Вестник Мурмана. 1923, № 33 (18 авг.).
№ зз. М У Р М А Н А. 11 Туберкудез домашних животных. Туберкулез, или попросту чахотка, бугорчатка или жемчужница,— заразная болезнь, вызывается особым воз будителем-бациллой, впервые открытой немецким уче ным Робертом Кохом в 1S82 году. Зараза туберкулеза очень устойчива. Так, по опы там и наблюдениям ученых в засохшей мокроте бациллы туберкулеза остаются жизнеспособными до 4 месяцев. Гниение туберкулезных легких в земле не убивает ба циллы до пяти месяцев. Точно так же и в воде бациллы остаются живыми до 2-х и 3 месяцев. В сыром молоке бациллы туберкулеза могут оставаться живыми до 10 дней; в свежем сливочном масле до 1 месяца, в масле из сметаны они погибают через пять-десять дней. В мясе соленом и копченом бацпллы туберкулеза не теряют своей ядовитости до 2-х месяцев. Навоз и моча сохраняют туберкулезную заразу годами. Под влиянием солнечных лучей бациллы погибают через несколько часов. Отсюда ясно— как велик солнеч ный свет в хлевах и конюшнях наших домашних жи вотных. Кипячение убивает бациллы туберкулеза во влажной мокроте в течение пяти минут. В нагретом молоке до 65 в закрытых сосудах бациллы убиваются через одну-две минуты, в открытых сосудах кипячение молока убивает бациллы в 6— 10 мипут. Сливки также можно обеззаразить кипячением через 2 минуты. В замороженном молоке бациллы остаются жизне деятельными до 2-х месяцев. Туберкулез является самой распространенной болезнью среди рогатого скота. Реже заражаются лошади, овцы, свиньи Заболевают туберку лезом собаки, кошки и куры, благодаря слизыванию мокроты больных чахоткой людей. Козы, считавшиеся прежде невосприимчивыми к заражению чахоткой, по цифровым данным боен, гораздо чаще., чем овцы, собаки и лошади, страдают означенной болезнью. Если мы возьмем статистику по осмотру скота Германии, более точную, чем у нас в России, то увидим, что в 1904 г. былообнаруженотеберкулезЕых: крупного рогатого скота— 17,89°/°, телят-— 0 ,26 ° /0, свиней — 2 ,46 ° /0, овец — 0,20%> К03— 0)6 ° /0, лошадей— 0 ,1 5% - За 1905 г. количество больных коз увеличилось до 0 ,7 6 °/0. Болезнь может продолжаться месяцами и годами. Чаще всего заражение палочками туберкулеза нашего домашнего скота происходит благодаря попадению заразы в легкие, через вдыхаемый воздух, а равно также в желудок и кишки вместе с кормом. Туберкулезные бацпллы, по падая в легкие или кишки животного, начинают размно жаться, собираясь в, так называемые, туберкулы (отсюда и самое название болезни— туберкулез), или по просту узелки, бугорки, похожие своим цветом и формой на жемчуг. Бугорки эти увеличиваются в своем развитии, с те чением времени распадаются, при чем кровью зараза из распустившихся бугорков разносится по всему телу, заражая железы грудной и брюшной полости, печень, почки, половые органы, вымя, а иногда и суставы и кости ног. У заболевшего туберкулезом рогатого скота вначале наблюдается только пеболыпой сухой кашель но утрам, в особенности, когда вместе с открываемой дверью в хлев попадает холодный воздух. Холодное пойло также вызывает приступы кашля. С развитием болезни кашель, вначале редкий, становится все более и более частым, сиплым, удушливым. Из ноздрей выделяется вязкая мокрота желтого цвета. Удой мо юка резко уменьшается. Молоко желтеет, п в нем попадаются крошки. Животное быстро худеет, шерсть взъерошена, кожа тесно приле гает к костям. Упитанная ранее корова превращается в живой бродячий скелет,— получается, как говорят: „кожа да кости“ . Глаза гноятся, малейшее движение вызывает одышку. Давление на бока причиняет боль, сопровождаемую стоном и удушливым припадком кашля у животного. Туберкулезные коровы даже в начале раз вития болезни, остаются яловыми, несмотря на частое половое возбуждение. Стельные же коровы при заболе вании туберкулезом часто сбрасывают. Характерно забо левание туберкулезом вымени, здесь чаще всего пора жается одна доля вымени, в особенности— задняя правая, или левая. Заболевание начинается появлением мягких узлов, которые постепенно плотнеют и, в конце концов, образуют твердые, как камень, узлы. Молоко вначале пормальное, становится водянистым, а потом солонова тым. Животные— больные туберкулезом—погибают обычно при явлениях упорного поноса, отказа от корма и исто щения. Туберкулезная зараза очень легко передается от одного животного к другому, в особенности когда коровы размещены очень тесно, в грязных, темных и сырых хлевах. Хотя туберкулез в начале заболевания определяется очень трудно, тем не мепее, такие общие явления со стояния животного: кашель, одышка при движении, быстрая усталость, частая течка без оплодотворепия, нередкие выкидыши, отсутствие способности к откармли ванию при увеличивающейся худобе, все это дает хо зяину основание заподозрить свое животное в заболева нии туберкулезом. Какие же меры принять, чтобы не допустить развития заразы туберкулезом в своем хозяйстве, а также и самому себя уберечь от заболевания? Наилучшие гигиенические внешние условия жизни домашних животных играют огромную роль в смысле предохранения от заражения туберкулезом. Как уже было отмечено выше, грязные сырые и темные хлевы являются наиболее годными для сохранения и разви тия заразных палочек туберкулеза. И наоборот, солнеч ный свет, чистый воздух препятствуют, с одной стороны развитию хронических катарров, не дают туберкулез ным палочкам селиться в легких и, с другой стороны, благоприятствуют хорошей вентиляции воздухоносных путей, способствуя наилучшему пищеварению и усвое нию кормов животными. Вот почему скот степей, горных пастбшц при хо рошем здоровье и продуктивности, менее всего стра дает туберкулезом. Это обстоятельство хорошо надо помпить городским скотовладельцам, у которых хлевы похожи на курятники или на что угодно, но только не па помещения для крупного рогатого скота. Дере
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz