Вестник Кольского научного центра РАН. 2018, № 3.
К оценке термического сопротивления снежного покрова на Западном Шпицбергене. Термическое сопротивление снежного покрова На примере стратиграфии конкретного шурфа в снежном покрове Зап. Шпицбергена, представленного в таблице, были рассмотрены значения термического сопротивления без учета структуры снега и с ее учетом — с использованием полученных зависимостей теплопроводности снега от твердости разных слоев снежной толщи. Так, для снежного покрова высотой 1,45 м термическое сопротивление без учета структуры снега составило 4,24 м2-К/Вт, с учетом структуры снега — 5,29 м2-К/Вт. Такая разница в значениях термического сопротивления снежного покрова аналогична росту эффективной толщины снега на 25 % — от 1,45 до 1,81 см, при этом еще более значительная ошибка в определении термического сопротивления снежного покрова появится при использовании средней плотности снега без учета слоистости снежного покрова. В последнем случае термическое сопротивление составило 4,08 м2-К/Вт. Таким образом, неучет структуры и стратиграфии снежного покрова может привести к занижению термического сопротивления снежного покрова, что увеличит расчетное выхолаживание грунта в холодный период. В реальности промерзание будет меньше, и можно упустить из виду момент опасного снижения прочности грунта и деградации многолетней мерзлоты. Таблица Table Параметры снежного покрова и его термическое сопротивление Parameters of snow cover and its thermal resistance Толщина слоя, см Layer thickness, cm Плотность снега, кг/м3 Snow density, kg per m3 Тип слоев снега Snow layer type Твердость снега Snow hardness Коэффициент теплопроводности Ь, Вт/(мК) Thermal conductivity Ь, W/mK Термическое сопротивление, м2К/Вт Thermal resistance, m2 K/W 1 220 Метелевый Snowstorm Средний Moderate 0,29 0,035 1,5 450 Инсоляционная корка Sun crust Очень твердый Extremely solid 0,5 0,03 20,5 284 Рыхлый мз. Loose мз. Рыхлый Loose 0,18 1,139 15 345 Смерзшийся мз. Frozen together мз. Средний Moderate 0,27 0,556 3 450 Мерзлые корки Frozen crusts Очень твердый Extremely solid 0,5 0,06 4 280 Огранные кристаллы Faceted crystals Очень рыхлый Extremely loose 0,12 0,333 3 450 Мерзлые корки Frozen crusts Очень твердый Extremely solid 0,5 0,06 15 450 Мерзлые корки Frozen crusts Очень твердый Extremely solid 0,5 0,3 ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2018 (10) 189
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz