Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 15 (15 мая).

№ 15 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ 17 Морские промыслы в Норвегии Большая часть продукции трескового промызла в Норвегии идет на сушение. ( ушеная и вяленая треска составляет высокоценный экспортный товар и направляется с возрастающим успехом в различ­ ные страны, являясь основой экономики всего трес­ кового промысла. В довоенное время с таким же возрастающим успехом сушеная треска направля­ лась через Архангельск к нам и пользовалась на нашем внутреннем рынке (преимущественно: Воло­ годская, Ярославская, Костромская губ. и Приу­ ральский край) громадным спросом, который значи­ тельно опереживал спрос н а соленую треску, хотя коли­ чественно он весьма значительно уступал размерам доставляе­ мой и потребляемой соленой трески. Та­ кой громадный успех норвежской сушеной трески на междуна­ родном рынке побуж­ дает норвежцев об­ ратить самое усилен­ ное и неустанное внимание на дальней шее техническое со­ вершенство вырабо­ тки этого продукта, его качеств и на не­ зависимость обрабо­ тки его от случайных 'и стихийных явлений, все более и более переходить от традиционной, т. н. „воздушной” сушки трески к механической обра­ ботке. И в этом отношении в Норвегии за послед­ нее десятилетие с ее неуравновешенным торговым балансом,основанным на экспорте продуктов мор­ ского промысла, достигнуты большие завоевания и успехи. Широко и коммерчески поставленная сушка трески способствовала одновременно максимальному использованию всех побочных рыбных отбросов: голова, хребтовых костей и пр., идущих, в свою очередь, на различные сорта кормовой муки, удо­ брительные туки, которые с таким же успехом эк­ спортируются в многочисленные страны света, да­ вая Норвегии значительные доходы, а вместе с этим поднимая производительность и оплату труда норвежских рыбаков По всему побережью Норве­ гии. часто в самых глухих промысловых пунктах, разбросаны многие десятки (рисунок № 1) этих гуапиых, сушильных и т п. предприятий, около которых нередко выросли целые поселки на фоне бесконечных „вешал" (жердей—,,палтухов“), на ог­ ромном протяжении сплошь покрытых развешан­ ной рыбой. Воздушная усушка рыбы обычно произ­ водится ранней вее- — ной и до времени ЛЖ появления „ с и н е й мухи“ („плевка"), до т - н- -червивого пе- рвода“, хотя преоб­ ладание сухих гор­ ных ветров и летне­ го солнцестояния де­ лает возможным су­ шь у рыбы и в теп­ лое время, о чем уже было сказано в од­ ном из предыдущих №№ „Вестника Мур­ манского Края" Из аппаратов для механическою суше­ ния и вяления рыбы, которые успешно вы­ тесняют примитив­ ную и продолжительную воздушную обработку трески, мы кратко опишем в настоящем очерке эти приспособления, заимствуя из специальных норвежских описаний. Наиболее известный Бергенский сушильный за­ вод располагается в двухэтажном здании, прибли­ зительно, площадью до 30 кв. саж., в нижнем этаже которого помещается склад соленой рыбы, котлы и прессы, а во втором этаже сушильная камера, некоторые запасы предназначенной к обработке рыбы, а также поступающая готовая продукция. Сушильная камера является особо изолирован­ ным д ревя иым ящиком, который внутри цодраз- Рис.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz