Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 1 (1 янв.).
28 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ. О снабжении солью севгрных рыбных промыслов (см, «Север ное Хозяйство», Архангельск, 1926 г., № 10)- Автор В. Гри- нер исчисляет годовую потребность соли для нужд север ной рыбопромышленности в 610 000 пуд. Принимая во ннимание, что, средняя цена пуда соли на промыслах в настоящее время доходит до 80 коп., общая стоимость этой соли составляет 408000 руб. Столь значительные средства, которые должны быть вложены рыбопромышленными орга низациями в рыбные промыслы только на соль, отражаются в итоге невыгодно на калькуляции себестоимости рыбы. Если сравнить цену соли до-военпого времен» (но 18 коп. за пуд) с нынешнею ценою (80 коп.), то, по исчисле нию автора, только разница в цене соли повысила цену на рыбы на 21 коп- в иуде, не говоря уже о других при- чанах, Такое положение дела, отражающееся отрицательно на развитие северных рыбопромыслов, заставляет автора глубж е вникнуть в вопрос о качестве соли и ее цене. В до-всенное время для посолки рыбы употреблялось на Мурмане заграничная соль—ливерпульская и испанская, а по остальному побережью - пермская. Цены на русскую соль стояли 40 —50 коп. за пуд, а на Мурмане 16—22 коп. за иуд. Иностранная соль была не только дешевле, но и лучше по качеству. Пожелания автора сводятся к тому, соль (бузун), чистую, молотую и выдержанную, если только Солесиндикат сумеет снабдить северные рыбные промыс лы достаточным количеством этой соли соответственных номеров и размола. Пермская же соль, хотя и хороша по качеству но 'значительно дороже, что и заставляет воз- держиваьтся от ее употребления. Таким образом, вопрос о снабжении северных рыбных промыслов солыо не такой простой, как это может пока заться с первого взгляда. Несвоевременный завоз соли на промыслы может сорвать всю рыболовную кампанию, а плохое качество соли—испортить продукт. С другой сторо ны, дороговизна соли может настолько повысить цену ры бы, что она окажется недоступной для широких масс Возбужденные автором вопросы настолько серьезны, что нал ними стоит задуматься организациям, взявшим на себя обязанность снабжения солью северных рыбных про мыслов, С своей стороны, мы можем заметить, что существует еще и другой путь для избавления рыбопромышленности- хотя бы отчасти, от тяжелой соляной зависимости—это планомерное развитое применение охлаждения рыбы с мо мента ее улова до поступления ее на потребительский ры нок Этот последний способ, помимо избавления рыбопро- чтобы довести цену русской соли до размеров мирного мышленников от значительных расходов по приобретению nnQ»n»T. л АП ____ II-------------- ---------- -- --- - * ----- ------------------- ------ --------- --- --------------------- -- времени, т. е. 40 коп. за пуд. Что касается качества соли, употребляемой ныне на промыслах, то таковое оставляет желать многого. Так, для посола семги русская соль ока залась совершенно легочною и поэтому в 1925 году приш лось разрешить ввоз иностранной соли. Применение крым ской соли для посола трески и сельди дало весьма неудов летворительные результаты; рыба потеряла в цене до 10% вследствие ее плохого внешнпго вида и неважного каче ства. Вся надежда теперь возлагается на баскунчаксуюк Заготовка и перевозка рыбы при посредстве холода. Составил инж. А . Ф. Големзовский. Лепинград 1925 г. Стр. 46 с 7 рисунками п тексте. Цена 50 коп. Издание Управления Ссв.-Зап. жел. дор. Популярпо изложенная, небольшая по размерам, но весьма содержательная брошюра, ценная для практических работников по рыбному промыслу и по перевозке рыбных грузов. 13 предисло вии автор отмечает, что 30 лот тому назад Россия, по ценности улова рыбы, занимала второе место среди прочих государств ми ра, а теперь СССР уступил свое место по добыче н торговле про дуктами рыболовства другим государствам. Пероходи затем к способам применения низких температур к хранению рыбы, автор подробно останавливается на заморажива нии ее а) естественным морозом, б) смесью льда с солью и в) пу тем машинного охлаждения. Правда, некоторые из указанных ав тором способов при условиях современной нашей действитсль- соли, предпочтителен еще и потому, что дает возможность сохранить рыбе ее природный вкус, вид и питательные свойства, каковые качества при посоле подвергаются силь ному изменению в худшую сторону. Доставление свежей (не соленой) рыбы на внутренний рынок и привитие на селению привычки к потреблению ее в этом виде несом ненно поведет и к расширению ее потребления, а следо вательно и к развитию промыслов. ности имеют скорее теоретическое, чем практическое значение- как например, некоторые способы глазирования рыбы, американ, ские приемы замораживания в солянпом растворе; однако озна комление и с ними не лишено интереса. Перевозка рыбы в холо де составляет не меньшую задачу, чем се подготовка на месте производства и хранение па холодных складах. Поэтому автор уделяет ой в брошюре достаточно внимания. Наконец, в брошюре имеется не мало практических советов и для потребителя рыбы, на чем автор останавливается довольно часто, в виду существую щего у публики предубеждения против употребления в пищу мо роженых продуктов. Простое, ясное шложение полезных сведений делает брошюру доступной широкой публике и позволяет рекомен довать се для распространения среди рыбопромышленников и рыботорговцев. В. Таранович СПЕШИТЕ ПОДПИСКОЙ н а )I fiK Д _ а р е л о - ]У 1 у р м а н с к о г о J ^ p a f ? " 1 С о о бщ а й т е с в о е в р е м е н н о о п е р ем е н е а д р е с а !
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz