Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 6-7 (20 фев. - 1 марта).
20 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 6—7 По организационному вопросу с'езд вынес сле дующее решение. Признать крайнюю необходимость проведения мероприятий по восстановлению, укреплению и даль нейшему развитию рыоацких хозяйств А. К. С. С. Р. на началах коллективизации рыбацких масс путем кооперирования их, что делается залогом восста новления и укрепления рыбацкого хозяйста и даль нейшего его развития. Признать проводимую в настоящее время работу Всекопромрыбаксоюза по кооперированию трудового рыбачества Союза С.С.Р. и Трудовой Карелии, в частности, работой перво степенной важности. Признать первичной ячей кой рыбацкой кооперации т-ва и артели, которые должны осуществлять исключительно производст венно-промысловые функции и действовать на ос нова Всекопромрыбаксоюза. В силу сказанного при знать, что сбытовые и снабженческие операции, а также операции по обработке рыбных продуктов должны отойти к Союзу Рыбацких т-в и артелей, центр которого должен быть в Карелии: Н. К. 3., Ц. С. Н. X. и Карсельсоюзу и будущему Рыбац кому С‘езду оформить вопрос с организацией та кового союза. Признать, что временно до органи зации и оформления рыбацкого Союза, т-ва и ар тели внутренних водоемов должны об'единяться и обслуживаться Карсельсоюзом. Признать необходи мым, что временно кредиты т-вам и артелям долж ны выдаваться через кредитные т ва; после же ор ганизации рыбацкого Союза ьредитные функции должны осуществляться после дним. Просить Н. К З . к следующему рыбацкому С'езду оформить органи зационный вопрос по кооперированию рыбаков с тем, чтобы следующий рыбацкий С'езд рыбаков внутренних водоемов был бы С‘ездом представите лей кооперативного рыбачества. Морские промЬюлЫ Норвегии ( Продолжение) Вслед за тресковым промыслом в Нор вегии по своему экономическому значению наибольшее внимание для всей страны имеет промысел сельди. Если промысловая техника трескового ло ва идет громадными шагами вперед, то с неменьшим успехом год от года совершен ствуется в Норвегии и сельдяной лов, вы зывая к жизни целый ряд различных под собных предприятий, как консервного про изводства, гуанного и пр., создавши круп ную отрасль экспорта. Промысел сельди происходит преимуще ственно в фиордах и около берегов южной и средней Норвегии, а также и вне норвеж ских прибрежных вод, главным образом, око ло берегов Исландии. По времени и видам промысел сельди делится на I) промысел весенней сельди; 2) осенней; 3) брислинга. Весенняя — крупная сельдь появляется около берегов Норвегии громадными масса ми и считается наиболее плохой и тощей сельдью, которая преимущественно идет для копчения и разных маринадов в Германию и Англию. Солят ее обычно без разбора в бочках. Благодаря громадным уловам и срав нительно малоценности сельди спрос на ве сеннюю сельдь слабый. В 1918 г. некоторые промысловые фирмы, в целях наибольшего использования весенней сельди и поднятия ее ценности, устроили эпециальные солиль ные заведения, механизировав все дело до возможных пределов. Один из значительных заводов находится в Хаугезунде,- где обору дован большой элеватор с особо сконстру ированными ковшами, подающими рыбу прямо с судов в громадные прямоугольные баки, в которых сельдь засаливается без вся кой разборки и разделки. Соли обычно бе рется 1 часть не менее, как на 4 части ры бы. Ко времени созревания сельди послед нюю вынимают из баков и отмачивают в те чение суток в особом помещении, оборудо ванном сильными вентиляторами и искуст- венно подогреваемом, подсушивают в тече ние суток, а затем коптят по так называе мому шотландскому способу, получая хоро ший экспортный товар. Жировая сельдь, выдержанная в запор ных неводах, при обработке первоначально зябрится (вырываются жабры) и немедленно перемешивается с мелкой солью, а затем при крывается брезентами и отправляется к ме сту окончательной своей переработки. Перемешивание сельди с солью имеет целью не дать сельди подсохнуть, чтобы этим самим предотвратить образование пленки засохшей слизи, которая понижает качество продукта. Такая сельдь готовится только из осенней сельди, после августа месяца, в ви ду того, что жир сельди в более теплое вре мя года легко может выступить и сельдь прогоркнет. Брислинг—мелкая особая селедка более или менее равномерная, но по своему внеш нему виду несколько отличающаяся от обык новенной сельди, ловится преимущественно около берегов южной Норвегии и идет на консервное производство (сардины, шпроты и пр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz