Вестник Кольского научного центра РАН №3, 2020 г.

ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2020 (12) 81 «КОЛЬСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ»: О ПИТАНИИ НА СЕВЕРЕ И ТРАДИЦИЯХ СЕВЕРЯН “KOLA FEAST”: ABOUT NORTHERN CUISINE AND FOOD TRADITIONS В издательстве «Геликон Плюс» (Санкт-Пе- тербург) вышла книга Евгении Пация «Кольское застолье». Это подарок жителям и гостям нашего региона в честь 90-летия Кольского научного центра РАН. Обложка издания Евгения Пация с 1997 г. возглавляет музей- ную экспозицию Музея-архива истории изуче- ния и освоения Европейского Севера, а рабо- тает в нем со дня основания. В 2010 г. ей при- своено звание «Заслуженный работник куль- туры Российской Федерации», чуть позже — звание «Почетный гражданин города Апа- титы». Ее книги «Невеста солнца» и «Семилет- ний стрелок из лука» стали библиографической редкостью. Над «Кольским застольем» Евгения Яко- влевна работала несколько лет, а сбор матери- ала шел несколько десятилетий: она записы- вала истории и рецепты друзей и коллег, тех, кто переезжал на Север в советские годы, чтобы показать новые пищевые традиции через призму их кулинарных предпочтений и привычек. Книга «Кольское застолье» вобрала несколько жанров: здесь и этнографические очерки о коренных народах полуострова — саамах и поморах, полевые журналистские эссе, энциклопедия знаний о поварском искусстве и, конечно же, конкретные рецепты. Из первых двух глав читатель узнает о быте жителей старинных сел — Чаваньги, Кузомени, Ловозера, Умбы. Прочтет также о древних кули- нарных традициях саамов, включая упомина- ния о них в книгах первых исследователей Кольского Севера — Иоганна Шеффера, Нико- лая Озерецковского, Константина Случевского, Николая Харузина, Карла Виклунда, Алек- сандра Ферсмана. Здесь же приведены ре- цепты из знаменитых сборников Вильяма По- хлебкина и Елены Молоховец. Друзья-поморы раскрыли автору многие секреты и тонкости обращения с рыбой, а дру- зья-саамы посвятили в тайны своей философии сосуществования с природой и поделились древними и простыми до совершенства рецеп- тами приготовления оленины. Одна из 18 глав посвящена кулинарии голодного постперестро- ечного периода. В целом же книга «Кольское застолье» рас- считана на людей, которые предпочитают ра- циональное питание, чувствуют среду, в кото- рой живут, учитывают ее природные ресурсы. Издание объемом в 254 страницы получилось солидным, отличается оригинальным дизайном и хорошим полиграфическим исполнением, а не- ординарные рисунки известной апатитской ху- дожницы Ирины Ситдиковой делают «Кольское застолье» настоящим северным сувениром.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz