Вестник Кольского научного центра РАН. 2018, № 3.
А. Ю. Жилин, Н. Ф. Плотицына, А. М. Лаптева печени можно объяснить большим содержанием в этом органе специфических низкомолекулярных белков-металлотионеинов, которые являются специфическими концентраторами микроэлементов группы тяжелых металлов [4]. В печени рыб среднее содержание меди (1,90-4,88), цинка (8,40-51,9), никеля (0,30-0,63), хрома (0,20-0,75), марганца (0,63-1,90), кобальта (0,23-1,20) и железа (20,4-92,7 мкг/г сырой массы) также в большой степени соответствовало природным уровням. Относительно большое абсолютное количество микроэлементов группы тяжелых металлов находится в белковой фракции печени, несмотря на ее большую жирность. Это служит еще одним косвенным доказательством в пользу локализации микроэлементов группы металлов в печени в металлотионеиновой фракции белкового пула, которая относительно выше в этом органе по сравнению с другими органами и тканями рыб [4]. К числу весьма токсичных микроэлементов относят свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, в мышцах морских промысловых рыб нормируется только содержание свинца (1,0), кадмия (0,2), ртути (0,5) и мышьяка (5,0 мкг/г сырой массы), в печени рыб — содержание свинца (1,0), кадмия (0,7) и ртути (0,5 мкг/г сырой массы) [9]. Данные о среднем содержании свинца, кадмия, ртути и общего мышьяка в мышцах и печени промысловых рыб Медвежинско-Шпицбергенского района представлены на рис. 6-9. Рис. 6. Среднее содержание свинца в мышцах (А) и печени (Б) промысловых рыб Баренцева моря Fig. 6. Average lead content in muscles (A) and liver (B) of commercial Barents Sea fish Рис. 7. Среднее содержание кадмия в мышцах (А) и печени (Б) промысловых рыб Баренцева моря Fig. 7. Average cadmiumcontent in muscles (A) and liver (B) of commercial Barents Sea fish 84 http://www. naukaprint.ru/zhurnaly/vestnik/
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz