Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 6-7 (20 фев. - 1 марта).

20 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 6—7 По организационному вопросу с'езд вынес сле­ дующее решение. Признать крайнюю необходимость проведения мероприятий по восстановлению, укреплению и даль­ нейшему развитию рыоацких хозяйств А. К. С. С. Р. на началах коллективизации рыбацких масс путем кооперирования их, что делается залогом восста­ новления и укрепления рыбацкого хозяйста и даль­ нейшего его развития. Признать проводимую в настоящее время работу Всекопромрыбаксоюза по кооперированию трудового рыбачества Союза С.С.Р. и Трудовой Карелии, в частности, работой перво­ степенной важности. Признать первичной ячей­ кой рыбацкой кооперации т-ва и артели, которые должны осуществлять исключительно производст­ венно-промысловые функции и действовать на ос­ нова Всекопромрыбаксоюза. В силу сказанного при­ знать, что сбытовые и снабженческие операции, а также операции по обработке рыбных продуктов должны отойти к Союзу Рыбацких т-в и артелей, центр которого должен быть в Карелии: Н. К. 3., Ц. С. Н. X. и Карсельсоюзу и будущему Рыбац­ кому С‘езду оформить вопрос с организацией та­ кового союза. Признать, что временно до органи­ зации и оформления рыбацкого Союза, т-ва и ар­ тели внутренних водоемов должны об'единяться и обслуживаться Карсельсоюзом. Признать необходи­ мым, что временно кредиты т-вам и артелям долж­ ны выдаваться через кредитные т ва; после же ор­ ганизации рыбацкого Союза ьредитные функции должны осуществляться после дним. Просить Н. К З . к следующему рыбацкому С'езду оформить органи­ зационный вопрос по кооперированию рыбаков с тем, чтобы следующий рыбацкий С'езд рыбаков внутренних водоемов был бы С‘ездом представите­ лей кооперативного рыбачества. Морские промЬюлЫ Норвегии ( Продолжение) Вслед за тресковым промыслом в Нор­ вегии по своему экономическому значению наибольшее внимание для всей страны имеет промысел сельди. Если промысловая техника трескового ло­ ва идет громадными шагами вперед, то с неменьшим успехом год от года совершен­ ствуется в Норвегии и сельдяной лов, вы­ зывая к жизни целый ряд различных под­ собных предприятий, как консервного про­ изводства, гуанного и пр., создавши круп­ ную отрасль экспорта. Промысел сельди происходит преимуще­ ственно в фиордах и около берегов южной и средней Норвегии, а также и вне норвеж­ ских прибрежных вод, главным образом, око­ ло берегов Исландии. По времени и видам промысел сельди делится на I) промысел весенней сельди; 2) осенней; 3) брислинга. Весенняя — крупная сельдь появляется около берегов Норвегии громадными масса­ ми и считается наиболее плохой и тощей сельдью, которая преимущественно идет для копчения и разных маринадов в Германию и Англию. Солят ее обычно без разбора в бочках. Благодаря громадным уловам и срав­ нительно малоценности сельди спрос на ве­ сеннюю сельдь слабый. В 1918 г. некоторые промысловые фирмы, в целях наибольшего использования весенней сельди и поднятия ее ценности, устроили эпециальные солиль­ ные заведения, механизировав все дело до возможных пределов. Один из значительных заводов находится в Хаугезунде,- где обору­ дован большой элеватор с особо сконстру­ ированными ковшами, подающими рыбу прямо с судов в громадные прямоугольные баки, в которых сельдь засаливается без вся­ кой разборки и разделки. Соли обычно бе­ рется 1 часть не менее, как на 4 части ры­ бы. Ко времени созревания сельди послед­ нюю вынимают из баков и отмачивают в те­ чение суток в особом помещении, оборудо­ ванном сильными вентиляторами и искуст- венно подогреваемом, подсушивают в тече­ ние суток, а затем коптят по так называе­ мому шотландскому способу, получая хоро­ ший экспортный товар. Жировая сельдь, выдержанная в запор­ ных неводах, при обработке первоначально зябрится (вырываются жабры) и немедленно перемешивается с мелкой солью, а затем при­ крывается брезентами и отправляется к ме­ сту окончательной своей переработки. Перемешивание сельди с солью имеет целью не дать сельди подсохнуть, чтобы этим самим предотвратить образование пленки засохшей слизи, которая понижает качество продукта. Такая сельдь готовится только из осенней сельди, после августа месяца, в ви­ ду того, что жир сельди в более теплое вре­ мя года легко может выступить и сельдь прогоркнет. Брислинг—мелкая особая селедка более или менее равномерная, но по своему внеш­ нему виду несколько отличающаяся от обык­ новенной сельди, ловится преимущественно около берегов южной Норвегии и идет на консервное производство (сардины, шпроты и пр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz