Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 15 (15 мая).
№ 15 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ 17 Морские промыслы в Норвегии Большая часть продукции трескового промызла в Норвегии идет на сушение. ( ушеная и вяленая треска составляет высокоценный экспортный товар и направляется с возрастающим успехом в различ ные страны, являясь основой экономики всего трес кового промысла. В довоенное время с таким же возрастающим успехом сушеная треска направля лась через Архангельск к нам и пользовалась на нашем внутреннем рынке (преимущественно: Воло годская, Ярославская, Костромская губ. и Приу ральский край) громадным спросом, который значи тельно опереживал спрос н а соленую треску, хотя коли чественно он весьма значительно уступал размерам доставляе мой и потребляемой соленой трески. Та кой громадный успех норвежской сушеной трески на междуна родном рынке побуж дает норвежцев об ратить самое усилен ное и неустанное внимание на дальней шее техническое со вершенство вырабо тки этого продукта, его качеств и на не зависимость обрабо тки его от случайных 'и стихийных явлений, все более и более переходить от традиционной, т. н. „воздушной” сушки трески к механической обра ботке. И в этом отношении в Норвегии за послед нее десятилетие с ее неуравновешенным торговым балансом,основанным на экспорте продуктов мор ского промысла, достигнуты большие завоевания и успехи. Широко и коммерчески поставленная сушка трески способствовала одновременно максимальному использованию всех побочных рыбных отбросов: голова, хребтовых костей и пр., идущих, в свою очередь, на различные сорта кормовой муки, удо брительные туки, которые с таким же успехом эк спортируются в многочисленные страны света, да вая Норвегии значительные доходы, а вместе с этим поднимая производительность и оплату труда норвежских рыбаков По всему побережью Норве гии. часто в самых глухих промысловых пунктах, разбросаны многие десятки (рисунок № 1) этих гуапиых, сушильных и т п. предприятий, около которых нередко выросли целые поселки на фоне бесконечных „вешал" (жердей—,,палтухов“), на ог ромном протяжении сплошь покрытых развешан ной рыбой. Воздушная усушка рыбы обычно произ водится ранней вее- — ной и до времени ЛЖ появления „ с и н е й мухи“ („плевка"), до т - н- -червивого пе- рвода“, хотя преоб ладание сухих гор ных ветров и летне го солнцестояния де лает возможным су шь у рыбы и в теп лое время, о чем уже было сказано в од ном из предыдущих №№ „Вестника Мур манского Края" Из аппаратов для механическою суше ния и вяления рыбы, которые успешно вы тесняют примитив ную и продолжительную воздушную обработку трески, мы кратко опишем в настоящем очерке эти приспособления, заимствуя из специальных норвежских описаний. Наиболее известный Бергенский сушильный за вод располагается в двухэтажном здании, прибли зительно, площадью до 30 кв. саж., в нижнем этаже которого помещается склад соленой рыбы, котлы и прессы, а во втором этаже сушильная камера, некоторые запасы предназначенной к обработке рыбы, а также поступающая готовая продукция. Сушильная камера является особо изолирован ным д ревя иым ящиком, который внутри цодраз- Рис.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz