Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 10-11 (1-10 апр.).
использование морских богатств, ограничивается всего лишь тремя об‘ектами: рыбами трескового семейства, семгой и морским зверем. Естественно, что, ограничиваясь только этими об'ектами, мест ный промышленник не мог развить той многосто ронней промысловой деятельности которая возмож на на Мурмане. В то же время постепенно разру шаются и эти основы промысла, например, промы сел семги катастрофически падает что, ведет к исчезновению одной из доходнейших отраслей промысла на побережье. Только что сказанное может быть подтвержде но большим, если не сказать огромным, количест вом самых разнообразных выдержек из многочис ленных печатных работ, касающихся Мурманских промыслов и 'вышедших за последние 70—80 лет. Не ошибаясь, можно сказать, что нет такой кни ги, посвященной Мурманскому берегу, в которой не почеркивались бы его многочисленные неуря дицы и нужды. Сопоставляя абсолютные уловы трески за пер вое десятилетие текущего века на Мурмане и Финмаркене, Л. Л. Брейтфус дает следующую картину: *) на Мурмане на Финмаркене в миллионах штук в 1900 году 3,0 15,4 „ 1902 „ 2,6 10.2 „ 1904 „ 1,2 13,3 „ 1906 „ 1 9 12,5 „ 1908 „ 2,0 15,1 Если бы продолжить это сопоставление до на ших дней, картина вряд ли изменилась бы в поль зу Мурманского промысла. На Мурмане не только вылавливается в 6—7 раз меньше, чем на соседнем небольшом Финманкене,но и уловы у нас менее устойчивы, непостоянны. Уже 15 лет тому назад на Мурманском берегу, как и во впей Архангельской губернии, чувство вался упадок семгового промысла. Этот вопрос был поднят на III Всероссийском съезде рыбопро мышленников и деятелей по рыбоводству и рыбо ловству и докладчиком Г. Ф. Гебелем был форму лирован таким образом: в данный момент рыбо промышленность Архангельской губернии пред ставляет довольно печальную картину. С одной стороны весьма слабо эксплоатируется большинство наших рыбных богатств морей и пресноводных бассейнов, с другой сторсны столь интенсивно и безпощадно преследуется наша самая ценная ры ба семга, что ей грозит неминуемая гибель, если не будут приняты в ближайшем будущем самые энергичные меры для защиты семги и урегулиро- ваня ее лова.**) Что же можно сказать после это го о семговом промысле на Мурмане в наши дни? Не даром, осенью 1925 г. в Коле пуд семги расце нивался в 24—25 рублей! Добываемая на Мурмане треска по количеству далеко уступает Норвежскому Финмаркену, но и то, что вылавливается у нас, используется не пол ностью, а из самой рыбы приготовляется продукт далеко не исчерпывающего качества. При этом утрачиваются не только вкусовые, но и питатель ные свойства рыбы. В 1000 грам. трески, посолен ной по голландскому способу, содержится до *) См. Л. JI. Брейтфус,—Рыбный промысел русских по моров Изд. Деп. Земледелия 1913 г. стр. 4. **) См. Стенограф..ческий Отчет III Всчрос. С'езда рыбо- пром. в С. ГЬтербурге в 1910 г., стр. 190. 225 грамм белка, тотда как в треске Мурманского (русского) посола содержание белков не превышает 180 гр. Иначе говоря, засаливая устарелым и не ряшливым способом треску, мы теряем на каждом пуде ее до 2 фунтов белка, одной из самых важ ных составных частей рыбы, как питательного про дукта. Мало иди совершенно не используются рыб ные отбросы, головы, внутренности и т. п. Полу чение рыбьего жира не дает такого количества го тового продукта, ка у норвежпев, и качество на шего жира значительно уступает иностранному „Масса рыбы и рыбных остатков не утилизируется, за незнанием ловцами более усовершенствованных способов лова, из-за неумения приготовлять рыбу впрок и лучше использовать уловы," докладывал Н. А. Варнаховский Архангельскому Губ. Комитету о нуждах сел.-хоз. промышленности, еще в 1903 г.*) И вот, спустя 20 лет современные работники практики в области северных рыбных промыслов свидетельствуют то же самое: рационально постав ленной обработки продуктов промысла (заморажи вание, ларевой засол с замораживанием, укупорка в нетекущей таре и т. п.) почти не существует**). Следовательно, в наши дни тресковые про мыслы Мурмана остаются все такими же прими тивными, устарелыми и требующими больших ко ренных реформ. А, ведь, это главная хозяйствен ная отрасль на побережье. Она даег уловов про мышленнику за весь сезон всего лишь 80—150 пудов, т. е. в самые добычливые годы на сумму не превышающую 200—250 рублей, тогда как зарабо ток одного ловца у Лофотенских островов в ред кие годы понижался до 500 крон, обычно же пре вышает 1000 крон. Все это свидетельствует о крайне отсталом и малодоходном состоянии наших Мурманских тресковых промыслов. Конечно, во веек этих случаях мы имеем в виду исключитель но мелких промышленников, оставляя в стороне тралловый лов и др. Обращаясь же к другим промысловым рыбам Мурманского побережья, мы находим полнейшее отсутствие их промысла. Камбала, морской окунь, зубатка и некоторые другие до сих пор не полу чили признания их, как полезных промысловых рыб, со стороны промышленника помора. Не полу чил так же общего признания на Мурмане и аку лий промысел, несмотря на его большую добыч- ливость. Эти втуне лежащие промысловые возмож ности прилегающего к Мурману моря ждут своей очереди: рано или поздно они должны будут за нять значительное место в промысловой деятель ности побережного населения. Ныне же эти виды промысла не вошли еще в хозяйственную практику Мурманских промышленников главным образом по тому, что на продукты их нет спроса или, вернее, спрос этот существует, но еще не продумана и не организована система его удовлетворения. С кам балой нужно иное обращение, чем с треской (с ко торой мы так же обращаемся весьма скверно), с акулой и продуктами, которые она дает, необхо димы так же иные методы обращения и первичной обработки, чем с продуктами тюленьего промысла и т. д. Такого рода хозяйственной и промысловой дифференциации на Мурмане еще нет. Промышлен ник здесь по старинке ловит исключительно тре*) См. Труды Местн. Комит. о нуждах сельско-xos" пром. т. I Архангельская губ., С. Петербург, 1903 г.. стр. 133- **) См. Материалы „Севкорыбы“ выи. I, Вологда, 1922 г' стр. 22. 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz