Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 4 ()
6 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ но, а, во-вторых, что мы можем достигнуть уловов в несколько миллионов пудов в год. Уже эти краткие предварительные сведе ния по исследованию промысла и -биологии беломорской сельди дают нам некоторый отправной материал для разработки ра злич ных вопросов, касающихся организации сель дяных промыслов Кемско - Беломорского района *). В дальнейшем при планировании и ре гулировании рыбного промысла Кемско-Бе- ломорского района нам необходимо точное определенное знание как самого об‘екта про мысла , так и самого промысла (техники ло ва , обработки рыбных продуктов, экономики промысла и проч.). Это можно получить *) П ближайшем будущем проф. Аверинцев подготавливает по вопросу о Беломорском сельдяном промысл* большую по дробную работу. только после основательного научно-промы слового обследования. Начало положено. Т е перь необходимо позаботиться о том, чтобы научно-промысловое исследование биологии и промысла беломорской сельди не остано вилось. Необходимо изыскать соответствую щие средства, договориться с научными учреждениями по рыбному делу, с отдель ными специалистами. Естественно, что это надо сделать тому, кто в том в первую очередь заинтересован, т. е. АКССР и тем хозяйственным рыбопро мысловым организ ациям, которые пытаются орг анизовать лов рыбы не кустарными де довскими приемами, а по последнему слову западно-европейской техники (напр. Ко шельковый лов „Желрыбы*) . Н. Кожин. Морские промыслы в Норвегии Если техника морского рыболовства в соседней Норвегии выводит промыслы в от крытое море, делая их независимыми от времени и пространства , а результаты про мыслов более или менее устойчивыми, то технология рыбных продуктов— обработка и использование последних— делают малень кую НорБ'егию одной из главных мировых рыбно-промысловых экспортных стран. С первого момента извлечения рыбы из воды норвежец усиленно заботится о сохра нении и улучшении вырабатываемого про дукта, на котором построено все его эконо мическое благополучие . Вот, что гл а с я т по сему поводу печа т ные инструкции, так красноречиво характе ризующие норвежское рыболовство: „ . . .Чтобы не делать с рыбой— варить или жарит ь , заморозить , сушить или засолить ,— очень важно , чтобы с самого начала , лишь только рыба вытянута из воды, обходиться с пей тща т ельно и правильно. Тот вред, который причинен рыбе,— будет в большей или меньшей степени заметен в последст вии, и его уже не исправить , а для этого требует ся соблюдать следующее: 1) Не бросайте рыбу сильно на палубе: удары причиняют внутреннее кровоизлияние ; избегайте ранений рыбы (не рвите ляпом мяс а и пр.). 2) Необходимо рыбе перерезать жабры с дной стороны, чтобы вытекала кровь. Это необходимо делать сразу, пока рыба жива, чтобы кровь вытекала сполна : позднее кровь сгущается . Жабры перерезать в том месте, где кончаются жабровые кости: у большой трески это будет в ]/з дм. от верхней коне чности жабр. 3) Ложить рыбу в чистое помещени где она спокойно будет находиться до обра ботки, и следить, чтобы она была з ащищена от солнца , дождя, ветра. Чем теплее, тем быстрее должно действовать. Рыба , предна з н ач енна я для з амораживания , должна обы чно быть во льду чрез 1 час после поимки; треска для засола должна быть засолена не позднее 10 часов. На иностранных рынках этим очень довольны, т. к. имеются признаки, по кото рым видно, что рыба была засолена с вежая и своевременно. В отношении сельди не обходимо с тараться чтобы не топтать ее, например, при погрузке, не мять, и т. п.; рано пойманная жирна я сельдь в этом от ношении очень мало вынослива . Для по грузки же сельди лучше всего употреблять корзины и т. д и т . д . “ ... Не всякий способ лова рыбы может дать одинаково хороший продукт: треска , добы т а я на ярус (ярусная ) или уду (удебная), добываемая из воды в живом виде, дает впоследствии особенно при соблюдении пред писаний только что приведенной выдержки из о ф и ц и а л ь н ы х норвежских промысловых
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz