Вестник Мурмана. 1923, № 35 (1 сент.).

пзводство повых леспых пространств в северо-западной Россия. Выше было указано количество вывезенных в 1899 г. через Архапгельск продуктов смолокурения. Экспорт их постепенно возростал. Продукты русского производства в видной степени конкурировали на международном рынке с продуктами финляндского и скандинавского происхождения. Главным рынком сбыта -была Англия, куда из России доставлялась подавляющая часть потребляемой его смолы, так. напри­ мер в 1906 г. потребление русской смолы достигло 8 0% всего ее потребления этого продукта. Ввозимая в Англию русская смола целиком падает на упомянутые 8 —4 уезда Архангельской и Вологодской губ. Господ­ ствуя на английском рынке в количественном отношении, русская смола уступала своим конкурентам в качественном. Кроме России, на Английском смоляном рынке высту­ пала Финляндия, Скандинавия и отчасти Канада, про­ дукты, полученные в нервых двух странах, расценивались за-границей гораздо выше наших. Для 1912 г. стоимость восьмипудовой бочки смолы в Англии составляла: ’) Русского производства . . . . 17Ѵ2 пшлл. Шведского „ . . . . 25 „ Фнпляпдского „ . . . . 3 2 ‘/г „ Это резкое различие в цепах находилось в зависи­ мости от качества продукта, а в этом отношении, ка­ чество русской смолы было ниже качеств шведско-фин­ ляндских смол. Лучший по качеству является свободная от скипи­ дара и жирных кислот, не искристая смола; последний иризпак всегда вызван присутствием в сырьевом мате­ риале терпентина (живицы). Живица свойственна смолью подсочке, т. е. материалу, получаемому путем надрезов па стволах сосны, а как мы видели, 7/я смолокуренного сырья у нас на севере составляет именно это смолье подсочка. Удаление живицы в процессе смолокурения не представляет большой сложности, но укоренившиеся традиционные приемы производства среди наших смоло­ куров до сих пор не могут примениться к этим незна­ чительным техническим нововведениям. Лучшая смола получается из пневого осмола, т. е. из пней, простояв­ ших в земле, после того, как у них был срезан ствол в продолжение ряда лет, в северной России обычно 5— 8 лет. За этот промежуток времени пни „ созревают", в ппх происходят некоторые изменения составных хими­ ческих элементов. Содержащиеся в пнях смоляные кислоты меняют свой характер, переходя из кристали- ческого состояния в аморфное, т. е. приближаются к тому состоянию, которое обычно свойственно смоле. Искристость смолы является следствием содержания в ней смоляных кислот кристаллического характера, в этом виде они переходят в смолу из поступающей, вместе с смольем, в перегонку—живицы. Создавая новые производственные смолы - дегте­ куренные центры, это обстоятельство следует постоянно иметь в виду, так как вновь создаваемое производство без труда усвоит те методы обработки, которые здесь будут демонстрироваться, чего гораздо труднее дости­ гнуть в областях, где смолокурение ведется исстари. В заключение этого общего обзора смолокурения на севере, т. е. в сходных с Олонецким краем условиях, чтобы показать наглядное процесс смолокурения и по­ следовательно получаемые при этом продукты, мы при­ ведем следующую схему, составленную инж. Вузниковых в результате его обследования смолокурения в пределах быв. Вельского удельного округа и напечатанную в Технических Известиях за 1919 г. № 7 -—125. Подсочка. Смолокурение. Серянка 330 тонн. Чурочный скипидар | Смола 7 920 т. 1,885 т. (4—6 р. іі ). Черная канифоль (80—95 к. п.). 247 т. (4 р.50 к. и.). Очищен, скипидар 825 т. (12 р. п.). Отварная смола. Сера (со 2 года)2.475тонн (цена 2—4 р. 50 к. п.). I Канифоль 742,5 т. (12 —1Gр. п.). Серный скипидар 82,5 тонн. Очищенный серный скипидар 74.250 т. (20 р. п.). Корка 825 т. Соус 53 тонны (2—5 р. п.). Корковый пек (1 р. £0 к. п.). Печной ПековыГі Пек 1.310 т. скипидар скипидар (1 р. 80 к. п.). 4.125 т. 165 т. Схема эта рассчитана на сырье подсочку и в этом отношении она несколько разнится от той номенклатуры и количеств, которые получаются при работе па пневом осмоле. Указанные в схеме количества и цены относятся к 1915 /16 производственному году в упомянутом Вель- ') См. Отчеты но изслед. кустарной пром. в России т. XI. Изд. Г. У. 3. и 3. Петроград 1915 г. ском округе. Приведенные цепы существенно отлича­ ются от довоенных нормальных цен, бывших здесь до 1 9 1 4 1 '., когда па месте смола расценивалась 3 5—40 к. пуд., пек 7 0— 80 к. пуд., канифоль (гарпЕус) 2—3 р. нѵд. н т. д. Переходя к вопросу о состоянии смолокурения в Олонецкой губ., и в частности, в районе, отошедшем к

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz