Вестник Кольского научного центра РАН. 2018, № 4.
Е. В. Машина К общим факторам развития желчнокаменной болезни относят: экологическое неблагополучие; различные нарушения обмена веществ (дисгормональные, воспалительные заболевания органов системы пищеварения, наследственная склонность и др.); особенности питания; образ жизни человека (гиподинамия, алкоголизм, курение, стресс и др.); прием некоторых лекарственных препаратов; возраст (старение связано с учащением образования желчных камней) [1]. К факторам, принимающим участие в образовании холестериновых камней, относят [2]: 1) насыщение желчи холестерином (наследственность, возраст (после 50 лет значительно повышается содержание холестерина), болезни печени, паразитарные инфекции, нарушения состояния кишечной микрофлоры, питание, лекарства и др.); 2) способствующие осаждению холестерина (муцин-гликопротеин, желчные соли); 3) нарушение функций желчного пузыря (опорожнения, всасывания, секреции). Как правило, в патогенезе камнеобразования придают значение одномоментному наличию всех трех вышеперечисленных факторов [3]. С недавних времен между холестериновым холелитизом и таким заболеванием, как атеросклероз, проводят прямую параллель, где общие этиопатогенетические корни обусловлены нарушением липидного метаболизма (липидный дистресс-синдром) [4]. Образование холестериновых камней у жителей Севера может быть связано с самыми разными факторами. Питание с низким содержанием волокон в пище, преобладание жирных (пища животного происхождения) и жареных продуктов, а также потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Следует заметить, что у вегетарианцев желчные камни практически не обнаруживают. В результате изучения липидного обмена подростков Республики Карелия исследователи предположили, что почти полный переход южных коми от традиционной диеты на европейскую пищу, характеризующуюся большим количеством консервированных и синтетических продуктов, способствовал увеличению атерогенных фракций липидов (способствуют повышению холестерина) по сравнению с их уровнем у коми-оленеводов, проживающих в приполярных регионах, в питании которых преобладает оленина [20]. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина и при этом он употребляет слишком много холестеринсодержащей пищи, то уровень холестерина увеличивается. Не только пища, богатая холестерином, способствует образованию желчных камней, но и потенциально вредные химические вещества (трансжиры, тяжелые металлы и др.), в т. ч. инфекция, попадающие в организм, могут неблагоприятно влиять на течение метаболических процессов. Распространенность пораженности гельминтозами на территориях Республики Коми — в Ижемском, Сыктывдинском, Сысольском, Корткеросском, Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском районах и Воркуте [6], обусловленная в первую очередь употреблением малосоленой или плохо термически обработанной рыбы, также может способствовать формированию холелитов. Паразитарные инфекции, попадая в желчевыводящую систему, запускают каскад патологических реакций и способствуют образованию желчных камней [21]. На рис. 4, к, показано, как в самом центре холелита находятся яйца гельминтов, образец принадлежит женщине, проживающей в Усть-Вымском районе. Интересные исследования проведены в Архангельской обл. среди подростков, в процессе которых было выявлено, что сезонность колебаний показателя общего холестерина зависит от фотопериодичности. Так, в период спада светового дня и его минимума (октябрь, декабрь) наблюдается максимальное содержание общего холестерина, эти особенности более выражены у девочек, чем у мальчиков [22]. На сезонную обусловленность изменения липидного обмена у человека в условиях Севера также указывает работа [23]. Воздействие холодового фактора является причиной изменения липидного профиля, особенно у малоадаптированных контингентов, что выражается в нарастании содержания общего холестерина [24]. Таким образом, различные факторы: будь то пища, инфекция, стресс (в том числе и холодовый), фотопериодичность 58 http://www. naukaprint.ru/zhurnaly/vestnik/
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz