Вестник Мурмана. 1923, № 28 (14 июля).

4 В Е С Т Н И К № 28. сортов участка — поделочного леса и дров останется еще достаточное количестро мелкого хвороста, кустарника и сучьев, пепел которых значительно обогатит заключающую в себе известную долю перегноя лесную почву этих варак. Этого достаточно будет, чтобы с успехом начать хлебо­ пашество. Но пройдет несколько лет, и разработанная земля потребует обильного удобрения от 2.000— 3.000 пудов на десятину. Нужно или бросать разработанную землю лет на тридцать в залежь, пока она вновь не обростет лесом, который можно срубить и сжечь, или иметь большое коли­ чество скота, чтобы обильно из года в год удобрять пашню навозом. Б старые годы малолюдное население Карелии вело хлебопашество путем кратковременного использования под­ сек, которые после трех— четырех лет опять забрасывались и быстро обращались в пустыри, покрытые молодою по­ рослью леса. Но вводить такое, слишком экстенсивное хозяйство в систему при правильной колонизации края, разумеется, нечего и думать. Приходится, значит, принора­ вливаясь к потребностям почв севера, с самого начала ра­ боты над землей ставить на первый план как можно более широкую разработку участков под сенокосные угодия. В этом отношении, при некоторой помощи по осушке и расчистке торфяников со стороны дороги или местного Земельного Отдела, перспективы открываются самые ши­ рокие. Таким образом, чтобы достичь успехов в хлебо­ пашестве, нужно прежде всего горячо взяться за ското­ водство. Второе условие успеха земледелия, которое попутно достигается с выполнением первого, но которое все же нужно иметь в виду при выборе мест посева и сенокоса,— это необходимость как можно дальше отодвинуть полосу леса от мест посева. Иначе говоря, необходимо за пашнями произвести значительную расчистку под сенокос или травосеяние. Те заморозки, которые являются главным бичем хлебопашества в Карелии, как показывает опыт, ис­ чезают, как только полоса заболоченных лесов отодвинется от -пашни на почтительное расстояние. Но как бы, однако, широко поселенец ни старался поставить скотоводство, силы его в этом направлении будут весьма ограничены: нужна мелиорация, расчистка мелкого кустарника, приобре­ тение семян трав, покупка скота и т. п. Все это, опять- таки, к большинству придет только после многих лет ра­ боты. На что же можно рассчитывать в ближайшее время? В настоящее время в районе ст.ст . Олимпий и Сорока сеют, главным образом, ячмень, так как с ним меньше хло­ пот, с этим посевом могут справиться и женщины, ко­ торым, главным образом, и приходится возиться с землей, мужчины же работают на лесозаготовках, рыбных про­ мыслах и железной дороге. Ржи сеют вдвойне меньше, чем ячменя, а овса и картофеля в четыре раза меньше чем ячменя. Ячменя сеют в среднем 8о килогр., ржи не более 40, овса и картофеля, по 20. Картофеля в послед­ ние голодные годы стали сеять больше. Мы намеренно берем уже типичное Северно-карельское хозяйство хотя и в южном районе его распространения, чтобы можно было говорить об его применимости с небольшими ограничениями по всей линии, по крайней мере, до Полярного Круга. В этом типе хозяйства много чисто случайного быто­ вого, его нельзя считать вполне определившимся в тесной зависимости от условий климатических и почвенных. Ничтожные посевы картофеля зависят, например, просто от непривычки к этого рода культуре. Урожайность карто­ феля в Карелии выше средней, порою весьма даже вы­ сокая при всей неразборчивости к семенному материалу. Склад жизни этого оторванного от остальной России края сложился во многом весьма своеобразно: здесь в обиходе была рыба, ячменная мука и ягоды главным образом. К овощам здесь не привыкли. Поэтому огородничество в полном забросе. И первое, что нужно сделать колонисту—-это обратить вни­ мание на посевы корнеплодов и огородничество; для того и другого условия здесь вполне благоприятные. Картофель при наличии в домашнем хозяйстве молока, сметаны и масла находит у великоросса самое широкое и разно­ образное применение, а она здесь даст урожай сам-ю, 15 и нередко сам-20. И только карельская рутина причиною тому, что картофеля сеют мало. Из огородных овощей, как видно из типичных приме­ ров севернее Кеми, прекрасный урожай даст не только репа— единственный вид овощей, с которым сроднились в Карелии, но брюква, морковь, свекла и при умелом и старательном уходе— капуста и огурцы. Только в последнее время, учась на примере железнодорожников, в Карелии начинают садить овощи. Посевы овса могут быть увеличены в несколько раз. Его мало сеют опять-гаки только потому, что этот продукт как-то не привился в обиходе карела Архангельской Карелии. Стоит спуститься всего на 150 километров южнее, в Олонецкую Карелию, как картина получится совсем иная: там сеют больше всего овса, а ячмень— на заднем плане. Рожь более требовательна в отношении почвы, но при внимательной обработке дает хороший урожай. Климат не помеха ее культуре. Но семена как ржи, так и овса требуют акклиматизации. Южная рожь и южный овес, будучи посеянными, скорее всего погибнут. Размеры по­ сева ржи во всяком случае могут быть даже первое время утроены в сравнении с практикующимися теперь. На этой земледельческой основе поселенец обоснует свою оседлость, главный денежный заработок дадут ему все же промыслы, они помогут ему приобрести и все, не­ обходимое для сельского хозяйства. При описании от­ дельных районов можно детально для каждой местности наметить наиболее выгодные промысла, но теперь доста­ точно назвать только три типа промыслов, которые в том или другом виде могут дать заработок в любом районе от Петрозаводска почти до Колы— это рыболовство, лесные промысла и работы на железной дороге. Часто вполне достаточно заниматься одному, двум членам семьи одним из этих промыслов, чтобы получить то, что нужно для сносного существования при подспорье сельского хозяйства. — ский. --- — --- Жемчужный промысел в Карели. В реках Керети, Кеми, Варзуге и Умбе до сих пор ловится жемчуг. В старину ловля жемчуга была сильно распространена во всей Карелии и давала не малое подспорье населению, изнемогавшему от нужды и борьбы с суровой природой. Есть сведения о нахождении жемчуга в pp. Водле, Тубе, Тулоксе, Пигме, ІТовенчанке, Туломе, Чолмуже, Кумсе, ІІяльме. В р. Варзуге в 1913 г. был добыт жемчуг на сумму 10— 12 тысяч рублей, как сообщает Куплетаский. Известно, что жемчуг представляет из себя отло­ жения перламутрового вещества в раковинах пресно­ водного моллюска-перловки или перловицы. Обычно жем­ чужные раковины лежат в порогах около камней или в плесах меж порогами от глубины 0,5 —2 метров и более. Для извлечения раковин сооружаются плоты из 8— 5 сухостойных еловых бревен, достигающих иногда длины около 2 метров. По бечевке с небольшим яко­ рем или булыжником плот спускается вниз но течению или поднимается вверх по реке. В одном конце плота

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz