Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 13-14 (1 мая).

14 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 18-14 Наблюдая за выходом мальков из икры, весьма желательно вести параллельные наблюдения за тем­ пературой воды. Вопрос этот еще вообще мало изу­ чен и поэтому представляет значительный научный интерес. Весьма важно затем изучение кочеваний рыб, каковые могут быть сравнительно легко обнаруже­ ны по распределению видов в данном водоеме в разные времена года. Значительно сложнее вопрос о причинах таких кочеваний, которые могут быть весьма разнообраз­ ны: кочевания рыб об'ясняются выбором удобного места для икрометания (спокойное место и пр.), иногда-же они зависят от распространения п и щ и рыб. Следует указать, что вообще изучение вопро­ са о питании рыб весьма важно с практической точки зрения, и мы советуем возможно чаще про­ изводить исследование кишечников вылавливаемых рыб. Надо заметить, что пища рыб может меняться в зависимости от их возраста и времен года. В слу­ чае, <ели исследователь не в силах сам определить род пищи данной рыбы по содержанию ее кишеч­ ника, то можно посоветовать консервировать его, отмечая в каждом случае, какому виду и к какому времени оно относится, и затем послать его для определения специалисту. Кроме изучения самих рыб и условий их нор­ мальной жизни, следует также наблюдать и выяс­ нить причины, нарушающие нормальное ее течение. К причинам этим относятся: болезни, паразиты и враги. Все найденные больные экземпляры, а также все собранные паразиты должны быть законсерви­ рованы в спирте или формалине. Из различных причин, обуславливающих смерт­ ность рыбного населения, значительный интерес, представляют случаи так называемых заморов. 11од заморами разумеются те случаи, когда, вследствие недостатка кислорода подо льдом, рыба задыхается. В случаях сильных заморив вода приобретает за­ пах рыбы. Очень было-бы желательно определять в случаях заморов состав газов в воде. IV Рыбопромысловые исследования значительно про­ ще и доступнее для неспециалиста. Поэтому вы­ шеприведенная программа таких исследований вряд- ли требует каких-либо по ней пояснений. Остается сказать несколько слов относительно того, как консервировать те экземпляры рыбы, ко­ торые пойдут для определения специалисту. Для такого консервирования употребляются спирт (обык­ новенный, древесный или-же денатурат) и фор­ малин. Прежде всего крупные экземпляры вскрывают­ ся вдоль брюха, несколько сбоку, и опускаются в стеклянную банку со спиртом (крепостью не выше 70о) головой вниз. Банка должна иметь притертую пробку. После 10 дней особо крупную рыбу рекоменду­ ется переложить в свежий спирт. Мелкую рыбу (менее 10 ент) вскрывать не тре­ буется и вместо спирта ее можно класть в смесь спирта с глицерином. Эта-же смесь хороша для сохранения мальков. Аналогичным способом ведется консервирова­ ние и при пользовании формалином, нужно лишь помнить, что продажный формалин следует пред­ варительно развести с 20 частями воды. Консервировка формалином значительно хуже, чем спиртом, а для некоторых видов (напр, карпо­ вые) она совершенно исключается, вследствие зна­ чительного затвердевания мышц в этой жидкости. Применяется формалин вследствие его дешевизны по сравнению со спиртом. При пересылке каждую рыбу следует как мож­ но плотнее завернув в тряпку, чтобы избежать при тряске в дороге их порчу при трении одной об другую. Каждый собранный экземпляр снабжается эти­ кеткой со следующими данными: 1) №, соответствующий записи в общем днев­ нике работ, 2) время поимки, 3) место поимки и 4) фамилия и имя исследователя. Такая этикетка, сложенная вчетверо, вклады­ вается рыбе в рот или под жабры. Писать этикетки нужно острооточенным каран- дашем. Что касается содержимого кишечников, то оно сохраняется в отдельных баночках со спиртом или 2% формалином. Собранное может быть отослано для определе­ ния в Зоологический Музей Академии Наук в Ле­ нинграде. С.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz