз оказывает благодетельные услуги. В других губах сельдь ловят весной или летом и солят в небольшие бочки, приблизительно, фунтов на 30 , для себя же в более крупные бочки или даже в ящики. З а с о л к а происходит самым простым способом: нередко невымытую рыбу насыпают в бочки, пересыпая ее солью, и закупоривают так, чтобы не вытек рассол, хранят в прохладных помещениях. Бочки заготовляют сами рыбаки, в свободное от лова время. Никто не позаботился, чтобы засолка производилась по рецепту. Соловецкому мона­ стырю известен секрет засолки, но его монахи не сооб­ щают рыбакам; впрочем, только к одному сорту сельдей применяется такой прием. Думается, что специалистам пора бы научить рыбаков лучшему способу засолки. Местная сельдь небольшая, нежная, вкусная, и, в большинстве, жирная. Говорят, что из нее получаются очень хорошие консервы, на подобие сардинок, только не на оливковом масле, а в собственном соку. Кажется в Черной реке, лет 25 тому назад, существовал завод, готовивший такие консервы, по почему - то закрылся. Впрочем, завод этот не играл роли показательной станции, а следовательно, он мало приносил пользы поморам. Между тем, необходимо создать такие учреждения, кото рые бы паучили население вполне правильно н целе­ сообразно использовать водное богатство. Правда, в некоторых селах даже коптят сельди, но слишком в малом размере и такими же первобыт­ ными приемами, как и солят их: коптят в банях или в невысоких и грязных сараях, построенных специально для этой цели, настоящих коптилен нет. В Кандалакшу, лет пять тому назад, приехали какие-то иностранцы и стали заниматься копчением сельдей по способу современной техники, и что же— по­ лучился замечательно вкусный продукт. Поморы уверяют, что так нельзя коптить сорокские сельди. Насколько это верно, вопрос, так как местная конченая сельдь в подо­ гретом виде является замечательно вкусным блюдом. Для того, чтобы судить о способах копчения рыбы, нужно применять тот или другой способ на месте. Как бы то ни было, по на заготовку беломорских сельдей в прок следует срочно обратить внимание. Неужели же шотландская сельдь завоюет н здесь рынки, вытеснив пашу почти голландскую селедку? Ведь нужно помнить, что последняя находится под боком Петрограда. А потому во главе проектируемой эксплоатации рыбных богатств Севера должны стоят рыбац ки е шк олы , сконструированные по образу заграничных. За рыбное дело должно взяться государству, отнюдь не пропуская частных лиц, которые будут видеть в рыб

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz