Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 8 (10 марта).

ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ Морские промыслы в Норвегии ( Продолжение) На о сн о в ани и закон о в 1901 и 1905 г. г. с е л ь д я н а я т а р а в Н ор в е гии строго с т а н д а р ­ ти зо в ан а : емкость бочек опр еделен а мини ­ мум большой бочки 114 лтр . и полубочки 57 лтр . Б о ч к а д о лж н а иметь 16 д ер ев янны х о б ­ ручей , или 1 ж е л е зны й и 12 д ер евянных , 2 ж е ­ л е зных и 8 д ер ев янных , или 6 ж ел е зных об­ ручей. З а к он ом у с т а н о в л е н а м и н им а л ь н а я ш и р и н а обручей, р азмеры клепки , воспре ­ щ ен а о б ожж е н н а я клепка . В с я к и е другие бочки для з акл ад ки сельди совершенно з а ­ прещены под страхом к онфи ск ации т о в ар а и ш тр аф а . О г р ом н а я по тр ебно сть в с е л ь д я ­ ной т а р е в Н ор в е гии вы з в а л а к жи зн и об­ ширно е бондарное прои зводство с мно го ­ чи сл енными бочечными фабриками , из кото ­ рых наиболее зам е ч а т ел ьны : б е р г ен с к а я , олл е зунд ск ая , т р о н ь ем с к а я и др., м е х ан и зи ­ ро в анны е по всем пр а вил ам современной т ехники (клепочные машины , машины для н а р е зки уторов, сборочные , обручные и пр). В целях выработки наиболее прочной и н е ­ т екучей тары , особенно для высших сортов сельди , широко п р им е н я е т с я прокл адк а м еж ­ ду клепкой особой травы или н аш е го сев ер ­ ного, т а к на зываемо го , „боло тник а " , на ко ­ торый , к слову с к а з а т ь , в Н ор в е ги и боль ­ шой спрос. В ц елях у к р еп л е ни я э к с п о р т а сельди и г а р а н т и и в добро к ач е с т в енн о с ти п р и о б р е т а ­ емой нор в еж ск ой сельди введена го суд а р с т ­ в е н н а я бр аковк а сельди, посредством пред­ в а р и т е л ьн о г о о смо тр а сельди , особым г о с у ­ д а р с т в енным бр аковщик ам з а небольшую пл а ­ ту. Н а бочке с т а в и т с я особое клеймо , пред­ с т а в л яющ е е собой небольшой кружок с у к а ­ з ан и ем года улова, с тр аны , м е с я ц а и следу­ ющие обо зн а ч ен и я : К олич е с т во сел ь - О бо зн ач ени е ди в 100 кгр . К К К К К К К К К ккк кк к м к м мс с 400—450 шт. 500—550 „ 600—650 „ 700—800 „ 850—950 „ 1000—1150 „ 1300—1500 „ 1700—2000 „ 12000 В ся сельдь , п р е д с т а в л я ем а я для э к сп ор т ­ ной браковки , д олжн а быть з я бр е н ой , исклю­ ч а я сельди , т. н., из запорных неводов. Б о ч ­ ка должна сод ерж а ть минимум 100 кгр . н е т ­ то сельди , и при судовой уборке жировой сельди миним. 75 кгр., немецкого моря и з апорной— 80 кгр ., вес енн ей сельди 85 кгр. Для русского рынка, сч и т а вш е г о с я ранее самым н е тр ебов ат ел ьным и неразборчивым , куда обычно с п л а в л я л а с ь в с я з а в а л ь и дрянь , бочка в есенней сельди должна сод ержа ть 120 кгр., жировой сельди около 115 кгр. На хр ан ени е сельди в бочках об р ащ а е т ­ ся в Н орв е гии самое усиленное внимание : ре гулярно е вы с туки вани е бочек молотком на предмет определения сод ерж ани я в бочках рассола , доливка тузлука, постепенное пово ­ р ачи в ани е бочек не менее 1 и 2 -х ра з в н е ­ делю в V* или в V* оборота бочки , чем до с ­ ти г а е т с я наиболее успешное со зр ев ани е с е л ь ­ ди, и т. д. и т. д. Некоторые предпринимат ели , в целях по ­ лучения наиболее высших сортов соленой сельди и пр а вил ьно го ее с о з р е в а ни я , гр у з я т бочки с сельдью в какие -либо с т ары е суда, к о ­ торые с т а в я т н а рейд, где л е гкое волнение непрерывно к а ч а е т судно и приводит этим самым в д виж ение рассол в бочках. В Норве гии все отр асли промыслового дела и функции д ал ьн ейшей обработки рыб ­ ных продуктов строго р а з гр анич ены : одни добывают рыбу, другие обрабатывают ее и пр. В о тнош ении обработки сельди , как и в отношении трескового лова , в Н орве гии су ­ ществуют р а зличны е мно гочи сленны е и н с т ­ рукции и н а с т а в л е н и я , которые по с теп ен ­ но тщ а т е л ьн о перераб атываю т ся , примени ­ тельно к з а в о е в а ни ям т ехнологии рыбных продуктов в других с тр ан ах . Ни н а что т ак внимат ел ьно не р е а гиру е т промысловая Н о р ­ вегия , как на во зможные улучш ения и усо ­ в ерш ен с т в о в ан и я в области с ел ьд ян о го де ­ ла, выд ержи вая острую конкуренцию других стран : Дании , Голландии , Шо тл андии , Г е р ­ мании, и пр. В Норве гии обр а зован даже особый комитет по посолу сельди .существующий на средства государства , а т а кж е и частных предприя тий . «Со кр ащ енно е н а с т а в л ени е о посоле в е ­ сенней сельди» тщ а т е л ьн о ук а зыв а е т на то, какие должны быть бочки , соль, методы об ­ работки, х р а н е н и я сельди и пр. Новые боч ­ ки должны промы в а т ьс я перед употреблением их в дело. Д е л а е т с я это для того, чтобы по- возможности пр едо т вр а ти т ь т еч ь и впи ты ­ вание ту злука в бочку. Б л а г о д а р я этого п р о

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz