Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 12 (20 апр.).

14 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 12 ислишвим обращение к иностранному рынку. Как изрестно, тресковый промысел производится на нашем севере с одной стороны—многочисленной армией ловцов-кустарей, работающих с мелких су­ дов в прибрежной полосе океана при помощи яруса, а с другой—18 пароходами-траулерами, про­ изводящими ловлю рыбы при помощи оттертраулей в открытом море. Чтобы не впасть в общераспро­ страненную ошибку, мы, прежде чем складывать ярусный лов с тралловым, предварительно пере­ числим ярусные уловы сырца—в коем они прини­ маются и взвешиваются, в соленный товар, ибо тралловая рыба выгружается в соленом виде. При­ возимая из-за границы рыба так же идет в виде товара—соленого или сушеного. Тогда нам пред­ ставится картина, вполне об'ясняющая быстрое сокращение ввоза заграничной тргски. Именно, наша добыча в соленом виде исчисляется следую­ щим образом в пудах: ярусная тралловая всего 1922 196.600 222.497 417.000 1923 210.000 283.564 493.000 1924 393.900 425.032 818.000 1925 422 000 799.856 1 222.000 Такой рост собственной продукции в ближай­ шем же будущем освободит нас от каких-бы то нг было закупок трески за границей и в свою очередь поставит во весь рост вопрос подготовки внутрен­ него рынка для размещения продуктов собственного промысла. Вспомним, что средняя и южная Россия трески не знает и еще не скоро научится ее есть. Если же скорость развития нашего собственного трескового промысла пойдет тем же темпом и далее, то уже через 5-10 лет мы перенасытим внутренний рынок этим сортом тонара, что ti побуждает нас готовйться к такому явлению заблаговременно. Е. Сузоров. ] \ Литецатура о рыболовном промысле- Правдин, И. Ф., старш . ассист. Гос. Инст. Опыт. А г р о н о ­ мии . Рыб о л о вств о в С евер о -З ап а д но й О б л асти СССР. Н а ­ у ч н о -п о п у л я р н ы й о ч е р к с 4.2 рисунками и 1 к а р т ою . Б и б ­ л и о т е к а с ел ьск ого х озя ин а, вып. 7. Л ени н гр ад, 1935 г. С т р . 114. А в т д р к н и г и , уч ены й сп еци ал и ст О т д е л а П р и к л а д н о й И х т и о л о г и и и Н а у чн о -Промы сл о вых И сслед ован ий Г. И. О. А (б. Сельско-Хоз. Уч еный К ом и т е т), дав к р а т к о е е с т е с т в е н ­ н о - и с т о р и ч е с к о е о п и с а н и е Сев. Зап. Области, о стан авли ­ в а е т в ним ани е н а в о п р о с е о з н а ч е н и и ры б о л о в ст в а в х о . з я й е т в е н н о й ж и зн и СССР. Годо вой улов рыбы во всех р а й ­ о н а х б. Р о сс и й с к о й Им п е р и и в до во енное время о п р е д е ­ л я л и в 74 мил. лудов, что по п и т а т е л ь н о с т и зам ен ял о 40 мил. п удов г о вя ди ны или н е м ен е е 21 /2 мил голов к р у п н о ­ г о р о г а т о г о скота. Общая стоимость это го улова с о с т а в ­ л я л а 80—100 мил. руб. золотом. Д а л е е автор д а е т к р а т к ую х а р а к т е р и с т и к у ры бны х п р о д у к т о в и способов их п р и г о ­ т о в л е н и я . П е р е й д я , засим, к вопро су о к ачеств е ры б н о й п и щ и , а в то р о ст а н а в л и в а е т с я на способах! с о х р а н е н и я р ы ­ б ы и, в частн ости , на п р им ен ении н и зк и х темп ер ат у р , как п а основном с п о соб е ее с о х р а н е н и я (д ат ски е и а с т р а х а н ­ с к и е л едники )’. О б р ащ ая сь, затем, к С евер о -З ап а д но й О б ­ л а с т и , автор п р и в о д и т данные о зап аса х рыбы и о х а р а к ­ т е р е ры б о л о в с т в а в е ё рек а х , о з е р а х и п р о чи х бассейнах- 11одводя и т о ги той д обычи рыбы, к оторую могут давать поды С. 3. О б л аст и , а в то р о п р е д е л я е т ее не менее 3—З’/з ми л . пудов, р а с п р е д е л я я это к о л и ч е с т в о следующим о б р а ­ зом : О н еж с к о е о з е р о—100—150 ты с я ч пудов, Л а д о ж с к о е— 150 т. п., р. В о л х о в—15—20 т. п., р .Н е в а—1 2 - 1 5 т. п., Ф и н ­ с к и й з а л и в—100 т. п., П ск о в ек ий водоем—100 т. п., И л ь ­ м ен ь о з е р о—475 т. п., Б е л о е о з е р о—150 т. п., З а п а д н о е п о ­ б е р е ж ь е Б ел о го м о р я—100—150 т. п., Мурм ан—1.200 т. п. П р а в д а , из э т о го к о л и ч е с т в а в н а с т о ящ е е в р емя, п р и си ль ­ н о м п ад е н и и ры бн о го промысла в С. 3. Области, р азм е р у л о в а едва д о с т и г Р /з мил. пудов, но а в то р счи тает это н а ч а л о м о ж и в л е н и я рыбного промысла, к о т о р о е обязан о д е я т е л ь н о с т и мощных к о о п е р а т и в ны х о р гани зац и й и по­ лагает, что размеры улова на Мурмане можно удвои ть Рыб ол овство С. 3. Области мож ет дать рыбной пищи па каждую душу н асе л е ни я 20 фунтов, а если иметь в виду одно сел ьск о е н аселени е, то' н-а каждую душу п а д ает рыбы п очти один пуд. П ер евод я ры б н о е мясо на мясо рогатого скота, получим: 3 мил. пудов рыбы=1>/2 мил, мяса=100.000 голов к р у п н о го рогатого скота. „Стадо, о котором сл едует п о за б о т и т ь с я , ибо это. есть ч и с т а я прибыл ь с того к апи ­ тала, ко то рый х р а н и т с я нашими водами и на н ак о п л ени е Котор го никаких матери ал ьных р асх одо в обл ад ат е л ь э т о ­ го к а п и т а л а н е н есет". Кни га написана популярным языком с тем, чтобы еде* лать ее доступною рыбакам и помочь им о св о б о ди т ь ся от т е х в е к о вы х обычаев и пр едр ассуд ков, какие в се ещ е име­ ют место в со вр ем енной л овец к о й жи зни . Автору, к о т о ­ рый я в л я е т с я крупным знатоком рыбного дела, эта зад ач а н есомн енно удалась. С св о ей стороны , мы д о лж ны пожалеть, что а в т о р х о ­ т я удеип ет н е к о тор ую долю в ним ания п р им ен ен ию низких т ем п е р а т у р д л я с о х р ан ени я рыбы, однако, не дал д о лж н о ­ го о св ещ ен и я во пр о су о том, в какой м ер е это т р е б о в а ­ н и е соблюдается в п р ед ел ах С. 3. Области и к а ки е мер о­ п р и я т и я должны быть п р о в е д е ны в жизн ь -б 'эт ом о т н ош е ­ нии в бл иж айш ее время. А м еж д у тем, только при условии план ом ерн о пр о вед енн о го хол одил ьно го с т р о и т е л ь с т в а в С. 3. Области можно р азв и т ь здесь рыбный промысел и п о с т а в и т ь н а должную высоту, дав возможность широкого сбыта этого п р о д у к т а н а в н у т р е н н и е и даж е вн ешн и е рынки. К р о м е того, можно думать, что автор к ни ги довольно скромно о п р е д е л я е т нормальную рыбную п р о д у кцию в о ­ доемов Сев. Зап . Области, к о т о р а я, по св еден и ям О тд ел а Рыб овод ствк п Рыб о л о вств а п р и С. 3. Областземе, в 1925 г. уж е д ости гла 3,130 тыс. пудов, а к 1930 г. до лжна дойти до 8 мил. пудов в год. В. -Таранович.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz