Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 10-11 (1-10 апр.).

№ 10—11 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ 13 Забытая отрасль Как это ни странно, но гопросы наиболее выгодного и целесообразного использования кожсырья морского зве­ ря, являющегося основным продуктом звероловного и зве­ робойного промысла, изучение естественных свойств зве­ риной кожи и методов ее выделки по-прежнему привле­ кают мало внимания государственных органов, а также от­ дельных теоретиков и практиков кожевенного дела. А меж­ ду тем, по своей ценности звериные шкуры составляют более V3 стоимости валовой продукции'звероловного и зверобойного промысла и очень часто от цен на них за­ висит благополучие промышленника, как частного, так го­ сударственного и кооперативного. И не смотря на это, мы, говоря об утилизации рыб­ ных отбросов, совершенно забываем, что ценность звери­ ного кожсырья во мною раз превосходит стоимость этих отбросов, а при надлежащей обработке ценность его долж­ на возрасти еще более. Тем не менее большая часть его не находит себе при­ менения у нас и вывозится за границу. Это позволяет ино­ странным импортерам держать в своих руках наш сырье­ вой рынок и назначать такие цены, какие ни в какой мере не отвечают ни интересам промышленника, ни интересам народного хозяйства в целом. И в самом деле, если допустить, что одним из факторов дальнейшего развития звериного промысла является по­ вышение его рентабельности, то нельзя не признать, что к числу мер, имеющих целью содействовать развитию зве. рпного промысла, надо отнести повышение товарности зве­ риного кожсырья, т. е. превращение его в сырье, обла­ дающее высокой полезностью и пользующееся большим и постоянным спросом, а следовательно способное возместить промышленнику высокий денежный эквивалент. Последнее может быть достигнуто лишь в том случае если в крае на базе местного сырья будет создана собст­ венная кожевенная промышленность, достаточна сильная для того, чтобы поглотить его целиком и путем выработ. ки специальных и высших сортов кожевенного товара рас­ ширить границы его применения. Таким образом, с точки зрения экономики Севера будут достигнуты следующие результаты: звериный промысел, имеющий на Севере боль­ шое хозяйственное значение, получит новый стимул для своего развития; обработывающая промышленность обо. гатится новой отраслью—кожевенной и сырьевой рынок освободится от господства иностранцев. Из морских зверей наибольшую ценность имеют Шку- промышлености ры: гренландского тюленя, нерпы и морского зайца: Эти ви­ ды тюленя являются главным об'ектом^зверииых промы­ слов'Лед овито—Беломорского бассейна. Снятые с убитого зверя^ шкуры заготовляются впрок двойным способом: сушкой’ на солнце и по- солкой. Сушкой обыкновенно консервируются шкуры мел­ кого зверя: белка, хохлуши, нерпы и отчасти серки. Ш ку ­ ры более крупных зверей обрабатываются солью и посту* пают на рынок в мокро-соленом виде. Иногда на рынке можно встретить партии сухо-соленого сырья. К сожалению, необходимо отметить, что применяемые на Севере способы консервирования и хранения шкур от­ личаются крайней примитивностью и небрежностью, что в той или иной степени отражается на качестве сырья. Достаточно того, что шкуры сушатся не в тени, а под прямыми лучами солнца. Это не всегда допустимо. Не на­ ружу бахтармой, *) а как попало. В результате такой суш­ ки получается большой процент пересушенного сырья, мес­ тами хрупкого и ломкого, с большим трудом поддающего­ ся отмочке. **). Главными пороками мокро-соленых шкур являются со­ левые пятна и солевые раз'едания. Первые представляют на голье ***) коричнево-желто" товатые пятна, появляющиеся раньше на бахтарме и про­ никающие затем на лицевую сторону. На ощупь они об­ разуют небольшие возвышения и лице как-бы стягивается. На готовой коже, еще крашеной, соленые пятна узнаются но темному цвету и трещинам. Такие кожи, будучи окра­ шены цветной краской, имеют очень некрасивый пятнис­ тый вид, что сильно понижает ценность их. Природа и причина образования солевых пятен еще твердо не уста­ новлены. Наиболее достоверным считается предположе­ ние, что солевые пятна вызываются особыми микро-орга­ низмами. Кроме солевых пятен бактериологического происхож­ дения наблюдаются еще пятна от выделения гипса, который часто встречается в поваренной соли. Практически вопрос о солевых пятнах довольно успеш­ но разрешается употреблением выварочной соли, отнюдь не каменной, с прибавлением к ней 40% соды Natr carb. Солевые раз'едания надо отнести к порокам сырья, происходящим от неумелого и небрежного хранения. *) Поясняя, т. в. мясная сторона кожи. **) Пересушенные белковые вещества раамочять чрззвыч»#ю трудно. ***) Шкура лишенная волоса в процессе обработкж.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz