Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 15 (15 мая).
18 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 15 деляетгя на несколько отдельных камер. Для по догревания воздуха между камерами имеются коло- риферы. На стенках сушильных камер прикреплены Рис. № 2 рельсы из углового железа для передвижения осо бых деревянных рам, на которых помещается рыба, в количестве 5—6 шт., а всего на всех 96 рамах до 500 рыб. В распределительной камере, располо женной сверху сушильных отделений, находится 7 вентиляторов, из которых шесть вентиляторов для круговой циркуляции воздуха, а седьмой для при тока свежего воздуха. Помещенная в камерах рыба находится 8 часов при температуре от 18° до 25° Ц., для чего имеется в стороне котел. Периоды сушки должны чередоваться с перио дами лежания рыбы в штабелях, причем необхо димо всячески избегать слишком сильного нагрева рыбы. Обычно сушка происходит в течение четы рех периодов продолжительностью каждый по 8 часов. Способ этот дает хороший товар, превосхо дящий воздушную сушку, которая к тому же за нимает до 5—6 недель времени. Другой способ сушения рыбы заключается в применении т. н. „вакуум аппарата**, который пред ставляет собой воздушный насос с колоколом (Ри сунок № 2). На чугунной шлифованной плите расположен особый колокол, сделанный из листового железа, приблизительно, в диаметре до 3 метров и выши ной до I 1/* метр. Колокол этот поднимается при помощи коана. На плите расположены четырех угольные рамы из газовых трубок, находящиеся одна от другой на расстоянии до 2-х дюймов, вну три которых натянуты особые мешки из химически прокрашенной ткани. Рыба помещается на крюч ках на наружной поверхности этих рам, находясь с обеих сторон между указанными мешками. На весь аппарат идет до 80—100 пудов рыбы, которая наглухо закрывается этим колоколом. Из под коло кола, при помощи воздушного насоса, приводимого в действие маленьким двигателем, воздух выкачи вается. Внутрь мешков на рамах пропускается пар из котла, благодаря этого мешки раздуваются и сжимают с соответствующей силой рыбу при t вну три колокола до 22° Ц. Для руководства работой двух таких аппаратов считается достаточным од ного человека. Обработка рыбы таким способом за нимает около 20 часов, давая продукцию высокого качества. Одним из других способов обработки рыбы прак тикуется еще применение в особых сушильных ка мерах сухого воздуха с употреблением серной кис лоты для извлечения из рыбы влаги и пр. Что касается обычного воздушного вяления трески в Норвегии, последнее протекает следую щим образом: промытую рыбу складывают в неболь шие стопки. Если погода способствует сушке рыбы, то последняя раскладывается на гладкой поверх ности скал на открытом берегу моря, в противном же случае рыба снова убирается в стопки. Обычно рыба вялится до того времени, когда под хребтом не замечается сырости. Этот общепринятый при митивный способ обработки трески продолжитель ный, тре 'ует много рабочей салы, подвержен боль шой зависимости от состояния погоды и пр. В области механизирования обработки рыбы нельзя не отметить последнее изобретение т. н. „шхеральных“ машин для механической разделки рыбы, которые постепенно входят в обиход промыс ловой практики (Рисунок № 3). Машины эти, как для рубки голов рыбы, так и для полной разделки, имеют большую пропускную способность: от 600 до 1000 рыб в час, с наименьшей затратой чело веческий сило!, которая обычно требуется для раз делки рыбы. Машина приспособлена даже для вы рубания в любом размере хребтовой кости у рыбы. Такие машины для механической разделки рыбы начинают постепенно применять за границей на рыболовных траулерах. Одновременно с машинами для разделки трес ковых I ород применяются также машины для чистки и промывки сельди. Последние с большим успехом применяются на консервных фабриках. В отношении использования тресковых голов и костей Норвегия стоит на высоте положения. Тресковые головы сушатся обычно на воздухе или механическим путем, затем поступают на гуанные фабрики и размалываются на различные сорта муки. Р и с. № з Что касается выработки рыбной кормовой муки, то качество ее зависит от качества самого сырья, а вместе с этим и от способов обработки. В этой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz