Вестник Кольского научного центра РАН. 2018, № 3.
Мониторинг стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов в промысловых рыбах. Вид ры бы Вид рыбы Рис. 8. Среднее содержание ртути в мышцах (А) и печени (Б) промысловых рыб Баренцева моря Fig. 8. Average mercury content in muscles (A) and liver (B) of commercial Barents Sea fish Вид ры бы Вид рыбы 'Допустимый уровень 5 мкг/г Рис. 9. Среднее содержание общего мышьяка в мышцах (А) и печени (Б) промысловых рыб Баренцева моря Fig. 9. Average content of total arsenic in muscles (A) and liver (B) of commercial Barents Sea fish Среднее содержание нормируемых токсичных микроэлементов в мышцах и печени исследованных рыб не превышало допустимых уровней, утвержденных СанПиН 2.3.2.1078-01, за исключением общего мышьяка. В мышцах атлантической трески и камбалы-ерша норматив содержания общего мышьяка 5,0 мкг/г сырой массы был незначительно превышен [9]. Накопление в органах и тканях рыб многих микроэлементов обусловлено их способностью замещать другие, близкие по свойствам микроэлементы. Так, например, арсениты, являясь аналогами фосфатов, определяют в известной степени накопление мышьяка в организме гидробионтов. Следует отметить, что мышьяк поглощается водными организмами в основном с пищей, его токсичные неорганические соединения способны быстро образовывать прочные комплексы с низкомолекулярными органическими соединениями, которые не представляют опасности для человека и к тому же быстро выводятся из организма [10]. Заключение Сравнивая полученные результаты с опубликованными данными для промысловой ихтиофауны Мирового океана и Баренцева моря [4, 11], можем сделать вывод о незначительном содержании ХОП, ПХБ, тяжелых металлов и микроэлементов в мышцах и печени исследованных рыб. Данные мониторинга являются частью материалов «Характеристика состояния загрязнения элементов экосистемы Баренцева моря» для подготовки годового прогноза состояния запасов промысловых объектов и их возможного вылова. Полученные результаты будут способствовать ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2018 (10) 85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz