Вестник Мурмана. 1923, № 33 (18 авг.).

№ зз. М У Р М А Н А. 11 Туберкудез домашних животных. Туберкулез, или попросту чахотка, бугорчатка или жемчужница,— заразная болезнь, вызывается особым воз­ будителем-бациллой, впервые открытой немецким уче­ ным Робертом Кохом в 1S82 году. Зараза туберкулеза очень устойчива. Так, по опы­ там и наблюдениям ученых в засохшей мокроте бациллы туберкулеза остаются жизнеспособными до 4 месяцев. Гниение туберкулезных легких в земле не убивает ба­ циллы до пяти месяцев. Точно так же и в воде бациллы остаются живыми до 2-х и 3 месяцев. В сыром молоке бациллы туберкулеза могут оставаться живыми до 10 дней; в свежем сливочном масле до 1 месяца, в масле из сметаны они погибают через пять-десять дней. В мясе соленом и копченом бацпллы туберкулеза не теряют своей ядовитости до 2-х месяцев. Навоз и моча сохраняют туберкулезную заразу годами. Под влиянием солнечных лучей бациллы погибают через несколько часов. Отсюда ясно— как велик солнеч­ ный свет в хлевах и конюшнях наших домашних жи­ вотных. Кипячение убивает бациллы туберкулеза во влажной мокроте в течение пяти минут. В нагретом молоке до 65 в закрытых сосудах бациллы убиваются через одну-две минуты, в открытых сосудах кипячение молока убивает бациллы в 6— 10 мипут. Сливки также можно обеззаразить кипячением через 2 минуты. В замороженном молоке бациллы остаются жизне­ деятельными до 2-х месяцев. Туберкулез является самой распространенной болезнью среди рогатого скота. Реже заражаются лошади, овцы, свиньи Заболевают туберку­ лезом собаки, кошки и куры, благодаря слизыванию мокроты больных чахоткой людей. Козы, считавшиеся прежде невосприимчивыми к заражению чахоткой, по цифровым данным боен, гораздо чаще., чем овцы, собаки и лошади, страдают означенной болезнью. Если мы возьмем статистику по осмотру скота Германии, более точную, чем у нас в России, то увидим, что в 1904 г. былообнаруженотеберкулезЕых: крупного рогатого скота— 17,89°/°, телят-— 0 ,26 ° /0, свиней — 2 ,46 ° /0, овец — 0,20%> К03— 0)6 ° /0, лошадей— 0 ,1 5% - За 1905 г. количество больных коз увеличилось до 0 ,7 6 °/0. Болезнь может продолжаться месяцами и годами. Чаще всего заражение палочками туберкулеза нашего домашнего скота происходит благодаря попадению заразы в легкие, через вдыхаемый воздух, а равно также в желудок и кишки вместе с кормом. Туберкулезные бацпллы, по­ падая в легкие или кишки животного, начинают размно­ жаться, собираясь в, так называемые, туберкулы (отсюда и самое название болезни— туберкулез), или по просту узелки, бугорки, похожие своим цветом и формой на жемчуг. Бугорки эти увеличиваются в своем развитии, с те­ чением времени распадаются, при чем кровью зараза из распустившихся бугорков разносится по всему телу, заражая железы грудной и брюшной полости, печень, почки, половые органы, вымя, а иногда и суставы и кости ног. У заболевшего туберкулезом рогатого скота вначале наблюдается только пеболыпой сухой кашель но утрам, в особенности, когда вместе с открываемой дверью в хлев попадает холодный воздух. Холодное пойло также вызывает приступы кашля. С развитием болезни кашель, вначале редкий, становится все более и более частым, сиплым, удушливым. Из ноздрей выделяется вязкая мокрота желтого цвета. Удой мо юка резко уменьшается. Молоко желтеет, п в нем попадаются крошки. Животное быстро худеет, шерсть взъерошена, кожа тесно приле­ гает к костям. Упитанная ранее корова превращается в живой бродячий скелет,— получается, как говорят: „кожа да кости“ . Глаза гноятся, малейшее движение вызывает одышку. Давление на бока причиняет боль, сопровождаемую стоном и удушливым припадком кашля у животного. Туберкулезные коровы даже в начале раз­ вития болезни, остаются яловыми, несмотря на частое половое возбуждение. Стельные же коровы при заболе­ вании туберкулезом часто сбрасывают. Характерно забо­ левание туберкулезом вымени, здесь чаще всего пора­ жается одна доля вымени, в особенности— задняя правая, или левая. Заболевание начинается появлением мягких узлов, которые постепенно плотнеют и, в конце концов, образуют твердые, как камень, узлы. Молоко вначале пормальное, становится водянистым, а потом солонова­ тым. Животные— больные туберкулезом—погибают обычно при явлениях упорного поноса, отказа от корма и исто­ щения. Туберкулезная зараза очень легко передается от одного животного к другому, в особенности когда коровы размещены очень тесно, в грязных, темных и сырых хлевах. Хотя туберкулез в начале заболевания определяется очень трудно, тем не мепее, такие общие явления со­ стояния животного: кашель, одышка при движении, быстрая усталость, частая течка без оплодотворепия, нередкие выкидыши, отсутствие способности к откармли­ ванию при увеличивающейся худобе, все это дает хо­ зяину основание заподозрить свое животное в заболева­ нии туберкулезом. Какие же меры принять, чтобы не допустить развития заразы туберкулезом в своем хозяйстве, а также и самому себя уберечь от заболевания? Наилучшие гигиенические внешние условия жизни домашних животных играют огромную роль в смысле предохранения от заражения туберкулезом. Как уже было отмечено выше, грязные сырые и темные хлевы являются наиболее годными для сохранения и разви­ тия заразных палочек туберкулеза. И наоборот, солнеч­ ный свет, чистый воздух препятствуют, с одной стороны развитию хронических катарров, не дают туберкулез­ ным палочкам селиться в легких и, с другой стороны, благоприятствуют хорошей вентиляции воздухоносных путей, способствуя наилучшему пищеварению и усвое­ нию кормов животными. Вот почему скот степей, горных пастбшц при хо­ рошем здоровье и продуктивности, менее всего стра­ дает туберкулезом. Это обстоятельство хорошо надо помпить городским скотовладельцам, у которых хлевы похожи на курятники или на что угодно, но только не па помещения для крупного рогатого скота. Дере

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz