Вестник Кольского научного центра РАН. 2017, №4.
В. Н. Петров, П. С. Терещенко, В. В. Мегорский Среди взрослого населения (старше 18 лет) арктического региона наблюдается превышение по таким заболеваниям: болезни системы кровообращения — в 1,3—1,6 раза, болезни костно мышечной системы — в 2,5 раза, болезни глаз — в 2—2,5 раза, болезни мочеполовой системы — в 2,3—2,6 раза, болезни органов пищеварения — в 1,5 раза, инфекционные и паразитарные болезни — в 1,7—2,3 раза. Ученым Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН не удалось обнаружить взаимосвязи между уровнем заболеваемости и минеральным составом питьевой воды, употребляемой населением Апатитско- Кировского района. А уровень заболеваемости населения, проживающего в средней полосе России и изучаемых городах, не имеет различий по таким заболеваниям, как болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, артрозы, мочекаменная болезнь, гипотиреоз вследствие йодной недостаточности и другие формы нетоксичного зоба. Установлено, что рост заболеваемости у проживающего за Северным полярным кругом населения, связанный с нарушением минерального обмена, наблюдается у людей пожилого пенсионного возраста. При изучении влияния состава воды на заболеваемость надо учитывать, что вклад воды в общее поступление минеральных веществ в организм составляет порядка 5—20 %. Необходимо принимать во внимание, что часть питьевой воды в быту употребляется в кипяченом виде, а в таком случае значительная часть солей выпадает в осадок, в том числе соли кальция и магния. Иногда население пьет водопроводную воду, очищенную с применением бытовых фильтров. Следует отметить и то, что население употребляет минерализованную бутилированную воду, продаваемую в магазинах из других регионов России, а также слабоалкогольный напиток (пиво), который содержит, как и в минеральной воде, до 2 г минеральных веществ на литр [8]. Кроме того, значительная часть минеральных веществ поступает в организм с пищей, но усваивается примерно 30—35 % минеральных веществ. Практически все пищевые продукты содержат кальций и магний [7]. Типичный рацион обеспечивает суточное поступление около 1 000 мг кальция и 200—400 мг магния, при этом нужно учитывать, что значительная часть продуктов поступает в районы Крайнего Севера из различных регионов России и стран. Выявленные различия в уровне заболеваемости жителей Арктической зоны и средней полосы России не связаны с жесткостью воды, но, возможно, связаны с социальными факторами, климатическими условиями и факторами окружающей среды. ЛИТЕРАТУРА 1. Лемешева С. А., Голованова О. А. О соотношении кальция и фосфора при патогенном минералообразовании в организме человека // Минералогия техногенеза. Миасс: УрО РАН, 2006. Т. 7. С. 146-151. 2. Содержание кальция и магния в воде (жесткость). URL: 1'1Йр://Ь1<0:11е.ги/4302.Мт1. 3. Барашков Г. К. Медицинская бионеорганика. М.: БИНОМ, 2011. 512 с. 4. Кишкун А. А. Руководство по лабораторным методам диагностики. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 779 с. 5. Качество воды «Апатитыводоканал». URL: http://apvod.ru|2013-04-10-13-07- 09|kachestvo-vody. 6. Петров В. Н. Почему болеют жители Серпуховского региона? Серпухов, 1998. 51 с. 7. Федюкин Н. И. Внутренние болезни. Ростов-н/Дону: Феникс, 2005. 571 с. 8. Петров В. Н. Явное и тайное «зеленого змия». Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 55 с. Сведения об авторах Петров Владимир Николаевич — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН E-mail: petrov_ombp@admksc.apatity.ru ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 4/2017(10) 131
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz