Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 1 (1 янв.).

28 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ. О снабжении солью севгрных рыбных промыслов (см, «Север­ ное Хозяйство», Архангельск, 1926 г., № 10)- Автор В. Гри- нер исчисляет годовую потребность соли для нужд север­ ной рыбопромышленности в 610 000 пуд. Принимая во ннимание, что, средняя цена пуда соли на промыслах в настоящее время доходит до 80 коп., общая стоимость этой соли составляет 408000 руб. Столь значительные средства, которые должны быть вложены рыбопромышленными орга­ низациями в рыбные промыслы только на соль, отражаются в итоге невыгодно на калькуляции себестоимости рыбы. Если сравнить цену соли до-военпого времен» (но 18 коп. за пуд) с нынешнею ценою (80 коп.), то, по исчисле­ нию автора, только разница в цене соли повысила цену на рыбы на 21 коп- в иуде, не говоря уже о других при- чанах, Такое положение дела, отражающееся отрицательно на развитие северных рыбопромыслов, заставляет автора глубж е вникнуть в вопрос о качестве соли и ее цене. В до-всенное время для посолки рыбы употреблялось на Мурмане заграничная соль—ливерпульская и испанская, а по остальному побережью - пермская. Цены на русскую соль стояли 40 —50 коп. за пуд, а на Мурмане 16—22 коп. за иуд. Иностранная соль была не только дешевле, но и лучше по качеству. Пожелания автора сводятся к тому, соль (бузун), чистую, молотую и выдержанную, если только Солесиндикат сумеет снабдить северные рыбные промыс­ лы достаточным количеством этой соли соответственных номеров и размола. Пермская же соль, хотя и хороша по качеству но 'значительно дороже, что и заставляет воз- держиваьтся от ее употребления. Таким образом, вопрос о снабжении северных рыбных промыслов солыо не такой простой, как это может пока­ заться с первого взгляда. Несвоевременный завоз соли на промыслы может сорвать всю рыболовную кампанию, а плохое качество соли—испортить продукт. С другой сторо­ ны, дороговизна соли может настолько повысить цену ры­ бы, что она окажется недоступной для широких масс Возбужденные автором вопросы настолько серьезны, что нал ними стоит задуматься организациям, взявшим на себя обязанность снабжения солью северных рыбных про­ мыслов, С своей стороны, мы можем заметить, что существует еще и другой путь для избавления рыбопромышленности- хотя бы отчасти, от тяжелой соляной зависимости—это планомерное развитое применение охлаждения рыбы с мо­ мента ее улова до поступления ее на потребительский ры­ нок Этот последний способ, помимо избавления рыбопро- чтобы довести цену русской соли до размеров мирного мышленников от значительных расходов по приобретению nnQ»n»T. л АП ____ II-------------- ---------- -- --- - * ----- ------------------- ------ --------- --- --------------------- -- времени, т. е. 40 коп. за пуд. Что касается качества соли, употребляемой ныне на промыслах, то таковое оставляет желать многого. Так, для посола семги русская соль ока­ залась совершенно легочною и поэтому в 1925 году приш­ лось разрешить ввоз иностранной соли. Применение крым­ ской соли для посола трески и сельди дало весьма неудов­ летворительные результаты; рыба потеряла в цене до 10% вследствие ее плохого внешнпго вида и неважного каче­ ства. Вся надежда теперь возлагается на баскунчаксуюк Заготовка и перевозка рыбы при посредстве холода. Составил инж. А . Ф. Големзовский. Лепинград 1925 г. Стр. 46 с 7 рисунками п тексте. Цена 50 коп. Издание Управления Ссв.-Зап. жел. дор. Популярпо изложенная, небольшая по размерам, но весьма содержательная брошюра, ценная для практических работников по рыбному промыслу и по перевозке рыбных грузов. 13 предисло­ вии автор отмечает, что 30 лот тому назад Россия, по ценности улова рыбы, занимала второе место среди прочих государств ми­ ра, а теперь СССР уступил свое место по добыче н торговле про­ дуктами рыболовства другим государствам. Пероходи затем к способам применения низких температур к хранению рыбы, автор подробно останавливается на заморажива­ нии ее а) естественным морозом, б) смесью льда с солью и в) пу­ тем машинного охлаждения. Правда, некоторые из указанных ав­ тором способов при условиях современной нашей действитсль- соли, предпочтителен еще и потому, что дает возможность сохранить рыбе ее природный вкус, вид и питательные свойства, каковые качества при посоле подвергаются силь­ ному изменению в худшую сторону. Доставление свежей (не соленой) рыбы на внутренний рынок и привитие на­ селению привычки к потреблению ее в этом виде несом­ ненно поведет и к расширению ее потребления, а следо­ вательно и к развитию промыслов. ности имеют скорее теоретическое, чем практическое значение- как например, некоторые способы глазирования рыбы, американ, ские приемы замораживания в солянпом растворе; однако озна­ комление и с ними не лишено интереса. Перевозка рыбы в холо­ де составляет не меньшую задачу, чем се подготовка на месте производства и хранение па холодных складах. Поэтому автор уделяет ой в брошюре достаточно внимания. Наконец, в брошюре имеется не мало практических советов и для потребителя рыбы, на чем автор останавливается довольно часто, в виду существую­ щего у публики предубеждения против употребления в пищу мо­ роженых продуктов. Простое, ясное шложение полезных сведений делает брошюру доступной широкой публике и позволяет рекомен­ довать се для распространения среди рыбопромышленников и рыботорговцев. В. Таранович СПЕШИТЕ ПОДПИСКОЙ н а )I fiK Д _ а р е л о - ]У 1 у р м а н с к о г о J ^ p a f ? " 1 С о о бщ а й т е с в о е в р е м е н н о о п е р ем е н е а д р е с а !

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz