Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 13-14 (1 мая).
14 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 18-14 Наблюдая за выходом мальков из икры, весьма желательно вести параллельные наблюдения за тем пературой воды. Вопрос этот еще вообще мало изу чен и поэтому представляет значительный научный интерес. Весьма важно затем изучение кочеваний рыб, каковые могут быть сравнительно легко обнаруже ны по распределению видов в данном водоеме в разные времена года. Значительно сложнее вопрос о причинах таких кочеваний, которые могут быть весьма разнообраз ны: кочевания рыб об'ясняются выбором удобного места для икрометания (спокойное место и пр.), иногда-же они зависят от распространения п и щ и рыб. Следует указать, что вообще изучение вопро са о питании рыб весьма важно с практической точки зрения, и мы советуем возможно чаще про изводить исследование кишечников вылавливаемых рыб. Надо заметить, что пища рыб может меняться в зависимости от их возраста и времен года. В слу чае, <ели исследователь не в силах сам определить род пищи данной рыбы по содержанию ее кишеч ника, то можно посоветовать консервировать его, отмечая в каждом случае, какому виду и к какому времени оно относится, и затем послать его для определения специалисту. Кроме изучения самих рыб и условий их нор мальной жизни, следует также наблюдать и выяс нить причины, нарушающие нормальное ее течение. К причинам этим относятся: болезни, паразиты и враги. Все найденные больные экземпляры, а также все собранные паразиты должны быть законсерви рованы в спирте или формалине. Из различных причин, обуславливающих смерт ность рыбного населения, значительный интерес, представляют случаи так называемых заморов. 11од заморами разумеются те случаи, когда, вследствие недостатка кислорода подо льдом, рыба задыхается. В случаях сильных заморив вода приобретает за пах рыбы. Очень было-бы желательно определять в случаях заморов состав газов в воде. IV Рыбопромысловые исследования значительно про ще и доступнее для неспециалиста. Поэтому вы шеприведенная программа таких исследований вряд- ли требует каких-либо по ней пояснений. Остается сказать несколько слов относительно того, как консервировать те экземпляры рыбы, ко торые пойдут для определения специалисту. Для такого консервирования употребляются спирт (обык новенный, древесный или-же денатурат) и фор малин. Прежде всего крупные экземпляры вскрывают ся вдоль брюха, несколько сбоку, и опускаются в стеклянную банку со спиртом (крепостью не выше 70о) головой вниз. Банка должна иметь притертую пробку. После 10 дней особо крупную рыбу рекоменду ется переложить в свежий спирт. Мелкую рыбу (менее 10 ент) вскрывать не тре буется и вместо спирта ее можно класть в смесь спирта с глицерином. Эта-же смесь хороша для сохранения мальков. Аналогичным способом ведется консервирова ние и при пользовании формалином, нужно лишь помнить, что продажный формалин следует пред варительно развести с 20 частями воды. Консервировка формалином значительно хуже, чем спиртом, а для некоторых видов (напр, карпо вые) она совершенно исключается, вследствие зна чительного затвердевания мышц в этой жидкости. Применяется формалин вследствие его дешевизны по сравнению со спиртом. При пересылке каждую рыбу следует как мож но плотнее завернув в тряпку, чтобы избежать при тряске в дороге их порчу при трении одной об другую. Каждый собранный экземпляр снабжается эти кеткой со следующими данными: 1) №, соответствующий записи в общем днев нике работ, 2) время поимки, 3) место поимки и 4) фамилия и имя исследователя. Такая этикетка, сложенная вчетверо, вклады вается рыбе в рот или под жабры. Писать этикетки нужно острооточенным каран- дашем. Что касается содержимого кишечников, то оно сохраняется в отдельных баночках со спиртом или 2% формалином. Собранное может быть отослано для определе ния в Зоологический Музей Академии Наук в Ле нинграде. С.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz